>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Безработный? Оплатите!


Безработный? Оплатите!
    В Беларуси решили брать с безработных деньги
    Быть безработным в Беларуси стало очень накладно. Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», в соответствии с которым граждане страны, неработающие более полугода, будут должны государству около 240 долларов. В народе данный документ тут же прозвали «Законом о тунеядстве», проведя соответствующие аналогии. Свободные же профсоюзы страны осудили введение декрета в действие.http://www.solidarnost.org/

    Суровый закон
    «С 1 января ни одного тунеядца в стране быть не должно!» - столь эмоциональную реплику президент Беларуси Александр Лукашенко произнёс на совещании по вопросам занятости и миграции, состоявшемся в Минске 20 октября 2014 года. Общественность поулыбалась, похихикала, да и забыла про слова экстравагантного главы государства. А напрасно. Уже 5 ноября стало ясно – Лукашенко не шутки шутит, и с «тунеядством» намерен бороться всерьёз. В этот день президент заявил, что борьбу следует вести решительно, и речь идёт «о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Беларуси, ни в других странах Европейского союза!». 13 января на заседании, специально посвящённом «тунеядскому» вопросу, Александр Лукашенко заявил, что соответствующий закон по борьбе с бездельниками должен быть представлен ему на подпись уже в марте без оглядки на мнение оппозиционеров. Сказано – сделано. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» президент Беларуси подписал 2 апреля.
   Какие же задачи белорусские чиновники хотят решить этим декретом? «Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов», - сообщается в официальном комментарии к декрету, опубликованном на сайте президента Беларуси. Другая же декларируемая цель – борьба за социальную справедливость. Кто-то платит подоходный налог, финансируя деятельность государства, а кто-то нет. Безобразие же! При этом предыдущие трудовые подвиги как бы не учитываются. Не считая, конечно, пенсионеров, но об этом чуть позже.
   Итак, под «раздачу» попадают так называемые «тунеядцы» - то есть граждане, по информации властей большую часть года нигде не работающие. А также иностранцы, которые имели несчастье находиться в стране свыше 183 дней (более полугода) и также не вкладывали свой труд в развитие страны. И те, и другие, мол, не «принимают участия в формировании социальных расходов государства», т.е. попросту говоря «объедают» белорусов и «паразитируют» за их счет. Бороться с бездельниками власть намерена меткими ударами по их, бездельников, карманам. Все эти граждане будут обязаны уплатить налоговым органам сумму, эквивалентную примерно 250 долларам в год.
   Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом «о тунеядцах» видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обучением в дневной форме и т.д.), признаются участвующими в финансировании госрасходов и освобождаются от уплаты сбора, пояснили в президентской пресс-службе. К участию в финансировании госрасходов будут относиться периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также воспитания троих и более несовершеннолетних детей. От уплаты «сбора с тунеядцев»  освобождаются и недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше и некоторые иные категории граждан.
    Перво-наперво трясти начнут неосторожных в своих тратах богачей.
   - В первую очередь будут проверены граждане, не участвовавшие в финансировании государственных расходов, но при этом совершавшие дорогостоящие покупки, - заявил во время онлайн-конференции «О предупреждении социального иждивенчества» начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
   «По общему правилу, сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа, - отметили в президентской пресс-службе. — Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом».
   За неуплату или неполную уплату сбора предусмотрен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин (аналог российского МРОТ) или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ без оплаты этого труда. Кроме того, несчастным «тунеядцам» могут ограничить выезд за границу страны. Так что даже удрать от декрета не получится.  
   Общественное мнение
   По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, главным мотивом белорусской власти при принятии спорного декрета стали отнюдь не благородные поиски «социальной справедливости», а вовсе даже приземлённая пустеющая казна государства. Экономика страны переживает острый кризис, и власти ищут любые способы для поиска денег. В том числе – и при помощи таких экзотических поборов.
   - Конечно, 250 долларов в год – не та сумма, которая оставляет невосполнимую брешь в бюджете отдельно взятого гражданина или его семьи (среднемесячная зарплата в стране составляет 400 долларов). Речь в данном случае уместно вести не о потерях, хотя они весьма ощутимы для многих семей с низким уровнем доходов, а о принципах, на которых осуществляет свою социально-экономическую политику белорусское государство, - считает Ярошук. - Это из рук вон негодные принципы. Вся эта борьба с тунеядцами отдает затхлым запахом худших образцов советских времен. На дворе совсем другая реальность и, в отличие от советской Конституции, в нынешней белорусской записано, что труд является правом, а не обязанностью гражданина, и он не должен платить за то, что не работает. А что касается налогов, то человек и не работая платит их сполна, каждодневно покупая товары в магазине с начисленным на них НДС. Поэтому декрет является ничем не прикрытым нарушением прав человека и произволом. И даже авторы советских законов не додумывались до того, чтобы позорить себя и считать тунеядцами родителей, воспитывающих одного или двух детей, и заставлять их платить государству, если кто-то из них отдал предпочтение воспитанию ребенка, а не работе. Одним словом, Беларусь стала первой в мире страной, проживание в которой является достаточным поводом, чтобы брать с граждан налог.
