>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сергей Антусевич: Наша основная цель -- не допустить окончательной деградации трудовых отношений в стране


Сергей Антусевич: Наша основная цель -- не допустить окончательной деградации трудовых отношений в стране
Оргкомитет акции 1 мая - «Марша Солидарности» 18 апреля 2017 года собрал пресс-конференцию, на которой было рассказано о целях акции. Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) как юридическое лицо выступает заявителем Марша 1 мая. Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич рассказывает, с какими требованиями намерены выйти на акцию члены независимых профсоюзов, и подчеркивает, почему они так актуальны и важны сегодня.


    Не только Декрет №3
    Общее обнищание беларусов, падение уровня жизни, доходов при непрерывном росте цен. Снижение уровня занятости, катастрофическое положение предприятий в Минске, областных и районных центрах. Это наши аргументы для высказывания властям претензий и требования смены курса и изменения экономической политики. Декрет №3 был принят в 2015 году, но только когда с ним власти залезли в пустой карман беларусов, он стал спусковым крючком массовых протестов, как в столице, так и в регионах. Акция 1 Мая – это продолжение протестов против Декрета №3, который должен быть отменен полностью и без всяких оговорок. Также должно быть отменено Постановление правительства №744, которое ограничило рост зарплаты ростом производительности труда и прибылью предприятия.

    Новая редакция Трудового кодекса
    Эта причина для протеста является, по моему мнению, важнее всех остальных. Еще год назад этот законопроект удалось снять с повестки дня «палатки» пятого созыва. Но правительство с завидным упрямством, не смотря на все рекомендации и требования Международной организации труда, снова выносит изменения в Трудовой кодекс на весеннюю сессию парламента. Что это за изменения? Президент и правительство решили после 17 лет существования системы краткосрочных контрактов по Декрету №29 и ещё более жестких требований к работнику по Декрету №5 от 15 декабря 2014 года перенести их в Трудовой кодекс. Допустить это нельзя ни в коем случае. После закрепления норм этих декретов в кодексе произойдёт окончательная деградация системы трудовых отношений в стране с применением элементов принудительного труда. Одно только понятие «исполнительской дисциплины» влечет за собой субъективно оценочную характеристику труда работника и ставит любого человека в полную зависимость от начальника.

   О дне первомая
   Мы должны также помнить об истории этого дня, начало которому было положено 1 Мая 1886 года трагическим расстрелом чикагских рабочих. Это день был и останется Днем Международной Солидарности трудящихся. И мы про это не должны забывать. В этот день мы должны проявить солидарность со всеми беларусами, которые в ходе весенних акций протеста подверглись репрессиям. Также, в очень близком нам во всех смыслах Казахстане, происходит расправа над независимыми профсоюзами. Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана ликвидирована решением суда. Арестованы лидеры профсоюза Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев. Нурбек уже приговорен к 2,5 годам исправительно-трудовой колонии и штрафу в размере 80 тысяч долларов США, суд над Амином продолжается в эти дни.

   О договоренностях и единстве оппозиции
   Впервые за последние более чем 15 лет создан оргкомитет в который вошли, кроме независимых профсоюзов, политические партии от левых до право-центристов. Многие СМИ написали об отсутствии единства и договоренности по единой акции 1 Мая. Лидеры БНК приглашались на оргкомитет Марша Солидарности, они знают обо всём, о чём удалось договориться, их требования по составу оргкомитета учтены были полностью, но что-то или кто-то ещё мешает.


 



20.04.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X