>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Даже Мьянма уже отказалась от принудительного труда. Осталась только Беларусь


Даже Мьянма уже отказалась от принудительного труда. Осталась только Беларусь
В Беларусь прибыла миссия МОТ, которая изучает ситуацию с применением в стране Конвенции 29 МОТ о запрете принудительного труда и выполнением рекомендаций, данных правительству Республики Беларусь год назад, по приведению национального законодательства с соответствие с нормами МОТ, в частности, Декретов №3, №5 , № 29. Накануне приезда в Беларусь миссии МОТ ucpb.org побеседовал с экспертом по трудовому праву, национальным юристом Белорусского конгресса демократических профсоюзов Еленой Еськовой.

   – О каких рекомендациях МОТ идет речь?
   – В прошлом году на конференции МОТ в июне Беларусь была рассмотрена за практику применения принудительного труда. Это декрет № 29, декрет № 3 и декрет № 5. Речь идет о выполнении конвенции, тоже № 29, о запрете принудительного труда. Республика Беларусь ратифицировала ее еще в советские времена, и 29-ую, и 105-ую конвенцию, которая обязывает государство упразднить принудительный или обязательный труд в любых его формах. Правительству страны было рекомендовано в течение года привести национальное законодательство в соответствие с этими конвенциями. Мы с вами знаем, что этого сделано не было, декрет № 3 не отменен и не приостановлен официально, декрет № 5 действует, декрет № 29 действует. И мало того – закон об имплементации этих декретов в Трудовой кодекс не отозван из Национального собрания. Представители МОТ планируют встретиться с независимыми профсоюзами, с представителями правительства. 22-го июня пройдет заседание национального совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере с присутствием экспертов МОТ, где будут обсуждаться эти вопросы.

   – Все это хорошо – рекомендации, встречи. Но наше правительство, как тот Васька – «слушает, да ест». Ему от этих рекомендаций ни горячо, ни холодно…
 
– Не скажите. Международные механизмы, конечно, растянуты по времени, но тем не менее за систематическое нарушение прав профсоюзов и трудящихся Беларусь уже была лишена торговых преференций в Европе в 2007 году. Ежегодные потери от этого тогда оценивались в 300-400 млн евро. Это серьезная сумма. И это решение действует до сих пор. И пока не будут выполнены рекомендации, МОТ не снимет этот вопрос с повестки дня. А они не выполнены, потому что режим не может разрешить свободно объединяться в профсоюзы, поскольку это – угроза его существованию – ведь тогда люди смогут защищать свои интересы, представлять их на должном уровне. А власть очень боится опыта польской «Солидарности». Применение принудительного труда – это одно из самых серьезных нарушений, которое может быть. Поэтому МОТ будет продолжать следить за этим, и в дальнейшем возможны любые санкции, например, с обращением в комиссии Евросоюза. Хочу еще раз подчеркнуть: хоть это и растянуто во времени, и вызывает какие-то безнаказанные, казалось бы, действия властей страны, но тем не менее МОТ никогда не останавливается, пока ее решения не будут выполнены – рано или поздно.
   – Чем еще это может грозить Беларуси?
  – Опять могут быть введены санкции, могут быть обращения к различным государствам, вплоть до эмбарго – бывали и такие случаи. Вот в Бирме (Мьянме), где применялся принудительный труд, было организовано экономическое воздействие с внешней стороны, и эти законодательные акты были отменены. Там была применена ст. 33 Устава МОТ, и там постоянно присутствует представитель МОТ и наблюдает за тем, чтобы эти нормы о запрете принудительного труда исполнялись. Поэтому если Беларусь будет продолжать эту практику, ей такая судьба тоже вполне может угрожать.

   – Какие нормы трудового законодательства Беларуси вызвали такую бурную реакцию МОТ?
   – Особенно это контрактная система, когда человек не может уволиться по собственному желанию, но без объяснения причин может быть уволен по истечению срока контракта. Кроме того, декрет № 5, который является репрессивным. Он беспрецедентно расширил права нанимателей по отношению к работникам и установил дополнительные репрессивные меры воздействия. Во-первых, он установил так называемый перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, как будто трудовая сфера – это какая-то чуть ли не уголовная. Во-вторых, он разрешил нанимателям запрашивать характеристику с предыдущего места работы. Уволенным по дискредитирующим обстоятельствам не выдаются пособия по безработице. Этот декрет предусмотрел возможность нанимателю изменять существенные условия труда за гораздо меньший срок: раньше работника должны были извещать об этом за месяц, теперь – только за 7 дней. То есть наниматель может установить, например, очень короткий рабочий день, минимальную зарплату, создать такие условия, что человек не может работать – и тем самым вытолкнуть его на улицу через 7 дней с двухнедельным выходным пособием.
   Предусмотрел возможность за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины отдельное наказание как депремирование. Раньше этого не было. Если человек совершил какой-то дисциплинарный проступок, он может быть депремирован на весь следующий год. Такого никогда не было. То есть, введены беспрецедентные репрессивные меры воздействия на работников. Правовое положение работников по сравнению с действующим трудовым кодексом очень серьезно ухудшено. И для тех, кто сейчас работает, декрет № 5 гораздо опаснее и актуальнее, чем декрет № 3. Потому что люди практически лишились трудовых гарантий. Раньше действовали требования о том, что человека можно увольнять только в соответствии со статьей трудового кодекса, даже если и по декрету 29. А здесь просто увольняют по декрету № 5. Более того, еще и хотят ввести эти нормы в Трудовой кодекс!
    Так что социальное регулирование трудовых отношений все более ужесточается, особенно в последние 3 года, когда декрет № 5 и вот этот нашумевший декрет № 3 были введены, а также внесены изменения в закон о занятости. Люди не обеспечены работой, государство не способно выполнить свою конституционную обязанность по обеспечению граждан полной продуктивной полноценной занятостью. Предприятия работают неполное рабочее время. Продуктивные, эффективные рабочие места не создаются, а репрессии в отношении людей, которые и так получают мизерную зарплату, все более усиливаются.



21.06.2017




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X