>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КТО ВОЗРАСТОМ ЮН, А ДУХОМ МОЛОД…



В 2008 году Белорусский Конгресс демократических профсоюзов отметит свое 15-летие. С каким багажом идет независимый профцентр к юбилею, каким был год минувший и о прогнозах на будущее рассказывает лидер БКДП Александр Ярошук.


— 15-летие -- достаточно серьезный временной отрезок, чтобы можно было делать выводы о состоятельности организации. За это время бывало всякое: взлеты и падения, периоды активной деятельности сменялись относительным затишьем. Но неизменным оставался дух Конгресса. Он был, есть и будет подлинно демократической, независимой организацией, главной целью и задачей которой является служение человеку труда. Именно это обеспечило нашу выживаемость даже в тех невероятно трудных условиях, в которых мы осуществляем свою деятельность все последние годы. Именно это позволило нам как бы обрести второе дыхание и вернуть многое из утраченного ранее, приобрести новое качество организации.

Показательным в этом отношении был минувший год. Члены наших профсоюзов смогли реально ощутить результаты своих многолетних усилий и борьбы. Прежде всего, речь идет о восстановлении места в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам. Мы вернули себе право участвовать в социальном партнерстве на национальном уровне.

Самый крупный наш субъект – Белорусский независимый профсоюз (БНП) в результате длительной и непростой кампании переговоров и арбитражных судов с концерном «Белнефтехим» смог подписать Отраслевое тарифное соглашение. 12 первичных организаций – почти половина от всех действующих -сумели заключить или присоединиться к коллективным договорам. Это самый высокий показатель за все годы существования БКДП.

В 2007 году продолжилась оптимистичная для нас тенденция укрепления авторитета и признания БКДП на международной арене. Без преувеличения, название нашей организации известно теперь на всех пяти континентах. БКДП явился одним из учредителей Всеевропейского регионального Совета (ВЕРС) – первой континентальной организацией, объединившей все европейские профцентры, входящие в состав Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Нашей организации выделено одно место в руководящем органе -- исполкоме ВЕРС, чем засвидетельствовано особое отношение к БКДП со стороны международного профсоюзного движения.

Особое отношение со стороны наших зарубежных коллег выразилось и в факте принятия БКДП в состав Профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН), невзирая даже на то, что географически Беларусь к этому региону не относится.

Самым активным образом развивались отношения с целым рядом национальных профцентров. Была подписана декларация о сотрудничестве с легендарным польским профсоюзом «Солидарность», осуществлялись партнерские связи и реализовывались совместные проекты с голландским профцентром FNV, шведскими – LO-TCO, датским LO, германским DGB, финским SAK, итальянским СGIL, литовским LPSK и «Солидарумас», российскими ФНПР, ВКТ и КТР, украинскими ФПУ и КСПУ и другими.

-- Каким образом возможность полноправно участвовать в работе Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и заключение большего количества коллективных договоров на предприятиях повлияли на деятельность БКДП?

-- Согласитесь, что главный смысл создания и деятельности профсоюзов заключается в их возможности защищать права и интересы своих членов через ведение коллективных переговоров и заключение коллективных соглашений. Если этого нет, организация будет иметь мало общего с организацией, представляющей трудящихся. Мы являемся во всех отношениях классическим профсоюзом и имеем теперь право представлять интересы своих членов на всех трех уровнях социального партнерства – национальном, отраслевом и местном, на уровне предприятий. С полным основанием можно заявить: БКДП сегодня единственная реальная независимая профсоюзная организация в стране, которая реально присутствует в рабочих коллективах и реально влияет на трудовые отношения.

Возвращение места в Национальном совете автоматически повлекло признание БКДП как стороны, подписавшей Генеральное соглашение. При всей декоративности НСТСВ, мало влияющего, по известным причинам, на социально-экономическую политику, работу в нем нельзя назвать бесполезной тратой времени. Особенно, когда там давно уже отвыкли от звучания альтернативного, критического мнения по поводу положения дел в стране. В истекшем году мы поднимали на Совете самые острые проблемы, волнующие трудящихся: отмену краткосрочных контрактов, ликвидацию социальных льгот для наиболее незащищенных категорий населения, недопустимость принятия закона «О профессиональном пенсионном страховании» в редакции, лишающей пенсий тех, кто трудится во вредных условиях. Считаю, что кое-чего здесь нам удалось добиться. К примеру, совместными усилиями всей организации и, прежде всего, Независимого профсоюза горняков РУП «ПО Беларуськалий» в закон «О профессиональном пенсионном страховании» были внесены позитивные изменения.

Не будет преувеличением сказать, что существование организаций БКДП позволило трудящимся иметь на предприятиях не формальные, как прежде, и как сегодня происходит в целом ряде профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ), а реальные коллективные договоры. И в том числе благодаря этому авторитет наших организаций продолжает расти.

Как показали последние данные независимых социологических исследований рейтинг демократических профсоюзов сегодня один из самых высоких среди всех государственных, негосударственных, политических и общественных институтов страны. К слову, он существенно выше, чем у той же ФПБ.

Означает ли это, что существованию БКДП сегодня ничего не угрожает и профцентр не испытывает серьезных проблем?

