>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сможет ли Беларусь избежать спецпараграфа МОТ?


Сможет ли Беларусь избежать спецпараграфа МОТ?
Беларуская власть каждый год рассчитывает услышать похвалы о прогрессе в выполнении рекомендаций МОТ, поскольку эта запись открывает дорогу к возвращению торговых преференций ЕС.http://belprauda.org/

    5 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ вновь рассмотрел «беларуский вопрос» – нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси. Окончательный вердикт Комитет огласит 10 июня. Однако, судя по всему, МОТ склонна принять компромиссное решение.
   Беларусь два последних года вносилась в спецпараграф МОТ, или так называемый «короткий» список  МОТ, в который входят 25 стран, систематически нарушающих  права трудящихся.
Накануне 104-й сессии ежегодной Международной конференции труда, которая проходит в Женеве 1-13 июня, Лукашенко подписал декрет №4, которым вносятся изменения и дополнения в декрет от 26 января 1999 года №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».
   Декрет исключил положение о необходимости наличия не менее 10% работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза.
   Об итогах рассмотрения “беларуского вопроса” рассказал лидер БКДП Александр Ярошук, вернувшийся вчера из Женевы.
   -К какому решению по Беларуси склоняется Международная конференция труда?
   -Заключение по Беларуси Комитет по нормам и стандартам МОТ озвучит в среду, 10 июня. Каким оно будет, я точно знать не могу, но с высокой долей вероятности могу предположить, что на этот раз дело вполне может закончиться тем, что Беларусь не будет включена в спецпараграф.
   -Права трудящихся грубо нарушаются, независимые профсоюзы находятся в резервации – налицо все признаки нарушения конвенций МОТ, позволяющих включить Беларусь в специальный параграф и в 2015 году. Ситуация в Беларуси ухудшается, а МОТ склоняется не включать РБ в «черный список». Геополитика вновь берет верх над здравым смыслом?
   -Нет, не берет, и, надеюсь, в практике МОТ никогда геополитика не возьмет верх над реальностью и здравым смыслом. Для этого надо было присутствовать в зале, где в течение 5 часов с перерывом шло рассмотрение беларуского вопроса. Дискуссия была ничуть не меньше, скорее, еще более острой, чем два последних года, когда принималось решение о включении Беларуси в спецпараграф.
К примеру, очень жесткие оценки по состоянию ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в нашей стране и в целом состоянию с правами человека давала представитель правительства Латвии, которая выступала от имени 28 стран ЕС, а также от правительств Черногории, Сербии и Норвегии. Выступления в поддержку правительства Беларуси ограничивались все теми же Сирией, Венесуэлой, Кубой, Китаем, строились по типу «вы просили – мы выступили», и в целом были ритуальными, носили общий характер и длились вместо пяти не более двух минут.
   Поэтому могу заявить ответственно: абсолютно ничего в политике МОТ и всех трех представляющих ее сторон (правительства, работодатели, трудящиеся) в отношении Беларуси не поменялось. И если МОТ решит не включать Беларусь в спецпараграф, то не потому, что не заметила продолжающейся эскалации нарушений прав трудящихся и профсоюзов, а принимая в расчет следующие обстоятельства.
Первое. Всеми без исключения выступающими был положительно воспринят декрет №4 президента. Причем никто не питал иллюзий, что этот декрет и отмена 10-процентного порога, необходимого для создания профсоюза, хоть в чем-то улучшают ситуацию. Эта норма не действовала с момента подписания декрета №2 в 1999 году, поскольку непреодолимой преградой для регистрации самостоятельных, не зависимых от власти, профсоюзов, являлось предоставление юридического адреса, а не наличие во вновь создаваемом профсоюзе более 10 процентов работающих. Но отмена этой нормы была частью важнейшей Рекомендации МОТ с требованием снятия ограничений для создания профсоюзов в стране, и, как политический шаг беларуских властей, не могла не оцениваться положительно. Да и, если попросту говорить, когда за более чем 20 лет пребывания у власти Лукашенко позволял кому-то или трогал за вымя сам свою «священную корову» – декрет,  отменял работающие или не работающие его нормы? И разве не принципиальная позиция МОТ вынудила его это сделать?
