>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Информационные сайты приравняли к СМИ


Информационные сайты приравняли к СМИ
Поправки в закон "О средствах массовой информации" рассмотрели сегодня в Палате представителей.  Поправки касаются регулирования работы интернет-СМИ.http://news.tut.by/

    В Беларуси насчитывается  более 5 млн. пользователей сети Интернет. "Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования", - считает министр информации  Лилия Ананич, выступившая перед депутатами.
    Действующий закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет. "Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации", - отметила Лилия Ананич.
За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.
     Что касается опровержения информации, распространенной в интернете, то ее предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, посредством которого была распространена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.
    Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Как пояснила Лилия Ананич, такое ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси. Порядок такого ограничения будет установлен специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.
    "Предлагаемые изменения в части интернета станут действенным инструментом реализации государственной информационной политики", - считает министр.
    Кроме того, Лилия Ананич сообщила, что сегодня в стране зарегистрировано 1578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств. Две трети из них - негосударственные. "Белорусское информационное пространство интегрировано в мировое, так у нас распространяется свыше 4 тысяч зарубежных газет и журналов, 180 иностранных телеканалов", - добавила министр.
   Что касается необязательности регистрации информационных ресурсов, то Лилия Ананич пояснила: "Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет-СМИ не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно".
    "Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля", - сказала Лилия Ананич.
     Министр отметила, что сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности.     "Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки - неправильно", - считает Лилия Ананич. Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. "Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры в соответствии с предлагаемой ст.51-1 - блокировка такого интернет-ресурса", - подчеркнула она.
     При этом другие госорганы вправе анализировать информацию, размещенную в интернете, и вносить свои предложения в Мининформ.
     Кроме того, Лилия Ананич ответила на вопрос депутата Вадима Девятовского по поводу комментариев в интернете. Если будет установлено, что в комментарии содержится ложь или дезинформация, то владельцу будет вынесено предписание об удалении такого комментария.
 



17.12.2014




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X