>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Международная конференция труда начала рассмотрение вопроса о принудительном труде в Беларуси


Международная конференция труда начала рассмотрение вопроса о принудительном труде в Беларуси
Сегодня, 2 июня,  Комитет по нормам  и стандартам  в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 "О недопущении принудительного труда". Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета с речью, в которой назвал принудительный труд социальной чумой ХХI-го века, "белорусский очаг которой необходимо незамедлительно ликвидировать, пока он не породил эпидемию, а, возможно, и пандемию на всем постсоветском пространстве и за его пределами".
 

Уважаемые члены Комитета, Дамы и Господа!
 
   За полтора десятка лет правительство Беларуси за систематическое невыполнение основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98, игнорирование известных Рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ собрало в стенах этого Комитета целый букет наказаний.
 
   Однако правительство продолжает практику дальнейшей эскалации нарушений прав трудящихся и профсоюзов. Пренебрегая Конвенцией МОТ №29, правительство породило такое отвратительное явление как принудительный труд и узаконило в европейской стране современное рабство.
 
   Декретами президента №29, №9, №5 и №3 введены запреты на увольнения работников, для них установлены палочная дисциплина и карательные меры. Несмотря на заявленные цели, все эти новеллы в законотворчестве не имеют отношения к построению эффективной экономики. Они из другой сферы - политической, и их целью является формирование у рабочих тотального страха, стремление держать их на коротком поводке.
 
   Апофеозом деградации белорусского законодательства стал декрет президента №3 о предупреждении «социального иждивенчества». Идеология декрета сводится к тому, что статус безработного является виной, а не бедой человека. А коль человек виновен в том, что не трудится, то должен нести ответственность – заплатить государству налог. А если налог не заплачен, то гражданина могут привлечь к административной ответственности и подвергнуть аресту.
 
   Таким образом, право человека на труд в соответствии с декретом №3 стало его обязанностью. При этом государство, принуждая к труду, не гарантирует гражданину права на него – за последний год безработица в стране выросла на 37 процентов. В соответствии с логикой декрета, вместо получения пособия, с безработных, вероятно, будут требовать уплаты налога. К слову, размер пособия по безработице таков (13 долларов), что абсолютное большинство потерявших работу предпочитает за ним не обращаться.
 
   Еще более драматичным станет положение трудящихся после принятия закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Закон предусматривает имплементацию норм декрета №29 президента, на основании которого практически всех работников перевели на срочные трудовые контракты, в Трудовой кодекс. В результате Беларусь станет, вероятно, единственной в мире страной всеобщей временной занятости.
 
   Будут имплементированы в Трудовой кодекс также драконовские нормы декрета №5. Декрет установил несоразмерно высокие штрафы за различные нарушения трудовой, производственной и исполнительской дисциплины. Расплывчатость и неконкретность юридических определений самих дисциплин открывает ящик пандорры для произвола, расправы над неугодными и инакомыслящими на предприятиях.
 
   Последовательное сползание белорусского законодательства к установлению тоталитаризма в сфере трудовых отношений – вызов всему международному сообществу. Принятие репрессивного трудового законодательства, принуждение к труду, - эти мрачные реликты средневековья, реанимированные в условиях Беларуси, - слишком опасный эксперимент, чтобы оставить его без внимания. Поскольку уже сегодня в регионе имеются страны, соблазняющиеся белорусским опытом «закручивания гаек» для трудящихся. Речь идет, прежде всего, о России, где, похоже,  собираются принимать аналогичный белорусскому закон о «социальном иждивенчестве».
 
  Белорусский очаг возникновения социальной чумы XXI-го века - принудительного труда – необходимо незамедлительно ликвидировать, пока он не породил эпидемию, а, возможно, и пандемию на всем постсоветском пространстве и за его пределами.
 
  Спасибо.



02.06.2016




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X