>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Голодающие и глава Бобруйского горисполкома не смогли договориться


Голодающие и глава Бобруйского горисполкома не смогли договориться
Встреча участников голодовки с главой Бобруйского горисполкома 12 ноября завершилась безрезультатно, сообщает БелаПАН

    Как рассказал один из голодающих Николай Жибуль, председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко отказался решать вопрос об их восстановлении на работе. 
    Напомним, бывшие рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко связывают свое увольнение с членством в Свободном профсоюзе. В октябре они и еще несколько активистов независимого профсоюза обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко. Рабочие обвиняли директора БЗТДиА Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их за принадлежность к Свободному профсоюзу. Однако, как считают рабочие, до главы государства их обращение не дошло — письмо перенаправили в производственное объединение «МТЗ», в состав которого входит бобруйское предприятие. Именно желание донести до главы государства информацию о ситуации на заводе и стало причиной голодовки. 
    Голодовка была объявлена 5 ноября. На сегодняшний день в акции протеста также участвуeт одна из работниц БЗТДиА Оксана Кернажицкая, которая голодает на рабочем месте, и сотрудница Бобруйской районной библиотеки Светлана Гриценко. Милиция предупредила уволенных рабочих о возможном штрафе за участие в несанкционированной акции.
    Сегодня два участника голодовки встретились с главой Бобруйского горисполкома. По словам Николая Жибуля, вначале на прием к Андрею Коваленко зашел Александр Грамыко, а затем — он. Больше никто из участников голодовки на прием не пошел. «На мне все закончилось, — рассказал Жибуль. — Смысла идти туда нет, они устроили там шоу: пригласили телевидение, корреспондентов. Речи о восстановлении не шло, в проблемы никто не вникал. Сделали нас во всем виноватыми, будто мы не соблюдали процедуры, не обращались к мэру».
    По словам уволенного рабочего, Коваленко предлагал ему работу в любом другом месте. «На мой вопрос, почему я не могу доработать до пенсии два года на своем родном заводе, он ответил: «У вас плохие отношения с директором, тут нельзя ничего сделать». Мэр города не может ничего сделать с директором государственного завода! У них скоординированная политика — ворон ворону глаз не выклюет. У нас государство для государства, а не для народа, а власть — для власти», — заявил Николай Жибуль . 
Александр Грамыко о своей встрече с главой горисполкома рассказал так: «Я сказал, что хочу вернуться на завод, потому что меня несправедливо уволили. А он в ответ говорит: а я, может, хочу мэром Могилева стать».
    По словам Грамыко, градоначальник и ему предложил помощь в трудоустройстве в любом другом месте, заявив, что вернуться на БЗТДиА якобы уже невозможно.
    Сейчас участники голодовки решают, что делать дальше. Как сообщалось ранее, на 13 ноября они в очередной раз вызваны в милицию (первая встреча рабочих с подполковником Сергеем Рудько состоялась 11 ноября). Уволенные активисты профсоюза полагают, что на них будут составлены протоколы об административном правонарушении. 
   Напомним, что 12 ноября десять жителей Бобруйска передали в горисполком обращение в поддержку требований участников голодовки. Они предупредили власти, что могут присоединиться к акции протеста, если требования уволенных рабочих не будут выполнены.



12.11.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X