>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в научно-практической конференции в Санкт- Петербургском гуманитарном университете профсоюзов


Лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в научно-практической конференции в Санкт- Петербургском гуманитарном университете профсоюзов
Лидер БКДП Александр Ярошук стал участником научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение». Конференция проводилась 16-17 октября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, ее участниками были представители российских профсоюзов, студенты университета, зарубежные гости, представлявшие международные и национальные организации профсоюзов.

    Александр Ярошук выступил на конференции с докладом «Социально-трудовые конфликты в Республике Беларусь, их особенности, практика предотвращения и урегулирования». Также в рамках мероприятия председатель БКДП встретился с Генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, специальным советником Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиолой, директором Московского Бюро МОТ Димитриной Димитровой, главным специалистом Московского Бюро МОТ по связям с трудящимися Сергеюсом Гловацкасом, председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым, председателем Комитета по труду и социальным вопросам Госдумы Российской Федерации Андреем Исаевым. Во время встреч была обсуждена текущая ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в нашей стране, а также дальнейшие  шаги  по ее нормализации с участием всех заинтересованных международных структур.
 




Социально-трудовые конфликты в Республике Беларусь, их особенности, практика предотвращения и урегулирования
 
    Для понимания сути проблемы социально-трудовых конфликтов в Беларуси следует иметь в виду принципиальное отличие моей страны от России и других стран региона – государство у нас абсолютно доминирует  в экономике, является основным, и чаще всего – единственным работодателем. Подавляющая роль государства делает специфической и сферу социально-трудовых отношений.
 
    Все три стороны социального партнерства в Беларуси представлены государственными структурами – помимо правительства, интересы государства, в сущности, представляют объединения нанимателей, а также профсоюзы в лице Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Как результат, социальный диалог на всех уровнях часто носит декларативный характер.
 
    ФПБ, куда входит около 98 процентов работающих, практически встроена в государственную систему управления, и серьезно влиять на защиту социально-трудовых прав и интересов работников не в состоянии. Альтернативные профсоюзы не могут брать на себя эту роль в силу своей малочисленности (всего около 10 тысяч человек).
 
   Альтернативные профсоюзы лишены возможности развиваться - в белорусском законодательстве, в отличие от российского, действует не уведомительный, а разрешительный принцип регистрации профсоюзов. За 15 лет действия Декрета №2 Президента страны Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) не смог легализовать ни одной из созданных организаций, а деятельность от имени незарегистрированных организаций по белорусским законам влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Действующие независимые профсоюзы находятся под сильнейшим прессингом государства, а их члены подвергаются постоянной дискриминации, давлению, репрессиям и преследованиям.
 
   Законодательством страны до сих пор не урегулирован порядок создания и деятельности объединений нанимателей. Руководители предприятий, в большинстве своем, по-прежнему являются членами профсоюзов, входящих в ФПБ.
 
    В Беларуси, в отличие от России, членами объединений нанимателей могут быть только физические, а не юридические, лица,  т.е. руководители предприятий, и они практически не имеют полномочий на полноценный социальный диалог. В результате отраслевые тарифные соглашения заключаются в основном между соответствующими министерствами и республиканскими комитетами профсоюзов, а объединения нанимателей, как правило, в этом диалоге не участвуют.
 
   Правительство само регулирует оплату труда, и две другие стороны - наниматели и профсоюзы - к этому регулированию фактического отношения не имеют.
 
   Трудовым законодательством Республики Беларусь, в отличие от российского,  не определен порядок создания единого представительного органа для ведения колпереговоров при  наличии в организации нескольких профсоюзов. В результате часто независимые профсоюзы, незаконно отстраненные от участия в колпереговорах, не могут быть и стороной коллективного трудового спора, хотя социально-трудовой конфликт имеет место. В тех организациях, где стороной колдоговора является независимый профсоюз, уровень социально-трудовых гарантий значительно выше.
 
    В стране создан и действует механизм разрешения коллективных трудовых споров. Он включает в себя институты примирительной комиссии, посредников, трудового арбитража. Однако на практике этот механизм действует формально – доминирующая роль государства в экономике не дает много шансов, как для возбуждения коллективных трудовых споров, так и для успешного их разрешения.
 
   Конституцией и Трудовым кодексом страны установлено право работников на забастовку, определен порядок ее проведения, включающий прохождение всех вышеперечисленных этапов его разрешения, а также регламент принятия решения о забастовке работниками организации.
 
   Важно отметить, что, в отличие от российского, белорусское законодательство не наделяет профсоюзы правом на проведение забастовки. В отличие от российского, в белорусском законодательстве отсутствует также институт предупредительной забастовки.
 
   Забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора из-за длительных примирительных процедур и отсутствия правовых гарантий для ее участников в стране не используется. Последнюю забастовку в далеком 1995году провели машинисты Минского метрополитена. Судом забастовка была признана незаконной, и все ее участники были уволены за прогул без уважительных причин. Поскольку, в отличие от российского, белорусское законодательство имеет обратную силу.
 
   Поставленные в полную зависимость от нанимателей, наемные работники в Беларуси занимают в конфликтах пассивную позицию, предпочитая уклоняться от них. Это  обусловлено  тем,  что   в Республике Беларусь, согласно Декрету Президента №29 от 1999 года "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины",  практически все работники переведены на срочные трудовые контракты. Невзирая на то, что ТК запрещает заключение срочных трудовых договоров в тех случаях,  когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок.
 
   Массовый перевод трудящихся на контракты стал  беспрецедентным нарушением трудовых прав граждан в масштабах всей страны. Эта практика вступает в противоречие с конституционными гарантиями обеспечения права на труд и полной занятости населения, ставит работников в зависимое от нанимателя положение. 
   Срочные трудовые договоры дают нанимателю право уволить работника по истечению его срока без какого-либо обоснования. При этом невозможно расторжение контракта по собственному желанию работника, что  является разновидностью принудительного труда  и ограничением свободы выбора работы. Такой порядок противоречит ратифицированной Республикой Беларусь Конвенции МОТ №122 "О политике  в области занятости".
Перевод работников на срочные контракты перечеркивает основные принципы регулирования трудовых отношений, лишает работников защиты со стороны профсоюза, поскольку в случае их увольнения в связи с истечением срока контракта профсоюзы оказываются бессильны им помочь. Контрактная система используется нанимателями для борьбы с независимыми профсоюзами, их членов вынуждают выходить из организаций под угрозой не продления контрактов. По этой причине уволено множество членов входящих в БКДП профсоюзов и других активных работников.
   Изданием 7 декабря 2011г. президентом  Декрета № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" в стране создан прецедент прямого законодательного закрепления принудительного труда. Согласно этому декрету уволившиеся работники насильственно должны быть возвращены на место работы по определению суда. Положения Декрета не соответствуют международно-правовым нормам, Конституции,  Трудовому кодексу и иным нормативным актам Республики Беларусь, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений, превращают их, по сути, в бесправных рабов.
   Любые попытки работников воспользоваться гарантированным конституцией страны и ратифицированной Беларусью Конвенцией МОТ №87 правом на создание собственного профсоюза для разрешения социально-трудового конфликта и защиты своих интересов жестко пресекаются. Так, два года назад были уволены 8 лидеров и активистов созданного независимого профсоюза предприятия по производству строительных материалов «Гранит», а свыше двухсот его членов власти, администрация предприятия и КГБ заставили вернуться обратно в профсоюз ФПБ.
   Трудящиеся страны, члены независимых профсоюзов в разрешении социально-трудовых конфликтов не могут также воспользоваться своим правом на проведение пикетов, митингов, демонстраций, получая неизменные отказы от органов власти.  И, поскольку существующие механизмы регулирования социально-трудовых конфликтов не позволяют решить проблемы трудящихся законными способами, члены независимых профсоюзов вынуждены прибегать к голодовкам и другим нелегитимным акциям протеста. При этом они рискуют быть привлеченными к ответственности, так как голодовка по белорусским законам приравнена к пикетированию, и на ее проведение тоже требуется разрешение властей.
Деградирует законодательство страны. Так, два года назад из Трудового кодекса была исключена новелла об упоминании Конвенций МОТ как составной части национального законодательства в сфере трудовых отношений. Конвенции МОТ безосновательно, умышленно и юридически безграмотно приравнены к международным договорам Республики Беларусь, хотя таковыми не являются.
   Официальной пропагандой последовательно проводится мысль, что в Беларуси  отсутствуют противоречия и дискриминация в сфере трудовых отношений, не существует почвы для возникновения трудовых конфликтов. Научные и социологические  исследования проблем социально-трудовых конфликтов являются тематически запретными и не проводятся.
    Таким образом, в силу особенностей политической системы, в Беларуси выстроена командно-административная система управления экономикой и социально-трудовыми отношениями. Эта система характеризуется жестким подавлением прав и свобод граждан, в том числе, прав трудящихся и их организаций – профсоюзов. В силу чего в стране стало невозможным как проявление социально-трудовых конфликтов, хотя  возникают они достаточно часто, так и цивилизованное их разрешение. Все это  влечет за собой нарастание негативных тенденций в сфере трудовых отношений и социального партнерства, чреватых для трудящихся и страны в целом непредсказуемыми и драматическими последствиями.  
 

 Фотоотчет о конференции доступен по ссылке: https://drive.google.com/folderview?id=0B__FtzpcNgF_YjlOQjVDZnptekE&usp=drive_web
 



19.10.2014




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X