>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Предприятие – это не поместье, директор – не барин, а работники – не батраки…»


«Предприятие – это не поместье, директор – не барин, а работники – не батраки…»
Инженерно-технические работники 1-го рудоуправления  ОАО «Беларуськалий» под давлением администрации выходят из Независимого профсоюза горняков (НПГ).http://npg.by

   НПГ  направил на имя директора 1-го рудоуправления  (РУ) Александра Горбачева два представления в связи с действиями администрации по выведению из  профсоюза инженерно-технических работников (ИТР).
   Василий Никитюк, который возглавляет Независимый профсоюз на 1-ом РУ, считает, что конфликт возник после того, как один из старших мастеров на обогатительной фабрике, вступил в НПГ, а через два дня вышел из него.
   - Он не сказал о причинах своего выхода, но нам-то они известны, — комментирует произошедшее профсоюзный лидер. — На встрече с директором Александром Горбачевым нам было сказано: «Я считаю, что ИТР не должны состоять в независимом профсоюзе, потому что у НПГ есть политические уклоны».  Нам также было сказано, что он, как директор, не может допустить, чтобы ИТР состояли  в НПГ т.к. в нашем  профсоюзе есть люди, которые могут повести за собой на забастовку.
   В течении недели НПГ покинули два экономиста, нормировщица и старший мастер смены 1-го Рудоуправления.
   Заместитель председателя НПГ 1-го РУ Ирина Зыль напрямую связывает это с деятельностью администрации 1-го Рудоуправления:
   -Уже выведено 4 человека из профсоюза. Мы этого не оставим без внимания. В пятницу на комиссии по исполнению колдоговора мы этот вопрос поднимем.
   В подготовленных совместным Исполнительным бюро НПГ 1-го рудника и СОФ-1 представлениях профсоюз потребовал от директора 1-го РУ «соблюдать Конституцию Республики Беларусь ст.22; ст.23; ст.36; ст.41; ст.53; Трудовой кодекс РБ ст. 14; Закона о профсоюзах ст. 4; Коллективный договор п. 1.8.3.». В представлениях подчеркивается, что если дискриминация в отношении НПГ не прекратится «профсоюз оставляет за собой право обратиться в надзорные и судебные органы РБ».
   Александр Горбачев ответил, что ничего не нарушил, а дискриминационные действия в сфере трудовых отношений ничем не подтверждены. В то же время, он подчеркнул, что его личное мнение как руководителя по многим вопросам может и не совпадать с мнением профсоюзных организаций.
  Председатель НПГ Сергей Черкасов считает, что личное мнение человека и личное мнение директора – это не одно и тоже:
  - Личное мнение человека необходимо уважать, однако личное мнение руководителя, так же, как и его действия, нарушающие законодательство Республики Беларусь, необходимо корректировать. Предприятие – это не поместье, директор – не барин, а работники – не батраки.
  Со слов профсоюзного лидера, генеральный директор, с которым уже обсуждалась тема дискриминации НПГ со стороны директора 1 РУ, пока не принял каких-либо решений. Но профсоюз не намерен останавливаться в своих действиях по восстановлению законности.
  - НПГ намерен обратиться к генеральному директору с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности Александра Горбачева. О дискриминации НПГ я уже не раз высказывался и повторюсь еще раз — если у ответственных руководителей и специалистов в рабочее время есть возможность заниматься антипрофсоюзной агитацией, то не пора ли «оптимизировать» штат, дабы рабочее время использовать во благо предприятия и работников, — заявил Сергей Черкасов.
 



08.12.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X