>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На МТЗ зреет недовольство низкими зарплатами. Рабочие сообщают о забастовке и массовых увольнениях


На МТЗ зреет недовольство низкими зарплатами. Рабочие сообщают о забастовке и массовых увольнениях
На Минском тракторном заводе зреет недовольство из-за низких зарплат. По неофициальной информации, на литейном производстве даже началась забастовка. В Министерстве промышленности подтверждают, что некоторые категории работников получают меньше, чем раньше, но с формулировкой "забастовка" не согласны: предприятие работает. http://finance.tut.by/news378772.html

    Обстановка накалилась во вторник, 10 декабря, после получения расчетных листков за ноябрь, рассказал FINANCE.TUT.BY рабочий литейного цеха №2. Ему, например, заплатили всего 5 миллионов, хотя еще в прошлом году мужчина получал 8,5 миллиона рублей. В цехе точного стального литья суммы еще меньше.
 
    - Зарплата стала снижаться по всему предприятию, но на забастовку вышел только цех точного литья. У них зарплата в этом месяце, насколько я слышал, 2,5-4 миллиона, хотя раньше люди получали 7-8, - сообщил причины источник и уточнил, что около 1000 работников цеха точного стального литья "выходят на работу, но не работают". – В нашем цехе люди боятся бастовать, потому что многим осталось 2-3 года до пенсии.
 
    Сотрудник механического цеха МТЗ, с которым побеседовал FINANCE.TUT.BY, про забастовку ничего не слышал. Зато заметил, что в последнее время коллеги "увольняются повально".
 
    - На моем участке только за позапрошлый месяц ушло четыре человека, - сказал собеседник. - Спроса нет, план упал, и зарплата тоже. За прошлый месяц заплатили 3-4 миллиона, хотя раньше было 5 миллионов и выше. А ведь у всех семьи, родители, кредиты. В декабре опять план низкий, опять зарплата будет ерунда. Как Новый год-то встречать с такими надеждами?

    Заместитель генерального директора ПО "МТЗ", РУП "МТЗ" по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович, к которому FINANCE.TUT.BY предложили обратиться за комментариями, пока на связь не выходит.
 
    В Министерстве промышленности сообщают, что предприятие работает, информация о забастовке не соответствует действительности. В отличие от сведений о снизившихся зарплатах – они верны.
 
    - Отдельные работники, в первую очередь литейного производства, потеряли несколько в своей зарплате в связи с тем, что создался достаточный запас продукции этого производства и сократилась потребность в ней, - уточнил FINANCE.TUT.BY пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай. - Этот вопрос находится на контроле министерства. Перед руководством предприятия поставлена задача проверить, насколько обоснованным было снижение зарплат.
 
    - Все упирается в расширение и открытие новых рынков сбыта, - резюмировал Сергей Шалай, имея в виду трудности с реализацией продукции, которые испытывает МТЗ.
 
Т    ем не менее, отметил он, предприятие в последние месяцы демонстрирует положительную динамику по снижению складских запасов. По данным Белстата, на 1 ноября 2013 года на складах МТЗ находилось 9,9 тысячи единиц продукции, что составляет 178,7% среднемесячного объема производства. За октябрь складские запасы МТЗ снизились на 2,9%.
 
    Напомним, проблему с разгрузкой складов МТЗ решает уже давно. Весной 2013 года по байнету разлетелись снимки территории Минского тракторного завода с карты Google Maps. На фото видно, что стоянки заполнены тракторами.

    - Пройти негде, - источник в литейном цехе №2 говорит, что с тех пор зрительно запасы только увеличились: - Даже пешеходные дорожки заставлены. Протискиваемся между тракторами. И это не считая запасов в Обчаке (в поселке Обчак Минского района расположена промышленная площадка производственного объединения "Минский тракторный завод". - Прим. FINANCE.TUT.BY).
     В мае 2013 года Александр Лукашенко предложил реализовывать технику, которая копится на складах, внутри Беларуси:
    "Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки". 



12.12.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X