>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МИССИЯ МВФ НЕВЫПОЛНИМА



Удивительная у нас страна. На такие мысли навело в очередной раз участие в семинаре, организованном МВФ совместно с правительством, который состоялся 21 марта. Миссию МВФ представляли Дэвид Хоффман и группа сотрудников этого финансового института, от правительства в мероприятии участвовали заместители министра экономики и финансов, группа чиновников из различных государственных структур, а также председатель правления Банка развития, бывший вице-премьер Сергей Румас.




Вывод от состоявшейся дискуссии – пессимизм и разочарование.  Представители МВФ в очередной раз аргументировано и настойчиво убеждали белорусские власти в необходимости безотлагательной экономической либерализации. Представители правительства менторским тоном и снисходительно разъясняли им, словно малым детям, что Беларусь – особое место на нашей планете, и власти не могут, вот так, сразу и вдруг, опустить страну и ее народ в омут рыночных преобразований. Так как не выплывут они, утонут.
 
Правильные речи, и с ними можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Вот уже скоро 20 лет мы слышим одну и ту же мелодию из заезженной пластинки. Меняются времена, меняются люди в правительстве, на смену старым приходят молодые, но при этом все поют с одного всем известного голоса старую песню о главном. О том, что ничего в стране меняться не будет.
 
Удивительная у нас страна. Только в Беларуси можно столкнуться с парадоксом, когда профсоюзы требуют экономической либерализации, а правительство открещивается от нее как черт от ладана. Обычно бывает все наоборот - профсоюзы стремятся укоротить чрезмерный реформаторский зуд властей, несущий проблемы для трудящихся. Как в той же Франции, например, откуда я только что вернулся, приняв участие в съезде французских профсоюзов. Для нормальной страны это обычный порядок вещей.
 
У нас, повторюсь, все наоборот. Власть не желает ничего менять, обрекая трудящихся, всех белорусов на нищету и прозябание. И профсоюзы вынуждены толкать ее в спину, понуждая к действию. И тогда возникает вопрос – кто из нас ненормальный: профсоюзы или власть. Ответ, по-моему, очевиден.
 
Все это высказал я на семинаре, добавив, что с такой политикой мы быстро и успешно профукаем не только настоящее, но и свое собственное будущее, будущее детей и внуков. А в конечном итоге – профукаем страну, ее независимость. Вероятно, большую часть этого позорного пути мы уже преодолели, растратив впустую самый главный ресурс – ресурс времени. Пока не поздно, нужно менять курс. Или менять тех, кто этот курс, ведущий в тупик, прокладывает.
 
Александр Ярошук, председатель БКДП


22.03.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X