>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Сознательная провокация?



О предстоящем вступлении в силу решения Евросоюза о лишении Беларуси Обобщенной системы преференций в торговле со странами ЕС рассуждают участники дискуссионного клуба сайта «Наше мнение» (www.nmnby.org) публицист Александр Томкович и председатель БКДП Александр Ярошук.


А.Т.: Начнем с преференций. В чем их суть?

А.Я.: Чтобы было понятно, что такое Генеральная система преференций, необходим определенный исторический экскурс. Она введена в 1971 году по требованию международного профсоюзного движения. Точнее, тогдашняя Международная конфедерация свободных профсоюзов и Европейская конфедерация профсоюзов посчитали необходимым для поощрения развивающихся стран и стимулирования соблюдения ими основных стандартов в сфере трудовых отношений и прав профсоюзов ввести своего рода премию для правительства той страны, которая торгует с Европейским Союзом. ЕС такую инициативу профсоюзов поддержал. Таким образом, преференции существуют уже 36 лет. Они из себя представляют понижение на 10 процентов таможенных пошлин для тех групп товаров, которые развивающаяся страна экспортирует в Евросоюз. В случае с Беларусью речь о минеральных удобрениях, металле, продукции деревообработки и текстиле.

Уместно вспомнить о том, что за 36 лет существования преференций у ЕС был только один повод кого-то их лишить. Это случай с азиатской Бирмой (нынешняя Мьянма). Возможно, многим известно, что собой представляет эта страна. В последние годы там властвует военная хунта, нарушаются все мыслимые права человека и профсоюзов. Безобразия просто вопиющие – людей на строительстве трубопроводов приковывают к трубам и заставляют работать. Они там находятся неотлучно. Этим примером я хотел подчеркнуть, насколько далеко зашла наша страна, если ее поставили вровень с таким одиозным режимом.

А.Т.: Как же мы дошли до жизни такой?

А.Я.: Началось в 1995 году с жестокого подавления забастовки на минском метрополитене. Тогда уволили всех без исключения машинистов, привезли из Москвы штрейкбрехеров. Этим делом занималась Международная организация труда (МОТ). Она признала забастовку минских метрополитеновцев законной и предложила белорусским властям исправить ошибки и восстановить на работе всех уволенных машинистов. Данная рекомендация была проигнорирована. Дальше – больше. Начиная с 2000 года можно говорить о том, что нарушения в Беларуси прав профсоюзов стали носить системный, злостный и особо циничный характер. Это вылилось в то, что в МОТ поступила жалоба ряда белорусских профсоюзов, которая была поддержана и официальной ФПБ, которой тогда руководил В.Гончарик. С 2000 года МОТ ежегодно фиксировала различные нарушения, ибо они стали регулярными. Если ситуация как-то и менялась, то только в худшую сторону. Тома дела №2090 достигли просто гигантских размеров.

На ежегодных международных конференциях труда, которые проходили в Женеве, руководство Беларуси всегда вспоминалось в негативном плане. За шесть последних лет Беларусь четырежды вносилась в спецпараграф МОТ, а в 2004 году была применена крайняя мера, предусмотренная уставом этой организации – назначение специальной комиссии по расследованию антипрофсоюзных действий. Эта комиссия работала полгода, и осенью 2004 появился двухсотстраничный доклад, где фиксировались все без исключения нарушения прав профсоюзов, и содержалось 12 рекомендаций для белорусского правительства, которые были утверждены административным советом МОТ. Это было в ноябре 2004 года. Белорусскому правительству предписывалось до 1 июня 2005-го 8 рекомендаций из 12, которые являлись самыми безотлагательными, выполнить. Всем известно, что в Минске на сей счет «не ударили пальцем о палец». Наоборот, давление на независимые профсоюзы только усилилось. Их вообще хотят вытеснить из правового поля.

Еще в 2003 году в Европейскую комиссию обратились Международная конфедерация свободных профсоюзов, Европейская конфедерация профсоюзов и Всемирная конфедерация труда с требованием рассмотреть целесообразность сохранения для Беларуси Генеральной системы преференций. Европейская комиссия в связи с этим начала собственный мониторинг. Официально об этом было объявлено 17 августа 2005 года устами Европейского комиссара по торговле Питера Мандельсона. 31 марта уже прошлого года было сказано, что мониторинг завершен и никаких серьезных улучшений не произошло, ситуация только ухудшается. Европейская комиссия еще раз настоятельно порекомендовала правительству выполнить рекомендации МОТ, но и этот призыв был проигнорирован. В декабре 2006 года Совет Министров ЕС принял решение об отзыве у Беларуси права на Генеральную систему преференций. На устранение нарушений белорусскому правительству отводилось полгода, которые истекут 21 июня.

