>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в круглом столе, обсуждавшим проблемы развития социального партнерства в Беларуси


Лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в круглом столе, обсуждавшим проблемы развития социального партнерства в Беларуси
    27 августа лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в круглом столе  «Роль социального партнерства в социально-экономическом развитии страны».  Организатором и модератором круглого стола стал председатель президиума Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин. Участниками круглого стола стали свыше 20 представителей всех трех сторон социального партнерства – правительства во главе с заместителем министра труда и социальной защиты Валерием Ковальковым, объединений нанимателей и профсоюзов.

    В своем выступлении на круглом столе Александр Ярошук отметил, что, "к сожалению, пока мы не можем говорить о наличии системного подхода к проблеме развития социального партнерства". Свидетельство тому – среди присутствующих на мероприятии не оказалось практически никого, кто принимал бы участие в 9-10 июля т.г. в семинаре в «Кроун-плазе», посвященном этой же проблеме. Как известно, семинар был организован Международным Бюро Труда (МБТ), и в нем  принимали участие 5 его авторитетных экспертов с разных стран мира. От сторон социального партнерства в семинаре участвовали представители правительства во главе с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, объединений нанимателей и профсоюзов. По непонятным причинам проигнорировало это важное мероприятие руководство ФПБ.
    -- Очевидно, что назрела необходимость выработки системы работы в этой важной сфере, целью которой должно стать исключение не понимания  важности продвижения идей социального партнерства в стране. На мой взгляд, одним из заключений нашего круглого стола должно стать предложение внести в повестку дня очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) вопроса выработки стройной системы, стратегии развития социального партнерства и социального диалога в стране, -- сказал руководитель БКДП в своем выступлении.
    Александр Ярошук также подчеркнул, что в стране создана юридическая база для развития социального партнерства, сформированы и действуют  соответствующие институты и структуры – НСТСВ и аналогичные отраслевые Советы, Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и социальной защиты, заключаются Генеральное  соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов, тарифные соглашения, коллективные договоры. Это важно, однако работа по развитию социального партнерства требует значительного совершенствования.
    -- Не перечисляя здесь всех причин, влияющих на эффективность и качество социального партнерства, назову две, на мой взгляд, основные. Это формализм, который часто сопровождает этот процесс и влечет его декоративность. А также несоответствие и даже противоречие существующих в этой сфере законов друг другу и Конвенциям Международной организации труда (МОТ), ратифицированных нашей страной.К примеру, изданный в 1999 году Декрет президента №29 о переводе работников на срочные трудовые контракты прямо противоречит принятому в 2000 году Трудовому Кодексу (ТК), соответствующим профильным Конвенциям МОТ. ТК и Конвенции МОТ четко зафиксировали, что не могут переводиться на временные условия найма лица, работа которых носит постоянный характер.  Эти противоречия в законодательстве должны сниматься так же, как практика дискриминации независимых профсоюзов. И нам с вами, всем трем сторонам  социального партнерства, надо ставить эти и подобные вопросы, расшивать и ликвидировать узкие места, тормозящие развитие этой важной сферы. В конечном итоге в выигрыше окажемся не только мы, но и выиграет весь наш народ, вся страна, - резюмировал лидер БКДП.



28.08.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X