>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / F.A.Q. / Июль 2011 года. В каком случае выдается 2-х недельное пособие, а в каком 3-х месячное при увольнении, сокращении, ликвидации предприятия?
F.A.Q.
Быстрый переход:  

Июль 2011 года. В каком случае выдается 2-х недельное пособие, а в каком 3-х месячное при увольнении, сокращении, ликвидации предприятия?

Из вопроса явствует, что здесь речь идет о выходном пособии. Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, контрактами.
Размер выходного пособия зависит от причины увольнения.

При прекращении трудового договора в связи
с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 статьи 35 ТК) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка;

 При прекращении трудового договора по пунктам 2 и 3 статьи 42 ТК
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
 
При прекращении трудового договора по пунктам 1 и 2 статьи 44 Трудового  Кодекса,
1) призыв работника на военную службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
                                          
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ч.4 ст.40, ч.1 41), коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При досрочным расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Работающими пенсионерам при досрочном расторжении контракта по тем же основаниям выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка.
Следует подчеркнуть, что факт нарушения нанимателем трудовых прав должен быть устанавлен специально уполномоченным государственным органом, (Государственная инспекция труда), профсоюзом или судом.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК) выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 1[1] статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X