>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Если бы людям не угрожали увольнениями, то профсоюзные ячейки создавались бы очень быстро»


«Если бы людям не угрожали увольнениями, то профсоюзные ячейки создавались бы очень быстро»
Глава Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин рассказал «Салідарнасці», готовы ли белорусы отстаивать свое право на достойный труд.http://www.gazetaby.com

— Этот год был достаточно сложным для страны в экономическом плане. Каким он стал для профсоюзов?
— Наши члены — это такие же граждане нашей страны, как и все, поэтому, конечно, эти трудности касаются и профсоюзов. Однозначно могу сказать, что членство в БНП не уменьшилось — несмотря ни на что, мы стараемся поддерживать численность не менее 6 тысяч человек. Также мы действуем на уровне первичных организаций, которые должны жить и вести постоянный диалог с нанимателем.
Я согласен, что ситуация сложная. Хоть для нас это и не совсем характерно, но бывают случаи, когда наниматель без объяснения причины увольняет работника по истечении срока контракта. Особенно это касается так называемых «неугодных» людей, которые подняли наболевшие проблемы.
— Как-то изменилось отношение властей к профсоюзам с учетом происходящего в стране и на фоне условных попыток «заигрывания с Западом»? Как ведут себя представители администраций предприятий?
— Здесь нельзя ответить однозначно, так как есть руководители, которые понимают ситуацию и выполняют белорусское трудовое законодательство. В то же время мы чувствуем, что на многих предприятиях отношение к членам независимых профсоюзов, скажем так, «более пристальное». Сложно бывает найти общий язык, заключить коллективный договор.
Например, у нас давно стоит проблема на «Белшине» — мы никак не можем наладить социальное партнерство с работодателем, чтобы организация, которая там есть, была зарегистрирована, имела юридический адрес. В ответ представители администрации говорят, что организация якобы небольшая, приводят какие-то другие неубедительные аргументы. Уже и директор сменился — все равно проблема не решается.
Но есть и позитивные моменты – смогли договориться и с руководством «Гродно Азота», и с «Беларуськалием» подписали недавно коллективный договор. Хотя переговоры там шли трудно, колдоговор удалось заключить на достаточно выгодных условиях – предусмотрели, чтобы вовремя поднимали тарифы и зарплаты, компенсировали последствия высокой инфляции.
— Наверное, многие наши проблемы, как в обществе, так и в профсоюзном движении, все-таки связаны с недостатком образования, знаний у людей. Как в профсоюзе обстоят дела с семинарами и другими обучающими мероприятиями?
— Это очень важный вопрос. Мы стараемся учить людей, проводим и молодежные, и женские специализированные семинары, и мероприятия общего плана. Нам в этом помогает, например, международный Фонд имени Фридриха Эберта. Эти мероприятия помогают не только получить какие-то знания, но и проявить солидарность, озаботиться общими проблемами.
— То есть, можно надеяться, что это приведет к новому витку интереса к независимым профсоюзам?
— Многих останавливает риск оказаться без работы в такое трудное время. Если бы людям не угрожали увольнениями, то профсоюзные ячейки создавались бы очень быстро. И даже сейчас многие звонят, интересуются профсоюзным движением.
Особенно активизировался этот процесс, когда Александр Лукашенко стал говорить о том, что частникам также нужно будет создавать профсоюзные организации. Мы рассказываем и показываем, как это делать, но дальше дело уже за людьми – выстоят ли они, когда начнется становление профсоюза, борьба за права.
— В последнее время в Беларуси появляется все больше «айтишников» — в том числе и на государственных предприятиях. С их стороны есть интерес к профсоюзам, защите своих прав?
— Работники этой категории к нам пока не обращаются. Наверное, им сегодня не так плохо, как всем остальным.
Более того, мы в основном работаем с крупными государственными предприятиями, входящими в концерн «Белнефтехим», поэтому к нам больше обращаются люди из этой сферы.
— В конце этого года и в 2016-м, на ваш взгляд, какие основные задачи будут стоять перед профсоюзом?
— Планируем работать дальше, развивать профсоюз, расширять его структуру. Ведь чтобы переломать ту монополию, которую создала прогосударственная Федерации профсоюзов Беларуси, нам всем вместе нужно еще многое сделать.
 



15.10.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X