>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП требует незамедлительно ликвидировать в стране принудительный труд


 БКДП требует незамедлительно ликвидировать в стране принудительный труд
«Мы потрясены произошедшей под Молодечно трагедией и требуем от белорусских властей незамедлительного выполнения решений МОТ, ликвидации всей законодательной базы, узаконивающей в любой форме принудительный труд в стране...В категорической форме настаиваем на немедленном и публичном запрете на привлечение школьников, студентов и любых других социальных групп белорусского общества на сельскохозяйственные и иные работы, отказа от принуждения к участию в субботниках, -- говорится в заявлении, принятом Советом БКДП. Заявление направлено президенту, парламенту, правительству страны, в Генеральную прокуратуру.
 

Заявление
Совета АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
 
 
    В начале июня т.г. на ежегодной Международной конференции труда (МКТ) в Женеве белорусское правительство отчитывалось за нарушения Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда».
   Решение МКТ обязало власти привести в соответствие с Конвенцией № 29 МОТ законы, декреты и указы президента, которыми в стране введен принудительный труд. В их числе: декрет №3 от 2 апреля 2015 г. «О недопущении социального иждивенчества»; декрет №5 от 15 апреля 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»; декрет №18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; закон №104-3 от 4 января 2010 г. «О процедуре и порядке направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них».
   Решение также содержало требование к правительству «принять все меры к тому, чтобы пресекать использование принудительного труда в любой его форме…».
   Белорусская власть проигнорировала эти требования МОТ и не предприняла никаких шагов, чтобы положить конец практике принудительного труда в стране, в том числе в самой отвратительной его форме – в форме принудительного труда детей. К несчастью, результат не заставил себя ждать - 28 сентября на картофельном поле в Молодечненском районе под колесами грузовика погибла 13-летняя школьница. В этой трагедии отражена вся недемократическая суть правящего режима, открыто пренебрегающего правами и свободами граждан и тем самым ставящим под угрозу их здоровье и жизнь.
   Мы потрясены произошедшей под Молодечно трагедией и требуем от белорусских властей незамедлительного выполнения решений МОТ, отмены вышеперечисленных законов, указов и декретов, ликвидации всей законодательной базы, узаконивающей в любой форме принудительный труд в стране, отказа от любых попыток принятия аналогичных законодательных актов впредь.
   В категорической форме настаиваем на немедленном и публичном запрете на привлечение школьников, студентов и любых других социальных групп белорусского общества на сельскохозяйственные и иные работы, отказе от принуждения к участию в субботниках.
   Мы настаиваем на привлечении к уголовной ответственности истинных виновников трагедии, коими являются руководители министерств сельского хозяйства и продовольствия и образования, местной власти, а не водитель грузовика и учителя школы.
   Мы обращаемся к белорусской общественности – если и дальше мы будем покорно и молчаливо соглашаться с  превращением белорусов в рабов, принуждением нас и наших детей к труду, молодечненская трагедия способна повториться вновь и вновь в разных местах нашей страны, унося жизни наших граждан и детей, обрывая их на самом взлете.
   Мы говорим решительное «нет» правящему режиму, который, упиваясь вседозволенностью, готов приносить в угоду своим интересам любые права и свободы граждан, в том числе и право на жизнь как нас самих, так и наших детей.
 
  Cовет БКДП
  3 октября 2016 года



04.10.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X