>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Правая рука не знает, что делает левая



Юридическая служба БКДП провела анализ нормативно-правовых актов, регулирующих сферу трудовых отношений работника с нанимателем, в частности, порядок заключения срочных трудовых договоров (контрактов). И оказалось, что пресловутый декрет президента № 29 находится в полном противоречии с Трудовым кодексом (ТК) Беларуси. БКДП обратился в Конституционный суд Республики Беларусь с просьбой разрешить коллизию этих нормативно-правовых актов и дать соответствующее заключение.


В своем письме независимый профцентр констатирует, что в июле этого года вышел закон о внесении изменений и дополнений в ТК. В части второй статьи 17 ТК говорится: «Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде». Статья 17 ТК РБ определяет срочный трудовой договор как трудовой договор, заключенный на определенный срок (не более пяти лет). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК РБ.

Следовательно, исходя из вышеизложенного, по новой редакции Трудового кодекса, контракт, как разновидность срочного трудового договора, не может заключаться с работником, принимаемым или уже работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, если работа является постоянной. Например, это относится к таким распространенным профессиям как токарь, слесарь, инженер, юрисконсульт, уборщица и т.д.

Независимый профцентр обращает внимание Конституционного суда, что одновременно с Трудовым кодексом в стране продолжает действовать другой нормативный акт, регулирующий порядок заключения контрактов. Декретом президента РБ от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателю дано право заключать контракты с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, то есть на постоянную работу. В данном случае работники, принятые на работу на неопределенный срок (некоторые до заключения с ними срочных контрактов проработали на предприятии по 10, 15, 20 лет) из постоянных переходят в разряд временных работников, несмотря на то, что их работа носит постоянный характер. Это не может квалифицироваться иначе, чем ухудшение правового положения работника.

«Воистину правая рука в нашей стране не знает, что делает левая, -- говорит лидер БКДП Александр Ярошук. – Если бы мы жили в правовом государстве, то злополучный Декрет № 29, который вот уже целых 8 лет не дает спокойно спать практически всем без исключения трудящимся страны, уже давно бы канул в Лету. Так как согласно Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам. В том числе и к декретам президента, которые у нас, как известно, имеют силу закона. Мы не знаем, какое заключение, исходя из всего этого, сделает Конституционный суд. Но этому уважаемому органу можно заранее посочувствовать, поскольку ему предстоит объяснить необъяснимое: как могут одновременно существовать и действовать два взаимоисключающих друг друга документа».




26.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X