>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На кону 300 миллионов Евро



Коллегия еврокомиссаров утвердила проект регламента о временном исключении Беларуси из Обобщенной системы преференций (ОСП) в торговле со странами ЕС и вынесла этот вопрос на обсуждение рабочей группы Совета Евросоюза. Об этом 11 августа сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству РБ. Если Совет ЕС, который должен состояться в конце сентября, примет решение о лишении Беларуси торговых льгот, то в 2007 г. потери белорусского экспорта составят около 300 миллионов Евро.


Напомним, 17 августа 2005 г. Европейская комиссия начала мониторинг нарушения прав профсоюзов Беларуси, по результатам которого она предоставила стране 6 месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще 8 месяцев для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Поскольку улучшения ситуации не замечено, Еврокомиссия начала процедуру отмены для Беларуси торговых льгот.

24 июля еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон уведомил крупнейшие профсоюзные центры — Международную конфедерацию свободных профсоюзов, Европейскую конфедерацию профсоюзов и Всемирную конфедерацию труда о том, что Еврокомиссия пришла к выводу, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси имеет постоянную тенденцию к ухудшению, белорусское правительство ничего не делает для устранения нарушений прав профсоюзов и выполнения рекомендаций МОТ.

Из письма еврокомиссара следовало, что Еврокомиссия фактически определилась относительно исключения Беларуси из ОСП и решение Коллегии еврокомиссаров — следующий шаг

в этом направлении.
"Фактически, это первый случай, когда белорусские власти получили то, к чему они долгое время стремились. Если раньше каждый раз возникали надежда и уверенность, что, несмотря на любые нарушения общепринятых законов и норм, все сойдет с рук, то, похоже, на этот раз будет по-другому. Безусловно, это решение не может радовать нормального человека, потому что любые подобного рода решения отражаются в первую очередь на положении трудящихся. Это не те вещи, которые профсоюзы могут приветствовать, но, с другой стороны, всем понятно, кто ответствен за такое положение дел. Имена тех, кто в очередной раз накликал на белорусов большую беду, кто привел в их дом проблемы, всем хорошо известны, и я не сомневаюсь, что рано или поздно тем лицам, которые повели себя исключительно безответственно перед страной и белорусским народом придется отвечать, -- считает лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.


Согласно данным ПРАЙМ-ТАСС, в белорусском правительстве расценивают возможную отмену преференций как меру дискриминационного характера, способную причинить значительный экономический ущерб, если учесть высокую долю экспорта в структуре ВВП Беларуси. Так, по оценке экспертов, в случае отмены ОСП основная часть товаров, подпадавших под ее действие, будет экспортироваться со снижением рентабельности, а экспорт другой части товаров и вовсе прекратится в связи с убыточностью поставок.

Напомним, что Общая система преференций дает возможность странам, не входящим в ЕС, вести с ним торговлю по более низким торговым тарифам в случае, если те берут на себя обязательства не нарушать права человека, в том числе права профсоюзов, и добросовестно их выполняют.




15.08.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X