>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Москве открыт Центр защиты профсоюзных прав Валентина Урусова


В Москве открыт Центр защиты профсоюзных прав Валентина Урусова
Москве в гостинице «Измайлово» 17 декабря состоялась презентация Центра защиты профсоюзных прав, созданного Валентином Урусовым. Презентацию посетили активисты российских профсоюзов, представители Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, глобальных союзов, а также национальных профцентров постсоветского пространства. Мероприятие проходило в рамках международной конференции «Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы», организованной МОТ и МКП.http://ktr.su

    Валентин Урусов рассказал собравшимся об основных задачах Центра защиты профсоюзных прав, среди которых ведение постоянного мониторинга нарушений прав российских работников и профсоюзов, организация юридической помощи и публичных кампаний солидарности. Также он рассказал о текущих кампаниях, находящихся в фокусе внимания Центра, — за освобождение лидеров забастовки в городе Жанаозен в 2011 году и за освобождение арестованных в октябре этого года лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава.

    «С недавних пор вместе с коллегами из КТР, ЦСТП и глобальных союзов мы начал работу по созданию и развитию Центра защиты профсоюзных прав. Мы решили создать Центр, чтобы отслеживать факты давления на профсоюзных и рабочих активистов, факты нарушений профсоюзных прав. С сожалением приходится признавать, что таких фактов становится все больше, и примеры этого мы регулярно видим в России, в Казахстане, в Беларуси, в других постсоветских республиках», — сказал Валентин Урусов. Он также отметил, что Центр будет работать в рамках Конфедерация труда России.

    Напомним, Валентин Урусов, создавший независимый профсоюз на алмазной компании «Алроса», провел четыре года в колонии за свою профсоюзную деятельность. Весной этого года он был освобожден и стал лауреатом престижной международной премии имени Артура Свенссона, вручаемой норвежскими профсоюзами за вклад в борьбу за права работников и профсоюзов. В ходе презентации Валентин сообщил, что денежную часть премии он передал на создание Центра защиты профсоюзных прав, директором которого он стал.

    Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил: «Создание такого Центра назрело давно. У нас за плечами серьезный опыт организации национальных и международных кампаний профсоюзной солидарности. Теперь предстоит этот накопленный опыт систематизировать и использовать в работе Центра, который возглавляет Валентин Урусов. Работы предстоит сделать много, поскольку профсоюзы постоянно ощущают на себе давление. Конфедерация труда России будет оказывать Центру и лично Валентину Урусову всю необходимую поддержку».

    На презентации выступила президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова, которая рассказала о кампании «Свободу нефтяникам Жанаозена!» Эта кампания была запущена КСПК и информационным порталом LabourStart при поддержке КТР, Глобального союза IndustriALL, Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) и Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Сегодня кампанию поддержали более 10 000 человек, направивших письма президенту Казахстана с просьбой освободить семерых находящихся в заключении лидеров забастовки нефтяников.

   Лариса Харькова в своем выступлении призвала собравшихся активно участвовать в кампании, которая идет на сайте LabourStart, и добиваться освобождении арестованных нефтяников. «Это трагедия, когда семеро ни в чем не виновных людей находятся в заключении за проведение мирной забастовки, целью которой являлось повышение заработной платы и улучшение условий труда», — отметила президент КСПК. Перед собравшимися выступили представители глобальных союзов, поддержавших кампанию, — координатор IndustriALL в странах СНГ Вадим Борисов и эксперт IUF Мария Курзина.

    Вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский сделал выступление по кампании за освобождение лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова. Альфред Малиновский напомнил собравшимся, что ШПЛС долгие годы защищал интересы пилотов компании «Аэрофлот» и добивался серьезных улучшений оплаты и условий труда. Он подчеркнул, что улучшение условий труда пилотов, — в частности, борьба с переработками, — является основой безопасности авиапассажиров.

    Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова рассказала о проблемах с защитой профсоюзных прав в России. В своем выступлении Лена Герасимова отметила важность той работы, которую начинает вести Центр Валентина Урусова. По ее мнению, кампании солидарности, на которых намерен сосредоточить свою работу Валентин Урусов, являются крайне необходимыми в ситуации повсеместного давления на профсоюзы. Ранее Елена Герасимова дала согласие на вхождение в состав Совета Центра защиты профсоюзных прав.

    Завершило презентацию выступление вице-президента Международной конфедерации профсоюзов, президента Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука. «Создание Центра, который бы отслеживал нарушения прав профсоюзов и вел кампании солидарности, необходимо. Очень важно, что Центр собирается сосредоточить свою деятельность вокруг проблем профсоюзного движения не только России, но также и других стран СНГ. Во всех наших странах мы сталкиваемся с проблемой нарушения основополагающих профсоюзных прав», — заявил Александр Ярошук.
 


17.12.2013




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X