>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МКП своих в беде не оставит



Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Гай Райдер обратился к своим членским организациям и глобальным федерациям профсоюзов в связи с отзывом Беларуси из Обобщенной системы преференций. Цель этого обращения заключается в поддержке независимого профсоюзного движения Беларуси, которое рискует попасть под атаки правительства. Лидер самой авторитетной и влиятельной международной профсоюзной организации еще раз подчеркивает, что вся вина за отзыв ОСП должна ложиться на правительство Республики Беларусь, потому как шаги, предпринятые им по выполнению рекомендаций МОТ, показали, что они неискренние, двусмысленные и никоим образом не способствуют обеспечению профсоюзных прав и свобод.


Членским организациям

Глобальным Федерациям Профсоюзов

Членам Генерального Совета

Кас. Отзыва Беларуси из Обобщенной Системы Преференций (ОСП) Европейского Союза

Уважаемые друзья,

МКП, при поддержке наших коллег из Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), обращается к вам по поводу решения об отзыве Беларуси из Обобщенной Системы Преференций (ОСП) Европейского Союза, которое должно вступить в силу 21 июня 2007 года. Это решение явилось следствием систематического нежелания правительства Беларуси соблюдать международные трудовые нормы и выполнить рекомендации Комиссии по Расследованию Международной организации труда. Цель этого обращения к вам, учитывая ситуацию, при которой независимое профдвижение в Беларуси рискует попасть под атаки правительства, заключается в том, чтобы особо подчеркнуть, что вся вина за отзыв ОСП должна ложиться на правительство Республики Беларусь, потому как шаги, предпринятые им по выполнению рекомендаций МОТ, доказали, что они неискренние, двусмысленные и никоим образом не способствуют обеспечению профсоюзных прав и свобод.

Хотя правительство имело в своем распоряжении несколько лет, чтобы за это время внести необходимые изменения в национальные регулирующие акты и предпринять другие конкретные шаги для выполнения рекомендаций. Однако, практически, ничего не было сделано для того, чтобы независимые профсоюзы могли нормально работать и свободно осуществлять свою законную деятельность без всякого вмешательства. Пока Правительство только приняло некоторые косметические меры, но не изменило наиболее важные законы или существующую практику, которые стали причиной направления Комиссии по Расследованию в Беларусь и принятия Евросоюзом решения об отзыве преференций ОСП.

Правительство Беларуси развернуло кампанию лоббирования, пытаясь продемонстрировать, что диалог с Международным Бюро Труда начался и что некоторые рекомендации были выполнены. Действительно, некоторые шаги в правильном направлении были сделаны и, естественно, МКП желает, чтобы этот диалог с МОТ был продолжен. Однако этот диалог стал возможен только из-за начавшегося международного давления и, в основном, из-за решения Евросоюза от декабря 2006 года об отзыве ОСП. Это вновь стало очевидным в ходе последней сессии Комитета по применению Конвенций и Рекомендаций Международной конференции труда, где правительство Беларуси доложило о нескольких принятых им мерах по выполнению рекомендаций и наделало много обещаний. В конечном счете, оно хотело, чтобы Комитет принял заключение, которое гласило бы, что « реальный и ощутимый прогресс» сделан и тогда можно было бы надеяться на то, что решение об отзыве ОСП не вступит в силу.

Нас не впечатлили косметические меры правительства, которые были предприняты им только для того, чтобы избежать неблагоприятных экономических последствий от отзыва преференций, в то время как права трудящихся и их профсоюзов продолжают жестоко нарушаться. Правительство готовит новый проект Закона о профсоюзах, который не совместим с положениями Конвенций 87 и 98 МОТ; наша членская организация в Беларуси, Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) назвала этот законопроект «Проект Закона о государственном контроле над профсоюзами». Тем временем, деятельность независимых профсоюзов продолжает подавляться путем применения ограничений и дискриминации, оформленных законодательно в сочетании с вмешательством директоров и властных структур в их деятельность. По этой причине Комитет по применению Конвенций и Рекомендаций Международной конференции труда принял решение о включении Беларуси в «специальный параграф» своего ежегодного отчета, в котором указывается на всю серьёзность, с которой Комитет оценивает ситуацию.

Вместо того, чтобы добросовестно и честно выполнить все рекомендации правительство мобилизовало своего союзника - Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) – с целью попытаться через протесты и призывы общественности, режиссированные административным путем, дезинформировать Евросоюз, МОТ и профсоюзные организации. Таким образом, профсоюзным организациям в Беларуси было предложено направить петиции в МОТ и Европейскую Комиссию, в которых эти организации отрицали бы наличие нарушений профсоюзных прав в Беларуси, а зарубежные национальные профцентры должны были поддержать кампанию ФПБ путем направления писем поддержки и обращений в ЕС и его государствам-членам. Чтобы отвлечь внимание общественности от центральной проблемы – несоблюдение профсоюзных прав в стране –, внести неразбериху путем увязывания этой проблемы с социальными, экономическими и идеологическими озабоченностями, ФПБ в этой кампании не гнушалась никакими средствами, включая фальсификацию и подделку подписей. ФПБ пыталась незаконно присвоить себе права рабочих органов Международной конференции труда: ею было сделано обращение к делегатам трудящихся Комитета конференции по устойчивому развитию предприятий, а также к общей Группе Трудящихся конференции принять резолюции против отзыва преференций, как будто проблемы нарушений профсоюзных прав в Беларуси вообще не существует.

Мы уверены, что режим будет делать все возможное, чтобы скрыть истинные причин отзыва Беларуси из ОСП и сейчас уже ищет внешних и внутренних врагов, которых можно было бы обвинить в том, что это они принесли экономических трудности для страны и ее населения. Предвидя, что членская организация МКП, Белорусский конгресс демократических профсоюзов и другие независимые профсоюзные активисты в Беларуси будут изображаться режимом как предатели национальных интересов и интересов трудящихся Беларуси, мы хотели бы выразить им нашу всестороннюю поддержку и солидарность. Поэтому, мы обращаемся к вам с просьбой написать письма Президенту Беларуси, копии направить правительству, Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов, в которых указать на истинные причины отзыва Беларуси из системы ОСП ЕС, а также выразить поддержку БКДП в его труднейшей борьбе за профсоюзные права и свободы.

МКП уже направила своё письмо Президенту Лукашенко по этому поводу и в таком же духе. Мы прилагаем модельное письмо, которое вы можете использовать при написании вашего письма. Просим сообщать обо всех ваших действиях и о полученной реакции.

Благодарю вас за сотрудничество.

С уважением,

Гай Райдер

Генеральный секретарь




14.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X