>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ МОТ НЕ ВИДИТ ПРОГРЕССА В ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ



Административный совет Международной организации труда (МОТ) призывает белорусское правительство гарантировать свободу деятельности организациям рабочих и нанимателей. Об этом сообщил БелаПАН директор Международного бюро труда (МБТ) МОТ Кари Тапиола по результатам рассмотрения белорусского вопроса 19 марта на 301-й сессии Административного совета МОТ в Женеве.


По его словам, в ходе заседания экспертов по белорусскому вопросу был заслушан отчет министра труда и социальной защиты Беларуси Владимира Потупчика о выполнении правительством страны рекомендаций МОТ. В частности, в докладе говорилось, что проект закона о профсоюзах еще не представлен в парламент, а выполнение белорусским правительством рекомендаций МОТ скоро обсудит Национальный совет по трудовым и социальным вопросам Беларуси. В.Потупчик также проинформировал экспертов, что семинар по вопросу дискриминации профсоюзов будет организован позже. В нем примут участие представители МОТ, все профсоюзы и организации нанимателей страны.

К.Тапиола отметил, что Административный совет принял во внимание как официальный доклад, так и заявления рабочих, в которых сообщается о притеснении представителей свободных профсоюзов и нарушении их прав.

«Административный совет глубоко сожалеет, что с ноября 2007 года белорусское правительство не достигло прогресса в выполнении рекомендаций специальной комиссии МОТ», — отметил К.Тапиола. По его словам, есть большая вероятность того, что белорусская ситуация будет и дальше обсуждаться экспертами МОТ.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение об учреждении Комиссии по расследованию нарушений прав профсоюзов Беларуси. Комиссия проанализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию» и «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров». Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 96-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

За нарушения прав профсоюзов в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.




20.03.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X