>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


БКДП: «Беларусь не ограничивали в торговле – её лишили торговой премии»


БКДП: «Беларусь не ограничивали в торговле – её лишили торговой премии»
   Проблема соблюдения прав независимых профсоюзов в Беларуси есть, о ней знают в Минске и Брюсселе, поэтому игнорировать влияние данного фактора на отношения Беларуси и ЕС или отрицать его вовсе – как минимум, недальновидно, считает лидер БКДП.https://regnum.ru/
   «Беларусь лишили премии в торговле с ЕС — по требованию европейских профсоюзов. Размеры таких премий разные и подсчитать денежное выражение упущенной выгоды непросто», — заявил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, оценивая заявления МИД Беларуси о состоянии торговых отношений с Евросоюзом.

   Напомним, 13 октября первый замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко по итогам первого раунда торгового диалога между МИД Беларуси и Генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле заявил, что Евросоюз не применял ограничений в торговле со страной, подчеркнув: «Не было никаких ограничений, которые специально были бы введены в связи с разногласиями вокруг профсоюзов».
По мнению Ярошука, первый замминистра иностранных дел Беларуси не сказал всей правды, так как на самом деле более корректно говорить не о торговых ограничениях, а о лишении белорусской стороны премии Евросоюза, которая выдаётся за соблюдение странами-партнёрами ЕС прав независимых профсоюзов в таких странах. Евдоченко воспользовался возможностью ответить на вопрос прямо и без ущерба для своего министерства, что, по мнению профсоюзного лидера, следовало ожидать задававшим вопросы.
   «Это была драматическая история», — сказал Ярошук, вспоминая многочисленные обсуждения вопроса о применении к официальному Минску специальных мер воздействия из-за нарушения прав независимых профсоюзов. Обсуждений было несколько, они длились с 2006 года и не все представители восточноевропейских стран желали наказания Беларуси  из-за действий её руководства, так как были ещё и двухсторонние отношения и, к примеру, Литва и Польша не желали портить отношения с официальным Минском.
    В 2006—2007 годах доказательства нарушения прав независимых профсоюзов в Беларуси были собраны и представлены не только организациям европейских профсоюзов, но также и руководству Беларуси. Представители официального Минска в лице зампреда Совмина Андрея Кобякова (ныне возглавляет правительство Беларуси), замглавы Администрации президента Беларуси Натальи Петкевич (после отставки трудоустроена на одно из минских предприятий) и главы подконтрольной властям «Федерации профсоюзов Беларуси» Леонида Козика (в 2014 году отправлен в отставку) участвовали в обсуждениях, представляли контраргументы, оправдывались.
   «В конечном итоге решение квалифицированным большинством было принято», — напомнил Ярошук.
   «Было несколько обсуждений, на разных площадках, — поделился воспоминаниями лидер БКДП. — В июне 2007 года проходила ежегодная международная конференция труда в Женеве, и снова рассматривался «белорусский вопрос». В обсуждении участвовали Кобяков и Петкевич. Беларусь внесли в «спецпараграф», появились известные «12 рекомендаций МОТ». Как можно всего этого не помнить? Лично я очень хорошо помню дату 20 декабря 2007 года, когда решения по Беларуси вступили в силу. В последующие годы руководство страны прилагало усилия, желая видеть запись о «прогрессе» в выполнении сделанных ему рекомендаций. В Совете министров ЕС несколько раз проходили голосования по «белорусскому вопросу», тема соблюдения прав профсоюзов в нашей стране была ключевой. Поэтому представлять ситуацию так, как будто бы ничего этого не было — наверное, неправильно».
Лидер объединения белорусских независимых профсоюзов отметил также, что между ограничениями в торговле и лишением преференций есть разница. В первом случае уместно говорить о дискриминации — заслуженной или не заслуженной, а во втором случае — лишь о доброй воле стороны, которая предоставляет поощрение сверх положенного.
   «Сверх этого была премия, которую в Европе ввели в 1971 году по требованию профсоюзных объединений — Европейской конфедерации профсоюзов, в частности, для поощрения тех стран, которые добровольно взяли на себя обязательства соблюдать права независимых профсоюзов, — пояснил Ярошук. — То есть, формально, Евдоченко ответил правильно — Беларусь не ограничивали в торговле. Беларусь лишили премии, которую получали страны-партнёры ЕС за соблюдение прав независимых профсоюзов. Беларусь могла бы получать эту премию, но власти страны сами создали такую ситуацию, при которой нет оснований эту премию предоставлять».
   Сколько Беларусь потеряла из-за нарушений прав независимых профсоюзов — на этот вопрос Ярошук не смог дать однозначного ответа. «Мы никогда не выступали за нанесение ущерба интересам нашей страны, — отметил он. — Подсчёт этого ущерба некоторые ведут в миллионах евро, другие — в десятках миллионов, но мы не считаем уместным вести такие подсчёты по этическим соображениям».
   Председатель БКДП отметил также, что руководство Беларуси в отношениях с Евросоюзом не первый год пытается представить ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле. При этом используются, например, манипуляции со статистикой, которая подаётся в ООН и уже потом, со ссылкой на авторитет международной организации создаёт иллюзию социально-экономического благополучия Беларуси. В итоге создаётся впечатление, что белорусы живут едва ли не хуже, чем испанцы. Однако создание такого «лубка» чревато и неожиданными последствиями: если страна уже не считается развивающейся и может похвастаться значительными достижениями в социально-экономической сфере, то и вопросы о преференциях и различных иных видах помощи снимаются с повестки.
   Как сообщало ИА REGNUM, проблемы независимых профсоюзов в Беларуси более известны за рубежом, чем в самой стране по причине специфики информационного пространства. Читатели независимой прессы знают, что в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза и условием возвращения преференций было названо выполнение 12 рекомендаций МОТ. Аудиторию госСМИ много лет убеждали в том, что ЕС применяет санкции к официальному Минску под надуманными предлогами и проблем с деятельностью профсоюзов в Беларуси нет.



14.10.2016




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X