>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Солидарность – основное оружие профсоюзов


Солидарность – основное оружие профсоюзов
Под таким лозунгом в продолжение молодёжного форума Белорусского Независимого профсоюза и курса Молодой лидер 4-6 сентября возле Новополоцка прошла школа Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, которая объединила и направила стремление молодёжных активистов всех субъектов независимого профцентра на ведение солидарной деятельности. 

Когда мы говорим, что профсоюзы организуют солидарность, даже больше: что организация солидарности является главной целью существования профсоюзов, мы используем определенную концепцию солидарности.

Солидарность отличается от милосердия, сострадания, любви, поддержки и помощи, а тем более от социальной справедливости и равных возможностей для всех.

Разбираться с профсоюзным понятием солидарности участникам школы помогли презентации, дискуссии, академические теоретические тексты и живое общение с людьми не понаслышке знающими ценность этого важного для профсоюзов оружия.

мотивации солидарности, дискуссия-форум

мотивации солидарности, дискуссия-форум

Профсоюзная солидарность всегда зависит от двух видов мотивации: Экономического расчета и моральных убеждений. Если они сошлись вместе — убежденность в том, что права человека должны быть улучшены для рабочих во всем мире и понимание, что, как капитал стал глобальным игроком, так и профсоюзы должны быть способны действовать на глобальном уровне — будет шанс для более включающей солидарности.

Идеологические основы рабочего движения. Александр Лехтман, руководитель Департамента информации Конфедерации труда России

Идеологические основы рабочего движения. Александр Лехтман, руководитель Департамента информации Конфедерации труда России

Особое внимание организаторами школы было уделено идеологическим основам рабочего движения с примерами развития профсоюзного движения нашего региона. Интересным был пример организации международной солидарности в транспортной отрасли в самом начале прошлого века, который можно назвать первой попыткой задействовать самые прогрессивные даже для нас современные международные механизмы: борьба Союза Черноморских моряков за справедливость и солидарная поддержка английских моряков.

Солидарность как ответ на вызовы глобального капитала и использование белорусским государством неолиберальных механизмов, таких как аутсорсинг, сокращение штата, прогиб под иностранных инвесторов и использование ими ухудшенного белорусского трудового законодательства рассматривался на случае увольнения Змицера Шэвеля, активиста профсоюза РЭП с немецко-белорусского предприятия Минавто, входящего в состав немецкой компании GM Tech. Рассматривались конкретные механизмы, которые можно задействовать в подобных случаях на примерах профсоюза МПРА, входящего в Конфедерацию Труда России.

Не все кампании солидарности заканчиваются успехом, к тому же солидарность – добровольное проявление своей позиции. Создать свой доступный и понятный механизм солидарной деятельности – это была задача, которую ставили перед собой участники школы.

презентация LabourStart

презентация LabourStart

Одним из инструментов кампаний солидарности является международный профсоюзный ресурс LabourStart. Участникам была представлена презентация, объясняющая принципы действия данного ресурса. Влиться в работу LabourStart и сделать так, чтобы каждый новый день профсоюзных активистов начинался именно с LabourStart – вот что обсуждалось на нашем форуме, также как и адекватные формы солидарной деятельности. В ближайшем будущем силами активистов будет создана профсоюзная сеть (с целями и задачами, определенными функциями) на основе молодёжного направления для отслеживания событий и публикации информации на наших ресурсах и ресурсе LabourStart.

анализ препятствий солидарной деятельности

анализ препятствий солидарной деятельности

Солидарность белорусских профсоюзов и преграды солидарности открыто и широко обсуждали молодые активисты и лидеры профсоюзов БКДП. Работа в группах по анализу препятствий солидарной деятельности белорусского профсоюзного движения расставила приоритеты и нашла варианты включающей солидарной деятельности на национальном и международном уровне.

За такое короткое время – два дня – удалось сделать наброски дорожной карты солидарной деятельности молодёжи. У нас на руках много выраженных идей, что хорошо, которые мы сейчас систематизируем и далее обязательно трансформируем в программу действий, в стратегию. Программа и дорожная карта молодёжного направления БНП (БКДП) по функции солидарность появится в ближайшее время. Перенос совместно выработанных планов с уровня молодёжного направления демократических профсоюзов на общий уровень – задача как для лидеров, так и для молодёжи и женщин БКДП.

 

Как мы и предполагали, по окончании этой школы логически напрашивается следующая:информационные кампании как часть солидарной деятельности, планирование и проведение кампаний.

Как заключительный аккорд участники школы солидарности поддержали своих братьев и сестёр из Свободного профсоюза Белорусского, уволенных с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Елизавета Мерляк




08.09.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X