   Абсурдности ситуации, по мнению профсоюзного лидера, добавляет тот факт, что сейчас в экономике страны происходит массовое сокращение работников, на рынок труда выбрасываются тысячи людей. Государство своим декретом требует от граждан работы и в то же время сокращает рабочие места и палец о палец не ударяет для создания новых. И это при том, что в Беларуси государство доминирует в экономике, является основным и в большинстве случаев единственным работодателем.
  Отдельным вопросом стоит дальнейшая судьба пособия по безработице. Данные выплаты в стране и так невелики. Пособие в Беларуси составляет на сегодняшний день менее 10 долларов в месяц. По этой причине, а также из-за практики привлечения безработных в добровольно-принудительном порядке к общественным работам потерявшие работу предпочитают не регистрироваться в службе занятости.
  - Как повлияет декрет на пособие по безработице и будет ли оно выплачиваться вообще - вопрос, на который сегодня не знаем ответ не только мы, но и, боюсь, сама власть. Последствия исполнения декрета непредсказуемы. И единственное, что поможет не доводить ситуацию взаимоотношения власти с собственными гражданами до критической черты - то, что декрет попросту не будет работать в условиях современной Беларуси. Чтобы он работал, страну надо закрыть и изолировать, - высказывает мнение представитель БКДП.
   По словам Ярошука, многие жители страны, в том числе и чиновничество, отнеслись к появлению декрета крайне негативно. Они прекрасно понимают, к каким непоправимым последствиям способны привести правовой нигилизм и деградация законодательства. Тем не менее значительная часть общества поверила государственной пропаганде о наличии в стране тунеядцев, которые их «обирают» и «объедают» и тому, что принятие такого декрета и законно, и справедливо.
   - Никакая ответственная власть не может позволить себе натравливать одних граждан страны на других, возбуждать и разжигать между ними зависть и неприязнь, ибо это, как коррозия, разрушает не только основы общества, но и основы государства, - полагает председатель БКДП. - Мы не намерены мириться с подобным законотворчеством, затрагивающим судьбы огромного числа наших сограждан, хотя прекрасно отдаем себе отчет о своих возможностях влиять на изменение ситуации к лучшему. К сожалению, как я уже сказал, такой крупный национальный профцентр, как Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), объединяющий свыше 90 процентов работников, играет здесь не на нашей стороне, а на стороне власти. Не сомневаюсь, что и этот декрет ФПБ будет одобрен и поддержан.
   У представителей российского профсоюзного движения декрет «О предупреждении социального иждивенчества» также понимания не встретил.
   - Думаю, проблема здесь в отсутствии в Беларуси достаточного количества достойных рабочих мест. Поэтому люди просто не хотят идти работать официально, - пояснил корреспонденту «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. - Тем более что там имеется и проблема срочных трудовых договоров, на которые всех перевели, лишив уверенности в завтрашнем дне. Не знаю, как в других сферах, а в трудовом законодательстве принципы социального государства в Беларуси что-то не очень реализуются.
   По словам Соколова, в России меры, подобные данному декрету, даже не обсуждаются. Никакой похожей инициативы не возникало. Хотя вопросы у профсоюзов России к системе стимулирования безработных искать работу имеются.
   - У нас стимулирование к занятости регулируется другими мерами. В частности, очень низким пособием по безработице, на которое невозможно прожить и которое не индексировалось с 2009 года. Даже в период кризиса пособие по безработице в федеральном бюджете не пересматривается, несмотря на рост безработицы. Суммы остаются прежними: 850 рублей – минимальное пособие и 4,9 тысячи рублей – максимальное.
   Уже на протяжении нескольких лет представители ФНПР на разных уровнях стараются добиться повышения пособия по безработице. Однако власть, ссылаясь на недостаток средств и объёмы неформальной занятости, пока отказывается от этой меры. Другой способ существенно улучшить положение людей, потерявших работу – введение страховки от безработицы. Здесь против выступают уже работодатели, опасаясь повышения нагрузки на бизнес.
   - В наших предложениях к федеральному бюджету на три года, которые мы направили в Государственную думу, одно из требований – как минимум индексировать пособие по безработице, - сообщил Соколов.
   Кстати
  Два года назад «Солидарность» провела исследование, выясняя, как система поддержки безработных выстроена в разных странах мира. С результатами исследования можно ознакомиться в  материале Полины Самойловой «Где выгоднее быть безработным».
 



13.04.2015




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X