>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Преференции могут вернуться



Страна может потерять сотни миллионов валютных поступлений — 21 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза об исключении Беларуси из Обобщенной (Генеральной) системы преференций в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов. Исключение Беларуси из Обобщенной (Генеральной) системы преференций приведет к потере права на льготы при экспорте ряда товаров в страны ЕС. На белорусские товары будут распространяться стандартные импортные пошлины, которые на 3% выше, чем льготные. По данным Евросоюза, исключение Беларуси из Обобщенной (Генеральной) системы преференций затронет примерно 10% белорусского экспорта, об этом пишет Геннадий Барбарич в «Белорусы и рынок».


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов сказал на брифинге 13 июня, что если решение об отмене преференций вступит в силу, то "оно будет полностью осознанным, самостоятельным политическим шагом Европейского Союза".
"Наше принципиальное отношение к этому решению мы также неоднократно заявляли: мы считаем его абсолютно необоснованным, абсолютно контрпродуктивным и, не побоюсь этого слова, абсолютно антинародным по своей сути, поскольку такое решение, если оно состоится, будет напрямую бить и по интересам простых белорусских граждан", — заявил представитель официального Минска.
Вместе с тем А. Попов отметил, что Беларусь достигла значительного прогресса в диалоге с Международной организацией труда (МОТ). "МОТ четко и недвусмысленно констатирует прогресс в выполнении Беларусью рекомендаций организации". По его словам, в ближайшее время Беларусь посетит представительная делегация МОТ для проведения консультаций на базе Министерства труда и социальной защиты.
Однако, по словам председателя белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, ситуация совсем не радужная. "Насколько я могу судить, 15 июня в Женеве закончилась ежегодная Международная конференция труда. Я полагаю, что можно говорить абсолютно достоверно, что заключение о внесении Беларуси в спецпараграф утверждено на заседании комитета. Понятно, что Европейскому Союзу тем самым дан прямой и конкретный сигнал, что нет никаких оснований пересматривать свое решение от 20 декабря об отзыве торговых преференций в отношении Беларуси. Я не знаю, что из ряда вон выходящее должно произойти, чтобы решение об отзыве преференций не вступило в силу", — сказал А. Ярошук в интервью "БР".
По его словам, приезд делегации экспертов Международного бюро труда во главе с Кари Тапиола исключительно полезен, особенно в нынешней обострившейся ситуации. А. Ярошук уточнил, что никакой трагедии в связи с отменой преференций не случится. "Ситуация вполне поправима. Если со стороны белорусского правительства будут предприниматься ответственные шаги по выполнению рекомендаций МОТ, то не так уж сложно все вернуть в первоначальное положение. До конца года, через 2 месяца возможно начать процедуру возврата преференций", — убежден лидер БКДП.




21.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X