>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КУДА МЫ ДЕНЕМСЯ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?



…Электромонтер высшей квалификации Александр Курочкин, проработавший на витебском телевизионном заводе «Витязь» 31 год, уже полгода как хочет уволиться. Что неудивительно при зарплате в 370 000 рублей в среднем. Но его не увольняют до окончания контракта. Как и многих других членов коллектива, у которых зарплата еще меньше в сочетании с постоянной работой по выходным – на «Витязе» частые «авралы»… пишет www.camarade.biz.


Более того, по инициативе руководства завода при одностороннем расторжении контрактов начальники цехов и служб должны готовить иски в суды на удержание ущерба. И еще: при приеме на работу на «Витязе» рекомендовано предупреждать о минимальных сроках заключения контрактов с выпускниками училищ на 3 года, с выпускниками техникумов и институтов на 5 лет. Это как на подводной лодке: спустился в люк, крышка захлопнулась, а дальше либо плывешь, либо тонешь. Но всегда целиком зависишь от этого очень большого куска железа…

Опустим как несущественную, указанную в любом контракте, возможность его одностороннего расторжения в силу невыполнения обязательств нанимателем. Попытки Александра Курочкина, к примеру, мотивировать уход с завода низкой зарплатой, которую руководство, согласно коллективного договора, должно постоянно повышать, но не повышает - ни к чему не привели. Борьба рабочего, пусть даже и высокой квалификации со сплоченным коллективом руководителей предприятия, оснащенных юридической службой и, в качестве тяжелой артиллерии, корпоративной солидарностью с властными инстанциями, как правило, кончается сокрушительным поражением рабочего.

А тем временем «подводная лодка», именуемая РУПП «Витязь», скорее тонет чем плывет. По данным министерства статистики и анализа Беларуси на 1 января 2008 года складские запасы составили 105,5 тысяч телевизоров, что составляет 180, 2 % к среднемесячному производству. То есть, два месяца «Горизонт» и «Витязь» могли бы отдыхать, потому что их продукция покупается плохо. В таких случаях даже без команды «SOS!» экипаж имеет право спасаться самостоятельно. Но выхода нет - люк безнадежно захлопнут.

Надо сказать, правда, что ничего необычного не происходит. На территориях, на которых мы с Вами, читатель, имели счастье родиться, что –то в этом роде происходило всегда. Ведь Россия, к которой до недавнего времени относилась и Беларусь- страна вечного крепостного права. Хотя, конечно , был и незабываемый 1861 год, когда крестьяне впервые получили свободу.

Для информации:

К этому времени в России насчитывалось 127,1 тыс. помещиков, что составляло около 1% населения страны. В их полном владении ( с возможностью продавать, отдавать в залог, проигрывать в карты...) находилось 23, 1 млн. крестьян.

Отметим, что Прибалтика, которая всегда ходила “впереди паровоза” отличилась и тогда. В Прибалтийских районах России крепостное право было отменено уже в 1819 году.

…Потом были реформы Петра Столыпина. В результате, в годы перед первой мировой войной Россия превратилась в стабильного экспортера хлеба: в 1909 году его вывезено 760,7 миллионов пудов , в 1912 – 968,7 млн. пудов или около 15,5 млн. тонн ( пять раз по столько, сколько производит сегодня вся Беларусь!). В 1910 году экспорт пшеницы составлял около 36, 9 % общего мирового экспорта.

Товарооборот сельхозпродукции увеличился за время реформы на 46%. Валовой доход от сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% общего валового дохода.

Освобождение крестьян стало мощным стимулом развития производства. Это признавали даже такие , в будущем , основоположники нового, советского крепостничества, как Владимир Ленин. В своей книге “Развитие капитализма в России” он пишет:

«…за 40 лет после падения крепостного права население России увеличилось на 75,2%, сбор зерна и картофеля -- на 159%, а обеспеченность на душу населения – на 48,4%, в том числе зерном на 27,2% и картофелем – на 322,2%. Россия по этому показателю заняла третье место в Европе после Дании и Швеции, обогнав Францию, Германию, Италию, Бельгию и Голландию. В начале 20 века Россия производила 22,3% мирового объема зерна (считая пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень и овес).

Свобода стала стимулом не только к производству. Между прочим, именно пореформенные годы дали миру творчество великих россиян Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Антона Чехова, Николая Лескова, Ивана Гончарова...

Правда, потом все вернулось вспять. Лозунг большевиков: «Земля - крестьянам!», «Заводы и фабрики – рабочим!» быстренько превратился в собственную противоположность. Зажатые в тисках тогдашних правительственных решений, по которым за 5 минут опоздания можно было отправиться в тюрьму, рабочие и привязанные к колхозам крестьяне немедленно оказались под захлопнувшимся люком «подводной лодки», из которой выход только один: на дно вместе с экипажем. Достаточно напомнить тем, кто забыл и сообщить тем, кто не знает: вплоть до 60- х колхозные крестьяне не имели паспортов. А их имели даже породистые племенные животные: жеребцы, быки-производители…

Правда, будем справедливы: продавать, отдавать в залог и проигрывать в карты колхозников не полагалось. Но чтобы получить паспорт и вырваться из нищей, голодной деревни нужно было уйти в армию, а при демобилизации завербоваться на стройки народного хозяйства. Многие сверстники автора прошли именно этот путь.

…В начале 90-х годов прошлого века свобода, как - будто, замаячила на горизонте. А потом опять – уже после 96-го начали появляться решения местных органов власти, в которых снова замаячил призрак все той же «подводной лодки» с накрепко запертым люком. Тогда автору пришлось писать о решении, например, Пуховичского райисполкома не увольнять крестьян из колхозов и совхозов без согласования с властями. А так же не принимать их на работу на предприятия района без такого же согласования.

Откликов на эту публикацию было множество. В их числе сообщения об аналогичных решениях многих других органов власти – Могилевщина, Витебщина и пр. Вот, к примеру, копия решения Узденского, Минской области, исполкома, которую нельзя не процитировать:» Установить, что субъект хозяйствования, независимо от формы собственности, при приеме на работу лиц, уволившихся из колхозов и совхозов, предприятий агропромышленного комплекса и жилищно- коммунального хозяйства, вносит на внебюджетный счет райисполкома плату в размере 300 минимальных заработных плат за одного работника».

Остаются в силе те решения или нет – мне неизвестно. Но остается в нетронутом, практически, виде система переименованных в СПК колхозов. Незначительные изменения в которой напоминают некачественную косметику на лице очень пожилой и отроду малосимпатичной дамы из местечка Кобыляны под Оршей.

В промышленности и других отраслях введена система контрактов, призванных, в одном случае, запугивать лишением работы, а в другом – привязывать к ней же. То есть, ничего, практически, не изменилось.

…Впрочем, всякая история имеет свой конец. На днях, 31 марта контракт Александра Курочкина с РУПП «Витязь» кончается и с этой «подводной лодки» он может уйти. Правда, работа с более высокой зарплатой, которую он нашел прежде чем подать заявление об увольнении, тоже «ушла»: кто это станет ждать полгода? Остается одно: искать другую подводную лодку…




12.03.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X