>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сокращений не избежать


Сокращений не избежать
Евразийский банк заявил, что на белорусских предприятиях избыточная численность рабочих составляет 20 процентов. Газета "Белорусы и рынок" поинтересовалась у лидера БКДП Александра Ярошука, разделяет ли он эту оценку, и что будет происходить в экономике страны в сфере занятости...

    -- От массовых сокращений никуда не деться. Дело тут не только в требованиях Евразийского банка развития. Этого требуют суровые реалии экономической жизни страны.
    Моя оценка примерно совпадает с данными банка по поводу того, что в нашей экономике примерно 20 % избыточной рабочей силы. Откуда она взялась, хорошо известно. Последние двадцать лет отечественные предприятия выполняли не столько экономическую, сколько социальную функцию, обеспечивая, как в советские времена, занятость населения. Результат оказался таким же: катастрофическое падение эффективности и утрата конкурентоспособности.
    МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и другие предприятия оказались в тяжелейшем экономическом положении, в том числе и потому что имеют несоответствующее объемам производства количество работников. Мне непросто это признавать, так как профсоюзы традиционно выступают за сохранение рабочих мест. Проще всего было бы прибегнуть к популизму и выдвинуть требование «Никаких сокращений!», поскольку увольнения — это проблемы для трудящихся.
    С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что у рабочих не будет перспективы, если не повысится их зарплата, не модернизируются производства, на которых те работают, и т. д. Поэтому выбора нет.
    Другой вопрос, как поведут себя представители власти. Пока мы видим, что на сложнейший вызов времени они отвечают в своих худших традициях — кулуарно и закрыто. Например, в январе правительство приняло программу содействия занятости на 2016—2020 годы, и она тут же была засекречена. Можно только догадываться, почему эту программу не увидела общественность.
   Убежден, сокращение избыточной рабочей силы продолжится в той же манере: людей будут выбрасывать с производства, прежде всего с крупных предприятий, а взамен ничего не будут предлагать — ни нормального пособия по безработице, ни новых рабочих мест. Ведь действительно эффективных программ мы так и не увидели. Взятые с потолка требования о создании 50 тыс. рабочих мест в год отнести к ним никак нельзя. С таким же успехом можно было потребовать создания и 100 тыс., и 1 млн рабочих мест. Если в Беларуси не будет развиваться малый и средний бизнес, не создадут условия для привлечения инвестиций, не начнется необходимая как воздух модернизация экономики, то эти рабочие места из ниоткуда не появятся.
 


15.06.2016





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X