>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Любой сложный диалог лучше, чем его отсутствие



Вчера представители Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) приняли участие в заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) со стороны республиканских объединений профсоюзов.


Заседание проходило в жарких дебатах и острых дискуссиях. Во-первых, потому что обсуждались злободневные вопросы социального партнерства в стране. Во-вторых, свежую струю в работу НСТСВ внесло присутствие как раз представителей БКДП.

Так, при обсуждении итогов выполнения Генерального соглашения в 2006 году, лидер БКДП Александр Ярошук обратил внимание на проблему контрактной формы найма. Он внес предложение привести в соответствие с общепринятыми нормами контрактную форму найма в Беларуси, обратив внимание на сроки заключаемых контрактов и необходимость перевода в течение 2-3 лет основной массы работников на бессрочные трудовые договора. О своей позиции в отношении поголовного перевода всех трудящихся страны на срочные трудовые договоры БКДП и ранее заявлял неоднократно. К сожалению, и на этот раз предложение председателя независимого профцентра не нашло поддержки членов НСТСВ.

Кроме того, руководитель Конгресса не мог не оставить без внимания факты дискриминации организаций независимых профсоюзов, которые по-прежнему имеют место. Члены НСТСВ со стороны правительства в своих докладах настаивали на том, что взаимодействие представителей нанимателей и профсоюзов на предприятиях страны происходит «без сучка и задоринки». Однако Александр Ярошук привел конкретные примеры давления на организации БКДП и их членов на ОАО «Гродно Азот», УП «Лёс» (г. Барань) и др. Как оказалось, генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Александр Радевич является членом НСТСВ, но это не мешает ему уже второй год целенаправленно уничтожать организацию Белорусского независимого профсоюза на своем предприятии.

Повышенные эмоции сопровождали и дискуссию по поводу лишения Беларуси преференций в торговле со странами Евросоюза. Как известно это решение Евросоюз инициировал в связи с систематическими нарушениями прав профсоюзов. Члены НСТСВ попытались переложить вину за происходящее как раз на независимые профсоюзы и предложили лидеру Конгресса отозвать жалобу о нарушении прав профсоюзов, в свое время направленную в Международную организацию труда (МОТ). «Я могу направить хоть тысячу отзывов, но все они вместе взятые будут юридически ничтожны, поскольку факты нарушений профсоюзных прав зафиксированы МОТ и им дана соответствующая оценка. Смешно и глупо как отрицать их, так и пытаться дезавуировать. Самый верный для правительства способ избежать негативных решений со стороны Евросоюза – устранить имеющиеся нарушения и не допускать новые», -- заявил Александр Ярошук.

«Но, если вместо ответственных действий, правительство будет и далее позволять себе разрабатывать такие документы, как Концепция новой редакции Закона «О профессиональных союзах», то шансы Беларуси лишаться ежегодно 400 млн. Евро возрастут многократно», -- подчеркнул Александр Ярошук. Он передал всем троим сопредседателям НСТСВ альтернативный проект закона «О профессиональных союзах», подготовленный совместно БКДП и Белорусским профсоюзом радиоэлектронной промышленности.

Несмотря на напряженный характер хода заседания Национального Совета лидер БКДП дал ему в целом позитивную оценку. «Самое главное, что мы стали друг с другом общаться. Да, у нас с правительством, нанимателями и ФПБ различные взгляды, разное видение происходящих в сфере трудовых отношений процессов и самой сути социального диалога. Но это преодолимая проблема в том случае, если все стороны стремятся находить те моменты, которые объединяют их позиции, не акцентируя внимание на моментах разъединяющих. В конце концов, мы все граждане одной страны. Никто не может поставить под сомнение нашу общую цель – заботиться о благе трудящихся и всего белорусского народа», -- резюмировал Александр Ярошук.




01.02.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X