>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: УВОЛЬНЕНИЯ НА ОАО «ГРОДНО АЗОТ» - ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ ЗАВОДА


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: УВОЛЬНЕНИЯ НА ОАО «ГРОДНО АЗОТ» - ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ ЗАВОДА
Сокращение 200 работников предприятия можно рассматривать как подготовку к его приватизации.Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя сайту charter97.org массовые сокращения на «Гродно Азот».

«Что касается ситуации на «Химволокне», которое принадлежит ОАО «Гродно Азот», то это связано с тем, что сегодня выводятся вспомогательные производства и остаются только основные. Это, кстати, характерная политика концерна «Белтефтехим». В связи с этим идет такой процесс и его можно рассматривать, как подготовку к приватизации. Именно так происходило и в Украине, и в России, когда предприятия готовили к продаже. Основные производства выводились из эксплуатации, а вместе с этим, конечно, возникали проблемы – сокращение персонала и рабочих мест», - отметил профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, что Беларусь сильно задержалась в том, чтобы осуществлять рыночные реформы.
«Сегодня это является суровой необходимостью. Хотим мы или нет, но это приходится осуществлять. Досадно то, что, даже опоздав, белорусские власти не хотят признавать действительность, что страна стоит перед процессами приватизации и реструктуризации. Все это требует специальной программы по созданию новых рабочих мест. Хватит уже говорить о том, что у нас нет безработицы или она составляет 0,5%, что является фантастикой. Нужно говорить, что существует срочная необходимость создания программы занятости, а это лежит в русле принятия решений по экономической либерализации и по развитию малого и среднего бизнеса», - считает председатель БКДП.
Он добавил, что в очередной раз время настойчиво стучит в двери белорусских властей для того, чтобы принимались ответственные решения с изменением экономического курса.
«Очевидно, что командно-административная экономика обанкротилась. И мы видим, сколько в последнее время возникает проблем с выплатой зарплат и затоваренностью складов. Все это звенья одной цепи. Власти должны признать, что такая проблема есть и ее нужно срочно решать, а не быть страусом, который прячет голову в песок, будто бы ничего не происходит», - заключил Александр Ярошук.
Напомним, в связи с модернизацией предприятия 200 работников комплекса «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» будут уволены.
 



17.07.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X