>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ РАБОТЫ НА БИРЖУ ТРУДА НЕ СПЕШАТ


ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ РАБОТЫ НА БИРЖУ ТРУДА НЕ СПЕШАТ
    В Беларуси самый низкий среди государств СНГ показатель молодежной безработицы. Да и в целом нашим цифрам официальной статистики по данной проблеме некоторые страны могут только позавидовать. Однако, не все так радужно — даже на уровне правительства уже признано, что в Беларуси не работает гораздо больше людей, чем показывает статистика.http://naviny.by

    Министр образования Сергей Маскевич констатировал низкий показатель молодежной безработицы в Беларуси. В интервью журналу «Беларуская думка», он объяснил это тем, что государство содействует профессиональной ориентации, трудоустройству и предпринимательской деятельности молодежи. «Благодаря системе государственного распределения молодым специалистам предоставляется первое рабочее место и дополнительная защита в соответствии с трудовым законодательством», — подчеркнул министр.

    Вместе с тем распределение выпускников вузов, которые обучались за счет бюджета, держится на принуждении. Необходимость вернуть государству средства, затраченные на обучение при отказе от распределения — вот причина, по какой выпускники этого не делают. Тем более, что суммы компенсации нешуточные — от 124 миллионов рублей за пять лет обучения. 

    В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год. Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования не обсуждается. Однако распределение не решает проблем на рынке труда. Молодых специалистов отряжают на места внизу служебной лестницы, многие нуждаются в переобучении. К тому же в Беларуси большинство предложений о трудоустройстве (79%) — для рабочих. 

    В целом в экономике страны в январе-мае 2013 года было занято 4 млн. 538,2 тыс. человек,  что на 1,1% меньше, чем в январе-мае 2012 года. Количество трудоспособного населения, установленное переписью населения 2009 года, — 5,8 млн. человек. Таким образом, более 1 млн. 200 тысяч человек в трудоспособном возрасте не заняты в отечественной экономике.

    Часть этих людей учится, часть работает за рубежом. Есть люди, которые не могут найти работу. Уровень зарегистрированной безработицы в стране 0,5% от экономически активного населения, то есть не более 24 тысяч человек.

    Руководитель аналитического центра стратегия экономист Леонид Заико отметил: очевидно, что в Беларуси считают безработных не по стандартам Международной организации труда. В большинстве стран безработных считают через опросы домашних хозяйств, отметил он.

    Отметим, что с 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка проводит выборочное обследование домашних хозяйств, чтобы выявить истинные масштабы безработицы. Планируется, что данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в разработке государственных программам, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан. Результаты обследования позволят также принять решения в сфере образования — увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.

    Полные результаты обследования пока не обнародовались, но частично были опубликованы  в аналитическом обозрении Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь». В документе отмечается, что «численность безработных по итогам выборочного обследования домашних хозяйств, направленного на изучение занятости населения в соответствии с методологией Международной организации труда, проведенного с 14 по 20 мая 2012 г., составила 267,7 тыс. человек. Уровень безработицы по данным обследования составил 5,1% от экономически активного населения».

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович высказал предположение, что нигде не работающих белорусов еще больше — около 445 тысяч  человек.

    На биржу труда неработающие не торопятся, что во многом определяется малым размером пособия, которое незначительно различается в регионах и составляет в Минске 217 тыс. рублей. 

    HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY в ходе опроса 534 посетителей сайта, интересующихся предложениями на рынке труда, выяснил, часто ли они в своей жизни оставались без работы и почему.

    Оказывается, тех, кто не работал более полугода, 28%. Большинство же всю свою взрослую жизнь либо всегда работали (17%), либо не работали только около 3 месяцев (17%), либо делали минимальный перерыв между работами (15%).


    Интересно, что треть оставалась не у дел какое-то время, потому что долго не могла найти работу. 16% когда-либо не работавших находили место для трудоустройства, но их не устраивала зарплата, поэтому они принимали решение немного подождать, пока не появится вакансия в компании их мечты с желаемым вознаграждением за труд. Причем большинство неработающих жили за счет своих сбережений (45%), или за счет родственников (43%). На пособие по безработице люди не полагались: только 20% из тех, кто не работал более трех месяцев, регистрировались в службе занятости.


    27% из тех, кто никогда не оказывался без работы, признались, что иначе не могли содержать себя, 9% трудящихся отметили, что просто не могут не работать. Еще 8% сотрудников считают, что перерыв плохо скажется на их карьере, ведь придется объяснять на собеседовании, почему был большой перерыв в трудовом стаже и уверять работодателя в том, что профессиональная хватка и знания не потеряны.

    Как показали результаты опроса, люди достаточно лояльно относятся к неработающим. Только 24% опрошенных порицают безработных, большинству же (39%) все равно, работает человек или нет.

    Опрос показал, что у сотрудников белорусских предприятий нет стремления никогда не работать.


    Хотя 22% стремятся скопить деньги, чтобы в будущем иметь возможность не работать вообще.
 



29.07.2013




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X