>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Литовским учителям мало 700 долларов, а белорусским «хватает» в три раза меньше?



3 марта учителя Литвы митингом в Клайпеде начали бессрочную забастовку. 4 марта, они собрались около дворца правительства в Вильнюсе, а 5 марта собираются начать голодовку.


В Литве действует более 1.400 общеобразовательных школ. Учителя 200 школ из 29 районов страны уже бастуют и постепенно количество участников акции увеличивается. Их поддерживает Профсоюз работников просвещения Литвы, сотрудник которого назвал "Радио Рация" три основные причины учительской забастовки:

- Они работают с удвоенной нагрузкой при неадекватном заработке. Престиж учительской профессии у нас в Литве идет ко дну. Учителя требуют условий для безопасной работы в школах, потому что ученики сейчас имеют все права, а учителя только обязанности.

Пока основная задача учителей – обратить на свои проблемы внимание руководства страны:

– Мы делаем все, чтобы правительство начало переговоры. Сотрудники правительства думают, что смогут избежать этого, что-то делают в самом правительстве, в сейме, но на прямой контакт с забастовщиками не идут. Однако учителя твердо решили, что пока не будет переговоров, или пока не будут выполнены их требования, будут бастовать до конца, сколько смогут.

На сегодня заработок литовского учителя составляет примерно 475 евро. Для сравнения, оклад белорусского учителя приблизительно 90 евро, с надбавками за классное руководство и стаж – около 150 евро. Столичные учителя получают дополнительные деньги - приблизительно 45 евро из городской казны, выделенные им мэром Михаилом Павловым. Считанные учителя с большим стажем и удвоенной нагрузкой могут получить 300 евро, основное количество сотрудников школ имеет с натяжкой 200 евро. Отношение к учителям в белорусском обществе не лучше, чем в литовском, не говоря уже об отношениях и поведении учащихся школ. Тем не менее, белорусские учителя не собираются бастовать. Почему? На этот вопрос ответили Рации учителя двух столичных школ. Первая - учительница с 15-летним стажем Ольга Цвирковская:

- У нас не будут бастовать, ведь народ другой. У нас все так бояться! Когда были митинги, у нас в приказном порядке было оглашено, что если кто-нибудь будет замешан, сразу можно писать заявление на увольнение. Даже если чьи-то старшеклассники будут участвовать, также учителям не избежать неприятностей.

Далее рассуждает Марина Рудакова, которая уже 20 лет работает в школе:

- Учителя вышли еще из советского времени, где за любой заработок надо работать, и они работают. Кроме того, мы же не можем таким образом детей против государства настраивать, мы можем только объективно раскрывать ситуацию, а дети должны сами делать свои выводы. И учитель не пойдет бастовать - потому что плохо, но может быть еще хуже. А может это такая наша толерантность белорусская - со всем миримся…

Как бы там ни было, очевидно одно: литовские учителя при заработках почти в три раза больше, чем у белорусских учителей, имеют и в три раза большее чувство достоинства, которое, правда, от денег не зависит.




05.03.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X