>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сергей Антусевич: «Соглашение о достижении к 2015 году средней зарплаты в 1000 долларов – путь в никуда»


Сергей Антусевич: «Соглашение о достижении к 2015 году средней зарплаты в 1000 долларов – путь в никуда»
Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич считает, что Минское городское объединение профсоюзов, подписываясь под соглашением о достижении к 2015 году средней зарплаты  в 1000 долларов США в эквиваленте, идет на поводу у властей и занимается популизмом, не заботясь о реальном положении работников.http://www.praca-by.info

   Напомним, 13 января Мингорисполком, Минское городское объединение профсоюзов и Республиканская ассоциация предприятий промышленности заключили соглашение на период с 2014 по 2016 год, согласно которому к концу 2015-го работникам планируют обеспечить зарплату в тысячу долларов в эквиваленте.
   Минимальная же зарплата, по планам, составит не менее 250 долларов, сообщает агентство «Минск-Новости». В ноябре 2013 года средняя зарплата в Минске составила 722 доллара в эквиваленте. Для выполнения этих планов столица намерена в наступившем году обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 3,7%, а также увеличить экспорт товаров и услуг на 15%.
   – Можно пообещать все что угодно, напечатать денег и формально обеспечить этот рост. Но история с работниками скорой помощи показала, что нет давно обещанной зарплаты в 500 долларов. И опять же, что такое средняя зарплата? Это как анекдот про больницу, у кого-то – горячка, а кто-то уже остыл. Данное заявление – это не более чем популизм. Я бы советовал этим господам избегать таких заявлений. Если бы они пообещали в Минске минимальную зарплату в 500 долларов, я бы приветствовал это. Сегодня минимальные стандарты оплаты труда – ориентир для работодателя – мизерные и не соответствуют уровню цен и прожиточному минимум. А что касается обещанной минимальной зарплаты в 250 долларов, тут можно только одно сказать, что у людей просто нет совести.
    Сергей Антусевич уверен, пока в стране не будет реальных независимых профсоюзов, ситуация не изменится.
– Можно пообещать все что угодно, и потом даже объяснить, почему обещания не выполнены. Я полагаю, что сами чиновники, подписывающие эти соглашения, обращаются к ним только перед подписанием новых. К сожалению, в нынешней ситуации профсоюзы ФПБ ни на какие активные меры – требования, трудовые споры – не пойдут. Поэтому размер зарплаты работников полностью зависит от желания и решения властей. 
 


16.01.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X