>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На Борисовском ДОКе итальянская забастовка рабочих?


На Борисовском ДОКе итальянская забастовка рабочих?
Накануне Нового года рабочим ОАО «Борисовский ДОК» урезают зарплаты и просят «немного потерпеть». Рабочие отвечают итальянской забастовкой.http://www.ex-press.by/

    Очередная заработная плата рабочих ОАО «Борисовский ДОК» не порадовала, а наоборот, возмутила. В выданных расчетных листках указано, что они не дополучат до привычного размера зарплаты полтора-два миллиона рублей. То есть, с учетом аванса трудящимся заплатят за ноябрь «чистыми» от 1.8 до 2.5 миллионов рублей.
 
    Сообщивший об этом сайту ex-Press.by работник зарабатывает в среднем немногим больше четырех миллионов рублей. После всех вычетов из заработка остается почти на миллион меньше. «Кроме подоходного налога, высчитывают за профсоюз, который ничего нам не дает и не делает и за какую-то воду, которую мы якобы пьем, а на самом деле в глаза не видим», - отметил в разговоре с корреспондентом ex-Press.by рабочий.
 
    На предприятии нет независимого профсоюза. А от официального, по словам сотрудников ДОКа, нет толка. После того, как рабочие написали руководству  профсоюза коллективное обращение с требованием объяснить, куда расходуются их взносы, и заявили о желании покинуть организацию, его руководство «зашевелилось». Всех недовольных вызывали «на ковер» и «отчитали». Положение на предприятии тяжелое, но не катастрофическое, поэтому методы «лояльного запугивания» пока еще действенны: рабочие выходить из профсоюза «передумали».   
 
    Примечательно, что в день выдачи расчетных листков директора комбината на месте не оказалось. «Такое ощущение, что он знал обо всем, но уехал», - говорит собеседник. А председатель профсоюза вместо того, чтобы поддержать законные требования трудящихся, их отругал и предупредил: «Выйдете за пределы территории цеха, это будет расцениваться как оставление рабочего места». Ответом на это, по словам нашего источника, стала итальянская забастовка рабочих.
 
    Еще одним камнем преткновения между рабочими и «конторскими» стала питьевая бутилированная вода. Потребляют ее в основном работники администрации. Рабочим пить ее просто некогда. Находится она в цеху только в одном месте – помещении для приема пищи. Два перерыва в течение смены по 10 минут люди успевают использовать только для посещения туалета, а двадцатиминутный обеденный перерыв уходит на прием пищи. «Глотаем, как удавы, лишь бы успеть», - признались рабочие . Но накопившийся за предприятием долг по воде за прошедшие месяцы – 73 миллиона – разделили на всех примерно в равных частях: с одного – 80 тысяч, с другого – все сто. «Счетчики у них в бухгалтерии стоят, что ли?» – недоумевают рабочие.
 
    Объясняя тяжелое экономическое положение на комбинате и низкие зарплаты, администрация предлагает рабочим потерпеть. Ссылаясь при этом на отсутствие сбыта продукции в РФ и падение российской валюты. «А нам от этого что? – возмущаются люди. – Мы все хотим есть, и наши дети хотят есть!».
 
    «Несмотря на то, что большинство работает по контракту, текучка кадров на предприятии большая, - признается собеседник ex-Press.by. - Зарплаты невысокие, а труд адский». 
 
    На главной странице сайта комбината написано, что информацию о негативных моментах в работе персонала ОАО «Борисовский ДОК» с покупателями и клиентами можно сообщить директору Таицкому Андрею Михайловичу лично или через электронный ящик. А вот куда и кому жаловаться рабочим?
 
    Корреспондент ex-Press.by сегодня попытался уточнить информацию у руководства, но в приемной директора на телефонные звонки не отвечали. Возможно, это удастся сделать завтра.



11.12.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X