>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУССКИХ ТРУДЯЩИХСЯ О ТОМ, ЧТО ИМ НУЖНО, НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ


БЕЛОРУССКИХ ТРУДЯЩИХСЯ О ТОМ, ЧТО ИМ НУЖНО, НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ
Сегодня Палата представителей в первом чтении рассмотрела поправки в Трудовой кодекс. Необходимость поправок связана с тем, что закону уже более 10 лет, и более 5 лет в него не вносились изменения. А ситуация, тем не менее, меняется. Вспомнить хотя бы декрет президента № 9 по деревообрабатывающим предприятиям, который, по мнению экспертов, ввел чуть ли не крепостное право на этих предприятиях. "Товарищ.online"

По официальным данным, подобных страшилок в поправках нет. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович сказала БелТА, что поправки вносятся в более чем 170 статей ТК, но все эти поправки — для народа. Например, запрещение дискриминации при приеме на работу на основании возраста, места жительства, семейного положения. Право на получение пособий по уходу за ребенком до 3 лет не только матерью и отцом, но также отчимом и мачехой. Предлагается командировочное удостоверение сделать необязательным документом. Поправки в ТК регулируют и трудовые отношения в профессиональном спорте, чего ранее в кодексе не было, затрагиваются вопросы работы по совместительству, для нанимателей упрощается процедура согласования отпусков работников, расширяется понятие надомного труда.
И все же, достаточно странным кажется то, что в ходе подготовки этих поправок самих трудящихся о том, что им нужно, никто не спросил.
Вопросов и предложений поработать над поправками не было, сказал "Товарищ.online" председатель крупнейшего независимого профсоюзного центра страны — Белорусского конгресса демократических профсоюзов — Александр Ярошук.
"БКДП, как организация, входит в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Это то место, где три стороны, —правительство, профсоюзы и наниматели обсуждают важнейшие вопросы социально-экономической политики государства, и в частности, подписывают генеральное трудовое соглашение. И, хотя там у нас всего одно место среди 11 профсоюзных, мы решаем все вопросы наравне с другими", — говорит профсоюзный лидер.
Но при этом он заявил: "Я ничего не знаю о том, что за поправки принимаются парламентом, и не имею информации о сути этих поправок. Исходя из того, что я сказал выше, Нацсовет по трудовым вопросам никто об этих поправках в известность не ставил. На Национальном совете они не рассматривались, и я считаю, что  это не нормально, поскольку речь идет о сфере трудовых отношений.
По его словам, в таком случае, когда власти не информируют заинтересованные стороны, и профсоюзы в первую очередь, о принципиально важных для них решениях, "социальный диалог является не реальным процессом, а превращается в фикцию".
Действительно, как профсоюзы могут бороться за права трудящихся, если им неизвестно, по каким законам и правилам они будут играть завтра?
Впрочем, Ярошук не исключил, что власти проигнорировали БКДП из-за дискриминационной политики в пользу провластной Федерации профсоюзов Беларуси. "Не первый раз ФПБ предпринимает поползновения монополизировать сферу профсоюзной деятельности и защиты прав трудящихся. Они предпринимают такие попытки постоянно уже несколько лет. Буквально несколько недель назад позиция о необходимости приоритетной роли ФПБ и фактической ликвидации других профсоюзов была высказана на Совете по совершенствованию законодательства в Министерстве труда и социальной защиты. Так что, может быть, в этом плане ФПБ и вносило какие-то свои замечания по поводу поправок в Трудовой кодекс", — предположил председатель БКДП.
Что же получится, если ФПБ монополизирует профсоюзное движение — это отдельный вопрос. Достаточно вспомнить ситуацию на микашевичском предприятии "Гранит". Там несколько сот рабочих, протестуя против попрания своих прав и откровенного бездействия ФПБ в вопросах их защиты вышли из официального профсоюза и создали свой, независимый. Замять эту ситуацию властям удалось с большим трудом: не только репрессиями против уже независимых профсоюзных активистов, но и прямым вмешательством Александра Лукашенко, который направил на предприятие своего эмиссара (по иронии судьбы, им оказался Леонид Козик, лидер ФПБ, ряды которого и покинули рабочие) и по итогам поездки назначил новое руководство предприятия.
Решение же не привлекать независимые профсоюзы к разработке, или, хотя бы, анализу критических для них поправок в законодательство, по мнению Ярошука, может вызвать определенные проблемы для Беларуси как для страны и для официальной власти.
"Во-первых, таким игнорированием независимых профсоюзов власть показывает, что никакого социального диалога и партнерства в стране не существует. Власть сама все решает за трудящихся. А во-вторых, мы находимся сейчас в преддверии ежегодной летней конференции Международной организации труда. И этот факт будет служить очередным подтверждением дискриминации независимых профсоюзов в Беларуси", — отмечает профсоюзный лидер.
"Я думаю, что наше "государство для народа" очень похоже на маленький СССР. Там тоже была "власть трудящихся", а раз это власть трудящихся, то какие могут быть вопросы? А то, что в итоге такая забота о трудящихся самим трудящимся выходила боком — ну что же, что имеем, то имеем. В том, что такая ситуация как минимум ненормальная, комментарии излишни", — заявил Ярошук.
 



17.05.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X