>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Итоги и планы Белорусского независимого профсоюза



Делегаты VII отчетно-выборного съезда Белорусского независимого профсоюза (БНП) избрали руководство организации и решили вступить в трудовой спор с нанимателями сообщает praca-by.info.


В работе съезда, прошедшего 14 апреля в Солигорске, приняли участие 68 делегатов и 15 гостей. На форуме было представлено подавляющее большинство первичных организаций профсоюза – из Гродно, Новополоцка, Бобруйска и Солигорска.

Председатель БНП Василий Коробов подвел итоги работы организации за 4 года – со времени проведения предыдущего съезда. В своем докладе он отметил, что, несмотря на определенные трудности в исполнении программы, принятой на VI съезде, и в вопросах социального партнерства, организация смогла достичь определенных успехов. Важнейший из них – рост численности БНП. За 4 года организация увеличилась на 799 членов.

Василий Коробов рассказал о достижениях крупнейшей первички БНП -- Независимого профсоюза горняков ПО «Беларуськалий», которая за это время выросла на 1317 человек. НПГ добился увеличения зарплаты работников, решения проблемы жилищного кредитования на предприятии и переноса срока рассмотрения законопроекта о льготных пенсиях.

В то же время, председатель БНП отметил тяжелую ситуацию с первичками на ОАО «Гродно Азот» и на бобруйской «Белшине». Под давлением администрации только из первички независимого профсоюза «Гродно Азот» за последние 4 года вышло более 800 человек. «Идеологи продолжают вести борьбу с нашими первичками, и в этом им помогает «Белхимпрофсоюз». Раньше я всегда говорил, что мы живем в рамках социального партнерства, но, к великому сожалению, сейчас оно разрушено» - констатировал Василий Коробов. Лидер БНП предложил обратиться в Международную федерацию профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) с просьбой поднять вопрос о членстве в ней «Белхимпрофсоюза». «Фактов об их совместном с нанимателем участии в подавлении наших организаций у меня предостаточно», - заверил он.

Василий Коробов подробно рассказал и о сложном процессе переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения, в результате которого концерн «Белнефтехим» завизировал документ, но свои подписи под ним отказались поставить наниматели в лице Белорусской Ассоциации предприятий промышленности (БелАПП). Лидер БНП обратился к делегатам с просьбой принять решение о вступлении в коллективный трудовой спор с нанимателями. «Если люди не хотят говорить с нами напрямую, будем говорить через посредников», - сказал он.

В заключении Василий Коробов пожелал собравшимся успехов и поблагодарил всех за нелегкую работу.

Делегатов VII съезда БНП приветствовали гости.

Главный специалист по деятельности трудящихся Московского Бюро Международной организации труда (МОТ) Стен Петерсен сказал, что успехи в росте профсоюзного членства вызывают большое уважение, и что мало кто из профсоюзов в мире может этим похвастаться, особенно в таких сложных условиях, в которых работает БНП.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил, что БНП является доминирующей организацией в Конгрессе, которая несет ответственность «за тех, кто рядом, за меньшие организации – СПБ и СПМ».

От имени Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности к участникам форума обратился председатель организации Геннадий Федынич. Он назвал БНП флагманом независимого профсоюзного движения и призвал активистов вместе бороться против кабальной контрактной системы.

Заместитель председателя литовского профсоюзного центра «Солидарумас» Романас Жуковски расшифровал название БНП как «Борьба, Надежда и Победа» и пожелал организации удачи и новых достижений.

Делегаты съезда подавляющим большинством голосов (66 – за, 2 – воздержались) вновь избрали Василия Коробова председателем БНП. Его заместителем стал председатель НПГ Николай Новик, а секретарем-казначеем организации – председатель первички работников «Гродно Азот» Сергей Антусевич.

«Мы будем продолжать делать то, что делали раньше. Есть три направления, и они остаются приоритетными для нас: охрана труда, условия труда и заработная плата. Сейчас мы должны обратить особое внимание на то, чтобы не были приняты «драконовские» законы о профсоюзах и о льготных пенсиях. Я планирую также усилить работу в регионах для увеличения численности организации», - поделился своими планами вновь избранный председатель БНП Василий Коробов.




16.04.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X