>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Власть подставила ФПБ и “палит” министра труда


Александр Ярошук: Власть подставила ФПБ и “палит” министра труда
   После назначения руководителем избирательного штаба Марианна Щеткина становится весьма уязвимой фигурой.
  «Неожиданным, но вполне ожидаемым» решением стало назначение министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной руководителем избирательного штаба Лукашенко. В разгар социально-экономического кризиса в Беларуси власть отрывает профильного министра от выполнения прямых обязанностей, делая ее мишенью.http://belprauda.org

   Лидер Беларуского Конгреса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал Беларускай праўдзе назначение министра труда и председателя Беларуского союза женщин Марианны Щеткиной руководителем избирательного штаба Лукашенко.

  - Министр труда Щеткина олицетворяет во многом социально-экономическую ситуацию в стране, а министерство отвечает за социальное самочувствие ее граждан. Министр труда напрямую связана с зарплатами, пенсиями – именно в этом заключается суть социально-экономической политики государства в глазах беларусов.
Никогда прежде министры не возглавляли избирательные штабы – дело министра, независимо от политической конъюнктуры, решать проблемы, стоящие перед ведомством. Политически более грамотным выглядело бы назначение руководителем штаба руководителя какой – нибудь «Белой Руси» или одного из многочисленных творческих союзов. В конце концов, можно было бы специально создать для этих целей  какое – либо объединение патриотов Беларуси.Но власть подставилась с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, назначив смотрящим за сбором подписей за Лукашенко, – это решение неизбежно приведет к имиджевым потерям ФПБ. Все указывало на то, что именно Орда возглавит избирательный штаб; видимо, до окружения Лукашенко дошло, что оно подставило и ФПБ, в которой состоят практически все трудящиеся страны, и себя.
   Но  и принятое решение о назначении руководителем избирательного штаба Лукашенко Марианны Щеткиной нельзя назвать дальновидным. Она отвечает за сотрудничество страны с Международной организацией труда, и можно было бы обойтись без прямой компрометации политики страны в сфере соблюдения прав трудящихся и профсоюзов, так подставляя и министра и себя. Да и вряд ли является ответственным решение отрывать министра труда (и неважно, что она в отпуске) от выполнения своих прямых обязанностей во время самой острой фазы социально-экономического кризиса. Тем более делать ее мишенью после нашумевших сообщений, что Щеткина в Дроздах завершает строительство коттеджа, на возведение которого при ее зарплате ей бы пришлось работать 184 года.
   Мы не знаем, чем продиктован выбор властей – может, у политического режима вообще не осталось хороших решений, но я бы не стал Щеткиной завидовать – скорее, посочувствовал бы. Тем более что могу на себя взять ответственность и заявить, что Марианна Щеткина – один из самых сильных министров в нынешнем правительстве и один из самых сильных министров труда, которые были в Беларуси.

   -  К чему готовят Щеткину нынешним назначением – к взлету или падению?
  - Щеткина пользуется особым доверием, вне всякого сомнения – кому попало не поручили бы руководство избирательным штабом Лукашенко. Но вспомним добрую старую русскую пословицу: подальше от царей – голова целей. По таким принципам сегодня живут все беларуские чиновники.
  После президентских выборов сложится абсолютно непредсказуемая ситуация в стране. Во время кампании власть еще правдами и неправдами сводит концы с концами, выплачивая зарплаты и пенсии, но  после выборов ситуация очевидно ухудшится. И вряд ли  на этом фоне можно представить себе сидящей на белом коне министра профильного министерства, которое напрямую отвечает за социально-экономическое самочувствие граждан страны. Но не будем гадать – уникальность нашей страны заключается в непредсказуемости как настоящего, так и будущего. В том числе и для министра Щеткиной.



22.09.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X