>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


РАБОТОДАТЕЛИ НЕ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ БЕЛОРУСОВ РАБОТАТЬ


РАБОТОДАТЕЛИ НЕ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ БЕЛОРУСОВ РАБОТАТЬ
    На белорусском рынке труда конкуренция идет не между соискателями, а между работодателями, утверждают специалисты.http://www.ej.by

    Согласно недавно опубликованному опросу МФК, в тройке самых острых проблем, тревожащих сегодня предпринимателей, – недостаток квалифицированного персонала.
    По данным исследования Международной финансовой корпорации, в Беларуси остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. Эта проблема входит в тройку самых актуальных для предпринимателей.
   О причинах дефицита квалифицированных кадров и возможных путях решения данной проблемы «Ежедневник» побеседовал с руководителем Департамента рекрутинга консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольгой Надточаевой.
– Сегодня проблему дефицита персонала все чаще связывают с утечкой кадров. Действительно ли причина в этом?
– Проблема утечки кадров есть, однако в Беларуси она стоит далеко не так остро, как в других странах. Наша страна является более закрытой, чем, например, Европейский союз, внутри которого происходит активная миграция. Поэтому проблему вымывания квалифицированных кадров мы еще остро не почувствовали.
– А как же наши строители, которые массово бегут в Россию?
– Действительно, в нашей стране утечка кадров касается в основном рабочего персонала: это 15–20 тысяч трудоспособного населения, которое уезжает в основном в Россию. Портрет трудового эмигранта можно описать так: это мужчина от 30 до 40 лет, проживающий в регионах Беларуси, который хочет улучшить свое материальное положение, имеет квалификацию и опыт работы и желает за свою работу получать более достойную зарплату. Именно эти люди составляют порядка 86 процентов от общей массы уезжающих на заработки. Остальные 14–16 процентов – это более квалифицированные специалисты, менеджерский состав. А 14 процентов – это очень мало, ведь в эту цифру включаются и студенты, уезжающие на стажировку. Так что говорить о вымывании кадров из Беларуси еще рано. И здесь свою роль играет проблема невладения населением иностранными языками.
– Так существует ли на самом деле та острая нехватка кадров, о которой так часто приходится слышать?
– Существует. Более того, сейчас конкуренция идет скорее между работодателями, а не между соискателями. У нас динамично развивающаяся страна, где создаются новые предприятия, есть работа. Но многие себя слишком высоко ценят, чтобы просто идти работать. Специалист может уволиться и 5–6 месяцев не работать вообще, находясь в поисках не работы, а желаемого уровня дохода.
– Видимо, проблема все в тех же ценностях нового поколения, о которых мы когда-то с вами говорили?
– Да, тотальная ориентация на материальные блага нивелировала ценность труда в современном обществе. Такие понятия, как призвание и престиж профессии, начали сводиться к двум факторам – востребованность на рынке и уровень зарплаты.
Сегодня основной причиной поиска работы является более высокий уровень дохода. Недавно приходилось беседовать с одним бухгалтером о причинах ее стремления найти новую работу. Она ответила: «Я получаю 5 миллионов и просила, чтобы мне подняли до 5500. Зарплату не подняли. Вот, я где-то увидела вакансию, где платят 6 миллионов, – я туда пойду. Почему я должна недополучать полмиллиона?» А когда их спрашиваешь, что они сделали, чтобы увеличить свой уровень дохода, они затрудняются ответить.
Все больше людей стремятся получать зарплату, а не зарабатывать деньги. Руководители многих предприятий отмечают значительное снижение мотивации к работе у персонала, особенно рабочего – производственного, обслуживающего.
– При таком отношении качество труда, видимо, также страдает?
– К сожалению, сегодня все чаще приходится наблюдать безответственное отношение к своей работе: халатность, нарушение трудовой дисциплины, пьянство. Причем получается заколдованный круг. Такой персонал увольняют, потом эти же специалисты снова трудоустраиваются. Из-за высокого спроса предприятия вынуждены принимать на работу тех соискателей, которые есть на рынке и обладают хотя бы какой-то допустимой квалификацией. Мне не раз приходилось слышать от наших клиентов о том, что вакансия, например, тракториста может быть открыта долго, и они вынуждены брать человека с какими-то нарушениями, чтобы хоть кто-то выполнил работу.
– Насколько правильно себя ведут работодатели на рынке?
– Одной из черт рынка труда является доминирование государства. И оно здесь преследует две цели – обеспечить максимальную возможную занятость населения и не допустить расслоения общества по доходам – за счет выравнивания заработных плат. Те инструменты, которыми эти цели достигаются, снижают гибкость рынка труда и качество персонала. Регулирование заработной платы не стимулирует тех, кто занят, например, в госсекторе, искать новые рабочие места. В итоге на рынке труда наблюдается избыточная занятость на одних предприятиях и нехватка работников – на других.
По мнению экспертов, стремление к доведению до определенной планки общего уровня заработных плат населения без привязки к каким-то показателям эффективности работы приводит к обесцениванию самого понятия «труд».
– Что вы посоветуете тем компаниям, которые жалуются на нехватку квалифицированных кадров?
– Одним из приоритетных направлений для компании является повышение эффективности использования уже существующих трудовых ресурсов. Стоит переводить персонал на иную систему материальной мотивации: некоей фиксированной части и премиальной части в доходе, основывать оплату на объемах и качестве выполненных работ, KPI, на программах личного развития, профессионального роста. Тогда в сознании людей исчезнет представление, что я могу прийти на работу, отработаю от утра и до обеда, потом получу свою зарплату, не напрягаясь при этом. Люди будут стремиться развиваться, работать, выкладываться.
– В Беларуси какие-то компании работают по таким прогрессивным системам?
– Популярная нынче во всем мире система управления талантами в Беларуси существует в основном в IT-компаниях, на крупных частных производственных предприятиях, в международных компаниях. Практикует ее, например, компания «ЭПАМ Системз», у которой довольно серьезный отдел по работе с персоналом, около 40–60 человек. Такие компании обучают, развивают сотрудников, формируют из них кадровый резерв. С какого-то определенного времени начинают развивать управленческие, лидерские качества. При закрытии управленческих вакансий используют свой внутренний кадровый резерв, а не хаотически мечутся по рынку в надежде найти какого-то первоклассного специалиста. Специалистов нужно растить, а не просто предлагать им высокие зарплаты. Система управления талантами включает в себя построение программ лояльности компании, повышение привлекательности своего HR-бренда, разработку системы мотивации – как материальной, так и нематериальной, системное обучение персонала.
Эти вещи еще в новинку для наших организаций, но они будут внедряться, так как в современном мире работать без этого уже не получается.
 


18.06.2013




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X