А.Т.: И сколько денег мы можем потерять?

А.Я.: Цифры назывались разные. Сегодня можно с достаточной степенью уверенности говорить, что речь о 390 миллионах евро.

А.Т.: А если, скажем за сутки до истечения срока, то есть 20 июня, белорусское руководство заявит, что будет исправляться или что-то в этом плане сделает?

А.Я.: Давайте попытаемся понять суть сформулированных рекомендаций. За один день ситуацию исправить невозможно.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что вообще ничего не делается. Если быть абсолютно объективным, то надо констатировать, что какие-то шаги предприняты. В частности, еще в начале года нашу организацию восстановили в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Это орган, где на национальном уровне осуществляется социальный диалог и партнерство. То есть вернули то место, которое до этого незаконно отобрали. Помню, как меня под руки оттуда выводили крепкие парни с характерной служебной внешностью.

Восстановили на работе некоторых наших товарищей. В частности, Олега Долбика, одного из лидеров профсоюза авиационных диспетчеров, деятельность которого приостановлена в августе 2003 года решением Верховного суда Беларуси. Вот и всё. Иных достижений у белорусского правительства по выполнению рекомендаций МОТ нет.

А.Т.: Какие требования выдвигаются белорусским властям?

А.Я.: Остались невыполненными такие принципиальные требования, как отказ в регистрации организаций независимых профсоюзов. Регистрационный принцип был введен президентским декретом №2 от 26 января 1999 года. Во всем цивилизованном мире подобного нет. Там власть лишь уведомляется, и ничего не разрешает. Это краеугольный камень любого демократического государства, понимания демократии как таковой. Если три работающих человека решили создать какой-нибудь профсоюз, то никто не вправе этому препятствовать или что-то запрещать. Другой вопрос – конкурентоспособность их идеи. Уведомительный принцип, который у нас до этого был, отменили, а разрешительный ввели. С тех пор не было зарегистрировано ни одной независимой профсоюзной организации. То есть мы не смогли зарегистрировать ни одной из тех организаций, что уже были, и создать что-то новое. Причина одна – юридический адрес. По понятным причинам получить его на каком-то предприятии нереально. Характер созданной в Беларуси системы хорошо известен, а любой здравомыслящий руководитель дорожит своим местом. Ему же тоже нужно как-то кормить свою семью.

Этот принцип не отменен до сих пор и перспективы у него весьма иллюзорны. Сразу же возникнет вопрос, что тогда делать с политическим партиями и общественными организациями, о которых тоже написано в том декрете? Последствия для власти могут быть самыми грустными именно там, где она больше всего и опасается. Будет запущен механизм демократизации и адекватно ему противостоять власть не сможет. Всё закончится для нее очень печально.

Теоретически можно представить, что 20 июня подобный указ появится, но практически это нереально. Власть не самоубийца.

Целый блок рекомендаций связан с вмешательством государства в дела профсоюзов, препятствованием их деятельности, судебному преследованию. Здесь происходят просто «поразительные» вещи. Казалось бы, как дамоклов меч, висит угроза лишения преференций, а количество нарушений только растет. Правительство нагло дразнит международные структуры. На том же ОАО «ГРОДНО АЗОТ» еще год назад в независимом профсоюзе насчитывалось 850 человек, а теперь осталось только порядка 150.

Механизм очень незатейлив. В условиях поголовных срочных контрактов, что является одной из разновидностей принудительного труда, людям подходят и говорят: либо ты уходишь из независимого профсоюза, либо с тобой не будет заключен контракт. Более 90% процентов работающих у нас уже переведено на срочные контракты, из них 60% контрактов заключено только на один год. Понятно, это «короткий поводок», своего рода усовершенствованный вариант бирманских цепей.

Весьма сомнительно, что правительство откажется от подобной «стратегии», процесс давления, угроз и шантажа не прекращается ни на один день. Действует принцип: нет людей – нет организации, а раз нет организации, то нет и проблемы.

