>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь в числе худших стран мира для трудящихся


Беларусь в числе худших стран мира для трудящихся
    
В рейтинге Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Беларусь заняла одно из последних мест по условиям труда для наемных работников.  Глобальный рейтинг по защите прав трудящихся был запущен 19 мая на Всемирном конгрессе МКП в Берлине. Глобальный индекс МКП по правам ранжирует 139 стран  с целью оценки ситуации по соблюдению прав трудящихся законодательно и на практике.http://perc.ituc-csi.org

     Организация анализирует соблюдение прав и свобод работников в течение 2013 г. на основании 97 показателей, к которым относятся возможность участия в профсоюзах, забастовках и т.д.
Страна может получить от одного до пяти баллов. Один балл — это лучший результат и соответствует странам, в которых нарушения прав наемных работников являются единичными или редкими. Пять баллов — рабочие не имеют правовых гарантий и эффективного доступа к свободам, даже если права и свободы содержатся в трудовом законодательстве.
     В результате проведенного МКП анализа Беларусь получила пять баллов. Соседями Беларуси по месту стали 24 страны, среди которых Китай, Зимбабве, Камбоджа, Турция, Лаос, Индия.
    Один балл набрали Барбадос, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Литва, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Южная Африка, Швеция, Того и Уругвай.
    Также 8 стран: Украина, Сирия, Судан, Южный Судан, Сомали, Палестина, Ливан и Центрально-Африканская Республика получили балл 5+, который равнозначен баллу 5, но показывает, что ситуация с правами и свободами работников вызвана бездействием государственных институтов в связи с внутренними конфликтами или военной оккупацией.
    “Такие страны как Дания и Уругвай лидируют в области сильного законодательства, но возможно удивительно, что, такие как Греция, США и Гон Конг остались в хвосте», - отметила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу. «Уровень развития страны оказался плохим показателем в части соблюдения основных прав: на коллективные переговоры, забастовку за достойные условия труда, или даже на вступление в профсоюз».
     Международная конфедерация профсоюзов собирала данные о нарушении профсоюзных прав по всему миру последние 30 лет. Впервые Глобальный индекс по правам МКП представляет тщательно выверенную информацию за последние 12 месяцев в простом для применения формате, таким образом, все правительства и работодатели могут видеть, к чему приводят их законы и цепочки поставок.
    Законодательство Камбоджи не покрывает многих работников госсектора, существуют чрезмерные ограничения права на выбор профсоюзных представителей, а в 2013 году правительство применило силу против демонстрантов, требующих достойной заработной платы и условий труда. Это привело Камбоджу к 5 баллам в Индексе по правам – худший из возможных результатов, кроме стран, где буква закона не существует совсем.
     На Ближнем Востоке, Катар все еще должен разрешить создание профсоюзов для многочисленных трудящихся мигрантов, в то время как в Латинской Америке, Гватемала – одно из худших мест для трудящихся, без каких-либо правовых гарантий.
    Основные результаты:
   § За последний год, правительства по меньшей мере 35 стран арестовывали или сажали в тюрьмы трудящихся в качестве тактики противодействия их требованиям о демократических правах, достойной оплате труда, безопасных условиях работы и гарантиях занятости.
   § По меньшей мере в 9 странах для запугивания трудящихся применялись убийства и похищения.
   § Трудящиеся как минимум 53 стран за попытки начать переговоры об улучшении условий труда были уволены или временно отстранены.
   § Законы и их применение в более чем 87 странах лишают определенные категории трудящихся права на забастовку.
  Во времена, когда корпоративная власть достигла исторического максимума, эти результаты показывают, что почти каждая страна может улучшить ситуацию с отношением к трудящимся. Лишь Дания получила лучший результат - 0 баллов- за соблюдение всех 97 параметров фундаментальных прав трудящихся.
   Согласно глобальному опросу МКП 2014 года, почти две трети населения хотят от правительств больше действий по укрощению корпоративной власти.
   “Недавний отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» наивно поддержал точку зрения, что сокращение трудовых стандартов, это предмет стремления правительств», отметила Шэрен Барроу. «Новый Индекс по правам выносит правительствам и работодателям предупреждение, что профсоюзы всего мира солидарно будут отстаивать защиту основных прав трудящихся”.
 



21.05.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X