   Второе. Всеми участниками оценивались положительно усилия министерства труда и социальной защиты и лично министра Марианны Щеткиной развивать диалог с МОТ. Речь идет о двух небесполезных  семинарах по проблемам социального диалога в стране, проведенных в последнее время  экспертами МОТ совместно с представителями всех трех его сторон, включая представителей БКДП. Добавлю, что эта практика будет продолжена.
  И третье. Исходя из первого и второго аспектов, вероятно, более правильным и логичным выглядит принятие Конференцией МОТ по Беларуси компромиссного решения. Решения, не предусматривающего включение страны в спецпараграф, причем  третий раз подряд, чего еще тоже никогда в истории МОТ не было, чтобы не завести ситуацию в определенный тупик с риском свернуть всякий диалог. Лично я разделяю такие оценки и подходы. Я не один час провел в Женеве в дискуссиях со своими коллегами относительно возможного решения по Беларуси. А к очередному спецпараграфу вернуться никогда не поздно, если понадобится. Впрочем, не будем забегать вперед, предваряя возможное решение Конференции МОТ – подождем до среды.
   -К каким последствиям может привести невключение Беларуси в спецпараграф? Вы сами сказали: «Случаи, подобные беларускому, опасны, словно вирус лихорадки Эбола – они заразны, опыт беларуского режима заимствуют другие».
   -О негативных последствиях невключения  Беларуси в спецпараграф МОТ был бы смысл рассуждать, если бы МОТ закрыла Дело 2090. Или если бы Конференция труда отметила прогресс в выполнении ее Рекомендаций по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране. На что, кстати говоря, беларуская власть каждый год рассчитывает, поскольку эта запись открывает дорогу к возвращению торговых преференций ЕС.
Мы не возражали бы, чтобы такая запись появилась, и торговые преференции вернулись. Но не будет ни того, ни другого до тех пор, пока МОТ не получит исчерпывающих оснований поменять свою принципиальную позицию по Беларуси. На нынешней Конференции МОТ их не получила, а вышеперечисленные шаги со стороны беларуских властей, судя по отчету Комитета экспертов и состоявшейся на Конференции дискуссии, справедливо сочла всего лишь намерением, или очередной декларацией,  что-либо менять в своей политике в отношении соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. И приняла их к сведению. Но международное сообщество, по крайней мере, та его часть, что собрана под крышей МОТ, не настолько глупо, чтобы не отличить заявления о намерениях от реальных, практических действий, способных привести к положительному результату. МОТ занимается Беларусью вот уже 15 лет потому, что видит опасность расползания этой  «лихорадки Эболы» в форме элементарного пренебрежения правами трудящихся и профсоюзов в другие страны. И стремится всячески ему воспрепятствовать,  применяя и кнут, и, если понадобится, пряник.
   Справка.
  “Беларуский вопрос” о нарушении прав трудящихся рассматривается в МОТ с 2000 года. Среди них нарушения основополагающих принципов: права на объединение и права на свободное ведение коллективных переговоров (Конвенции МОТ №№87 и 98). В 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. По итогам работы Комиссии по расследованию беларускому правительству были вынесены 12 рекомендаций по исправлению ситуации.  За невыполнение правительством рекомендаций МОТ в 2007 году Беларусь лишилась торговых преференций  со странами Евросоюза и до сих пор не смогла их вернуть, так как  нарушения прав профсоюзов продолжаются.
   Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить рекомендации МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.
   В январе 2014 года Беларусь посетила Миссия во главе с советником гендиректора МОТ Кари Тапиолой. Спустя полгода после визита Миссии, в июне 2014 года на 103-ей сессии Международной конференции труда Беларусь в седьмой раз (!) была внесена в специальный параграф МОТ как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов.



08.06.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X