А.Т.: Что же нас ожидает?

А.Я.: Сложно угадать, что произойдет в ближайший месяц, но, судя по тенденциям, никаких реальных послаблений не будет. Концепция разрабатываемого ныне нового законопроекта о профсоюзах об этом свидетельствует весьма красноречиво. Если он будет принят в нынешнем виде, а сделать это планируется осенью, то на любой альтернативной профсоюзной структуре можно поставить крест. Законопроект значительно ухудшает правовое положение независимых профсоюзов. Скорее, его можно назвать законом о контроле над профсоюзами. Там введена норма по численности. Например, чтобы получить республиканский статус нужно иметь в своих рядах 7000 человек. У нас только одна организация, входящая в состав Конгресса демократических профсоюзов – Белорусский независимый профсоюз примерно такую численность сегодня имеет. Остальные гораздо меньше. Применяется практика, апробированная на ОАО «ГРОДНО АЗОТ», и очень легко получить ситуацию, чтобы в республике независимых профсоюзов не было вообще. Людям дают уже готовые бланки с отказом от членства в независимом профсоюзе, только нужно поставить подпись. Мы не их осуждаем за это, так как понимаем, что как-то нужно выживать, «сводить концы с концами».

Так можно «зачистить» всех, кроме официальной ФПБ. А на претензии ответить, что независимые профсоюзы просто не выдержали конкуренции и перестали существовать.

Исходя из всего сказанного, можно сделать предположение, что ничего «сверхневероятного» не произойдет. Хотя лично я против лишения страны преференций.

А.Т.: Почему?

А.Я.: Потому, что для любого нормального человека желать подобного для своей страны недостойно. Я никогда, нигде и никого не призывал к лишению Беларуси преференций. Всегда говорил только о том, что надо заставить правительство страны выполнить рекомендации МОТ. Согласитесь, что это совершенно разные вещи.

В нашем случае выбор, я это специально подчеркиваю, за руководством страны. Там будут решать, насколько ответственно себя нужно вести, насколько далеко можно заходить, испытывая терпение ЕС, насколько можно подвергать риску себя и белорусский народ.

А.Т.: Что же вы предлагаете?

А.Я.: Я считаю, что правильнее было бы отсрочить вступление в силу решения до 1 января следующего года. Мотивирую это тем, что, на мой взгляд, наше правительство очень не любит находиться в подвешенном состоянии. К тому же, после этой, последней отсрочки, уже не на кого будет пенять: ни на нас, ни на МОТ, ни на ЕС. Дескать, мы много сделали, а они такие плохие.

Кое-что, повторюсь, действительно, было сделано. Власть не может в этой ситуации полностью бездействовать, она просто вынуждена что-то предпринимать. При контактах с послами стран ЕС я всегда говорю, что сейчас появился очень мощный реальный рычаг влияния на белорусское правительство. С моей точки зрения потерять его в одночасье было бы не очень разумно и правильно. Реальность угрозы, когда выбор может быть между плохим и очень плохим, эффективней, чем ее отсутствие.

Могу также предполагать, что власти сознательно провоцируют невыполнение рекомендаций МОТ. Это предположение имеет под собой немало оснований. Людям можно будет объяснить, что, не смотря на конструктивные шаги, Беларусь по вине Запада лишилась почти четырех сотен миллионов, а виновна в этом «пятая колонна» в лице оппозиции, которую за подобное вредительство надо полностью «зачистить».

Ситуация явно подталкивает к тому, что с жесткими мерами следует пока повременить.

У нас осталось совсем немного времени, чтобы все гипотезы проверить.

А.Т.: Цифры потерь из-за лишения преференций сопоставимы с приобретениями от отмены льгот. Нет ли здесь взаимосвязи?

А.Я.: Она вполне возможна. Удобный повод свалить на оппонентов. Не сомневаюсь, что белорусская пропаганда этим воспользуется сполна.

А.Т.: Если преференций Беларусь все-таки лишат, то как скоро можно их вернуть?

А.Я.: В конце марта я был в Европейской комиссии и этот вопрос задал. Мне ответили, что процедура позволяет вернуться к вопросу возвращения преференций уже спустя два месяца после вступления решения в силу. Конечно, если будет очевидный прогресс в выполнении всех рекомендаций МОТ. Более того, наша организация готова подобное инициировать. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству.




30.05.2007




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X