>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП призывает правительство к выработке новой экономической политики, способной вывести страну из экономического кризиса


БКДП призывает правительство к выработке новой экономической политики, способной вывести страну из экономического кризиса
 Лидер БКДП Александр Ярошук по поручению Исполкома профцентра обратился к премьер-министру Андрею Кобякову в связи со сложившейся в стране социально-экономической ситуацией, которая не получает адекватной оценки правительства.   БКДП призывает  правительство страны проявить  профессионализм и высокую ответственность, которые позволят преодолеть кризис и заложить основы новой экономической политики, способной привести Беларусь к процветанию, обеспечить трудящимся страны достойный труд и достойную его оплату.


   Премьер-министру Республики Беларусь
   Кобякову А.В.
 
 
    Уважаемый Андрей Владимирович!
 
   Обращаюсь к Вам в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией, которая, на наш взгляд, не получает адекватной оценки правительства. Неуклонно снижается заработная плата работников и уровень доходов других категорий населения, прежде всего – пенсионеров. За февраль средняя по стране заработная плата в долларовом исчислении едва превысила 400 долларов, сократившись по сравнению с концом прошлого года более чем на треть. Схожая динамика падения наблюдается и с пенсиями.
Нарастают и становятся массовыми проблемы с занятостью, особенно в регионах и на таких крупных предприятиях, как МАЗ, Гомсельмаш, где количество вынужденно покинувших рабочие места исчисляется уже тысячами.  
     Возникновение в социально-экономической сфере страны острых проблем правительство традиционно пытается объяснить влиянием мирового и российского кризиса, что является справедливым только отчасти. Вероятно, этим обстоятельством объясняется выжидательная позиция правительства, нежелание принять вызов как сигнал к незамедлительной выработке собственной программы действий с внесением серьезных корректировок в экономическую политику страны.
Сегодня правительству, на наш взгляд, нельзя сидеть и ждать, что все рассосется само собой, что российский рынок, как было ранее, вновь оживет и будет востребована продукция наших предприятий. Нельзя пускать на самотек и делать стихийными, бесконтрольными процессы высвобождения рабочей силы, сокращения рабочих мест, что мы сегодня наблюдаем. Следует немедленно приступить к выработке государственной программы занятости, переучивания персонала,  программы создания новых рабочих мест.
Пора, наконец, признать, что экономический кризис пришел в Беларусь всерьез и надолго, и приступить к осуществлению энергичных, быстрых и действенных мер по его преодолению. Эти меры, помимо преодоления  существующих кризисных явлений, могли бы также положительно повлиять на настроения среди рабочих, упредить рост социальной напряженности, неизбежно происходящий в связи с нарастающими проблемами в сфере занятости и оплаты труда.
В связи с этим необходимо правительству, наш взгляд, выступить также с инициативой немедленной отмены президентского Декрета №5 от 15 декабря 2014г. «Об усилении ответственности руководящих кадров и работников организаций» и отказа от подписания готовящегося Декрета, направленного на борьбу с тунеядством. В нынешней непростой ситуации и возникшими в связи с этим трудностями, требующими консолидации общества, следует проявлять государственную мудрость и устранять любые факторы, способные провоцировать рост недовольства среди трудящихся и всех граждан страны.
    Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) призывает Вас и возглавляемое Вами правительство в это судьбоносное для страны время проявить  профессионализм и высокую ответственность, которые позволят преодолеть текущий социально-экономический кризис и заложить основы новой экономической политики. Политики, способной привести Беларусь к процветанию, обеспечить трудящимся страны достойный труд и достойную его оплату.
АП БКДП готова внести в правительство свои предложения,  участвовать в консультациях и обсуждениях создавшейся кризисной ситуации с выработкой мер по ее преодолению. Заявляем также о своей готовности  нести солидарную ответственность в рамках наших полномочий по выводу страны из кризиса.
        
 
 
   По поручению исполкома АП БКДП,
   Александр Ярошук, председатель АП БКДП
 
 



26.03.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X