>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЛАГОДАРЯ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ РАБОТНИКИ БЕЛАРУСИ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ГАРАНТИИ


БЛАГОДАРЯ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ РАБОТНИКИ БЕЛАРУСИ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ГАРАНТИИ
Усилия независимых профсоюзов принесли плоды. 25 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Это произошло после неоднократных попыток независимых профсоюзов добиться  внесения изменений  в пенсионное законодательство страны, чтобы защитить  работников, занятых на вредных и опасных производствах.

     Как сообщает пресс-служба президента,  в соответствии с указом  для работников занятых на работах с особыми условиями труда устанавливаются дополнительные пенсионные гарантии.
   В частности, предоставлено право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы лицам, занятым на вредных и опасных работах, которые до 1 января 2009 года (то есть до введения профессионального пенсионного страхования) отработали во вредных условиях труда не менее половины стажа, требуемого для назначения этой пенсии.
     Работникам с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно, не приобретут право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы), предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на вредной работе.
    В частности, либо в период вредной работы можно сразу получать ежемесячную доплату к зарплате (в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование). В этом случае работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Либо можно выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать досрочную или дополнительную профессиональную пенсию, сформированную за счет взносов работодателей на данное страхование. При этом для формирования более весомых профессиональных пенсионных сбережений работника указом предусмотрено с 1 января 2014 года увеличить тарифы взносов, уплачиваемых работодателями на профессиональное пенсионное страхование.
Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, а пункт 2-й этого указа, предусматривающий увеличение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование, — с 1 января 2014 года.
     Еще в октябре прошлого года по решению Совета БКДП в Национальное собрание и Министерство труда и социальной защиты были направлены конкретные  предложения с обоснованием  по изменению пенсионного законодательства, подготовленные юридической службой БКДП. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы защитить работников, занятых в неблагоприятной производственной сфере. Эта категория работников после вступления в силу 1 января 2009 года Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» оказалась в уязвленном  положении, потеряла право на оформление досрочной пенсии.
     Как напоминаетhttp://belnp.org/ в начале 2013 года на IX съезде Белорусский независимый профсоюз принял заявление по этой проблеме и направил его в правительство и парламент Беларуси. В свою очередь первичные организации БНП на ОАО«Беларуськалий» и ОАО «Нафтан» собрали подписи за сохранение порядка выплат досрочных пенсий для работников занятых в особых условиях труда на основании Закона «О пенсионном обеспечении»,  и также направили  их в соответствующие органы власти.
     В мае этого года независимый  профсоюз обратился с письмом к председателю Совета Министров РБ Михаилу Мясниковичу. В нем  лидер БНП Николай Зимин выступил с предложением внести изменения в существующий  Закон «О профессиональном пенсионном страховании» . Затем последовало обращение в Министерство труда и соцзащиты. 20 июля БНП подал заявку на проведение пикета в Минске, чтобы  привлечь внимание общественности к этой проблеме.
      - Можно с удовлетворением  отметить, что благодаря усилиям  независимых профсоюзов появился этот указ в интересах людей. Однако  добиваться  этих изменений пенсионного законодательства пришлось очень долго. Непродуманное нормотворчество правительства, Министерства труда и соцзащиты дискриминировало  большое количество граждан страны  в трудовых отношениях,  практически лишив их права на заработанную досрочную пенсию, --- говорит руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова.



25.09.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X