— С точностью до наоборот. Природа политической системы страны и природа БКДП абсолютные и непримиримые антиподы. И прошедший год лишний раз это подтвердил. Посягательства на организацию и ее членов, давление, шантаж и угрозы не прекращались ни на один день. Сполна ощущают все прелести бархатной диктатуры наши люди на ОАО «Гродно Азот». Под угрозой увольнения, непродления контрактов, которые стали сущим бедствием для трудящихся, администрация предприятия вынудила покинуть независимый профсоюз около 90 процентов его членов! По такой же технологии стремились расправиться в прошлом году с независимыми организациями трудящихся на ОАО «Полимир» в г.Новополоцк, на УП «Лёс» в г.Барань, в Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина.

Цинизм белорусских властей не имеет предела. К примеру, стал своеобразной мишенью и полигоном для отработки низкопробных технологий уничтожения независимого профсоюзного движения Свободный профсоюз металлистов. Организация подвергается форменной экзекуции. Ежегодно с маниакальным упорством органы юстиции пристрастно проверяют ее численность. Выявленные затем члены профсоюза подвергаются жесткому давлению администрации предприятий.

В результате последней такой «проверки» Министерство юстиции в конце года в своем письме потребовало изменить статус профсоюза из национального (республиканского) на территориальный. Конечно, с этим мы не мирились, и мириться не собираемся.

-- Вы нарисовали мрачную картину. Означает ли это, что у БКДП нет перспектив для развития?

--- Мы отдаем себе отчет в том , что полноценно существовать и развиваться независимее профсоюзное движение может только при наступлении демократических перемен в стране. Поэтому было бы смешно ставить пред собой глобальные задачи. Главная цель -- сохранить организацию. И мы ее последние годы достаточно успешно достигаем. Численность наших рядов, несмотря на ощутимые потери в ряде мест, тем не менее, за все последнее время не сокращается. Может показаться невероятным, но это факт, что в таких неблагоприятных условиях, к примеру, Независимый профсоюз горняков на ПО «Беларуськалий» за два последних года вырос на треть! Теперь в этой организации насчитывается 4,5 тысячи человек. То же самое можно сказать о первичной организации Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Мозырский НПЗ». На этом предприятии число наших сторонников уже больше, чем в профсоюзе ФПБ.

Отрадно, что к нам потянулась молодежь. Это относится ко всем без исключения профсоюзам БКДП. К примеру, только за прошлый год в Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) и Свободный профсоюз металлистов (СПМ) вступило около 300 молодых людей. Усилило привлекательность организации и создание Женской сети, которая в прошлом году проходила через этап своего становления.

Несомненно, мы будем жить. Даже в этих трудных условиях. Во-первых , потому что мы организация борющаяся, и никакими запретами, давлением, шантажом и угрозами нельзя уничтожить стремление людей к свободе, демократии и справедливости. Во-вторых, потому, что не пустым звуком является слово профсоюзная солидарность. Мы часть единой мировой профсоюзной семьи и все эти годы наши браться и сестры не давали усомниться в своей искренней готовности оказывать нам свою помощь и поддержку.

В прошлом году Евросоюз приостановил предоставление льгот Беларуси в рамках Обобщенной системы преференций в торговле за нарушение прав профсоюзов. Однако правительство не спешит их возвращать. Оно не только не выполнило 12 рекомендаций Международной организации труда по устранению этих нарушений, но и продолжает прессинг независимых профсоюзов. Как, по-вашему, будут развиваться события в дальнейшем?

— История вокруг преференций весьма поучительна. Достаточно сказать, что это единственный случай за все без малого 14 лет существования нынешней власти, когда она получила достойный отпор своей наглости и вседозволенности. И получила его благодаря нашей организации. Ситуация уникальна еще и тем, что Европейский союз с 1971 года – момента введения торговых преференций – только дважды счел нужным прибегнуть к столь суровым санкциям. Первой была Мьянма (Бирма), второй «удостоилась» этой чести Беларусь.

Не будем загадывать, но верится с трудом, что наше правительство способно всерьез вознамериться выполнить все и в полном объеме рекомендации МОТ и тем самым вернуть преференции. Однако чего не бывает. Сигналом, очевидно, станет тот факт, примет ли и в какой редакции парламент новый закон «О профессиональных союзах», вокруг которого уже сломано немало копий. Пока же, в том числе и благодаря нашим усилиям – работе в рамках НСТСВ и Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда, принятие закона отложено. В прошлом году он так и не появился на белый свет. Будем сохранять надежду на торжество здравого смысла и в -- новом.

-- Какие планы у Конгресса в 2008 году?

— Вернемся к началу разговора. Наступивший год для нас особый. Во-первых, мы отмечаем свое 15-летие, во-вторых, проводим очередной отчетно-выборный съезд. Поэтому мы не можем, не имеем права опустить планку ниже уровня, достигнутого в ушедшем году. Мы ставим перед собой задачу участвовать в разработке и подписании Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателями на 2009-2011 годы, обеспечить подписание коллективных договоров максимально возможным количеством наших организаций на местах. Мы будем последовательно добиваться отмены для трудящихся системы рабских краткосрочных контрактов. Мы начинаем кампанию подготовки нашего актива к грядущему в стране процессу приватизации, для того чтобы она не застала врасплох, осуществлялась открыто, гласно, без ущемления интересов людей труда и с участием профсоюзов.

Само собой остается в планах укрепление авторитета БКДП на международной арене. В числе основных задач здесь – вступление одного из наших субъектов -- Свободного профсоюза металлистов в Международную федерацию металлистов. В 2008 году мы не намерены снижать интенсивность процесса профсоюзного образования, работу над развитием молодежного направления и Женской сети. И много других больших и малых дел, которые всегда сопровождают тех, кто возрастом юн, а духом молод…




08.02.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X