>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КАК ПЫТАЮТСЯ ВЫТЕСНИТЬ БКДП ИЗ ПРОФСОЮЗНОГО ПОЛЯ


КАК ПЫТАЮТСЯ ВЫТЕСНИТЬ БКДП ИЗ ПРОФСОЮЗНОГО ПОЛЯ
Белорусский режим разворачивает новую кампанию борьбы с независимым профсоюзным движением. На фоне непростой социально-экономической ситуации, которая все больше выходит из-под контроля, существование неподконтрольных, с растущим рейтингом доверия организаций, способных влиять на рабочих, расценивается властями как серьезный фактор риска. Именно этим можно объяснить нарастание давления, дискриминации независимых профсоюзов и их членов, расправу над их лидерами.

Нашим соратникам на РУПП «Гранит», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», Полоцком винодельческом заводе приходится испытывать на себе весь набор хамских приемов авторитарной власти: от перманентных шантажа и угроз до увольнений с работы.
 
         Наряду с этим, предпринимается попытка "решения проблемы" независимых профсоюзов  на законодательном уровне. На прошедшем 26 марта заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально – трудовой сфере ФПБ выступила с инициативой внести в законодательство, регламентирующее деятельность профсоюзов, изменения. Речь идет о введении так называемого принципа представительности. В соответствии с ним право представлять работников - вести коллективные переговоры, заключать коллективные договоры - должна иметь более многочисленная организация.
 
Таким изящным способом, по замыслу авторов, из сферы социального диалога убирается независимое профсоюзное движение. Причем на всех уровнях – национальном, отраслевом, уровне предприятий. Идею поддержал председательствующий на заседании Совета заместитель министра труда Игорь Старовойтов. Чиновник заявил, что проблема такая назрела, и ее надо решать. Этот факт дает основания предполагать, что очередная провокация ФПБ на этот раз не является только импровизацией руководителей этой вконец деградировавшей и дискредитировавшей себя организации. Скорее всего, получена отмашка сверху. А кто у нас отмахивает, всем хорошо известно.
 
С энтузиазмом откликнулся на предложение ФПБ также заместитель генерального директора Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей (БелАПП) Виктор Тимофеев. Вероятно, ему также понравилась идея вытеснения БКДП из профсоюзного поля страны, полного и окончательного превращения его в профсоюзное кладбище. Где, словно безжизненные мумии, останутся только глухие к нуждам и интересам трудящихся страны, и немые в отношениях с властью государственные профсоюзы ФПБ. У которых главного начальника назначает из числа своих чиновников президент, а профсоюзных вождей на предприятиях – директора, тоже, кстати, члены профсоюза. Чем не идиллия, а также вечный мир, дружба, жвачка.
 
Интересно будет проследить за развитием событий. Что возьмет верх – неодолимое желание раз и навсегда покончить с ненавистными независимыми профсоюзами, или чувство самосохранения. Поскольку, можете быть уверены, с рук властям эта затея не сойдет, как и не сходила в аналогичных случаях раньше. Нам есть чем себя защитить, как и есть кому за нас заступиться, так как, в отличие от ФПБ, мы являемся частью международного профсоюзного движения.  
 
 
 
Александр Ярошук, председатель БКДП


28.03.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X