>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


1000 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ



Сегодня вступает в силу указ, в соответствии с которым в 10 раз повышается арендная плата для общественных неправительственных организаций, которые не занимаются коммерческой деятельностью.

Как уже подсчитали эксперты, радикальное подорожание квадратного метра недвижимости может привести к ликвидации более 1000 объединений гражданского сообщества по всей стране.

Руководители ряда общественных объединений обратились к премьер-министру Сергею Сидорскому, руководителю президентской администрации Геннадию Невыгласу и госсекретарю Совета безопасности Виктору Шейману с письмом, в котором попросили пересмотреть планы по изменению арендной платы. Согласно указу Александра Лукашенко, с 24 апреля размер арендной платы для общественных организаций повышается в 10 раз, а существовавший ранее коэффициент 0,1 отменяется, сообщает «Радыё Свабода».


В обращении подчеркивается: общественные объединения, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, будут поставлены в критическое финансовое положение. Это мнение разделяет председатель Столичного союза предпринимателей и арендаторов Владимир Карягин.

«Это больше касается комиссии по арендной плате, специально созданной на базе управления делами президента. Руководитель делами одновременно является председателем этой комиссии. Мы писали, обосновывали целый ряд вопросов, в том числе и стоимость аренды помещений для некоммерческих объединений предпринимателей. К сожалению, до сих пор положительного ответа не получили. И уже с 25-го пересчет должен быть по новый ценам, поскольку сейчас принята методика оплаты вперед на месяц. Правила изменились три месяца назад и платить по повышенным ставкам нужно будет уже в апреле. Напомню, что общественные и некоммерческие организации не имеют права ведения какой-либо деятельности, живут благодаря членским взносам, указом №300 им запрещено принимать спонсорскую помощь от юридических лиц, зарубежных организаций. То есть, они фактические не имеют никаких источников дохода».

Представители многих общественных объединений уже заявили об угрозе дальнейшего существования своих организаций. Председатель Белорусского объединения охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что власти хотят экономически расправиться с третьим сектором, который в массе своей нелоялен к нынешнему режиму. До сегодняшнего дня стандартная ставка арендной платы составляла 10 евро за квадратный метр, льготная – 1 евро.

Председатель Белорусского объединения оценщиков Николай Трифонов говорит: взносы, которые собирают с двух сотен членов союза, хватает на оплату аренды по низким ставкам и на зарплату бухгалтеру. В случае 10-разового повышения стоимости аренды организация будет поставлена в рамки выживания. Председатель Рады Таварыства беларускай мовы (ТБМ) Олег Трусов в обращении к гражданам Беларуси пишет: за помещение минского офиса теперь придется платить 850 евро ежемесячно. Это неподъемные деньги для организации, которая занимается просветительской деятельностью.

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Николай Канах обращает внимание на то, что новая норма касается не всех одинаково. Так, провластной Федерации профсоюзов Беларуси и организациям, которые входят в ее состав, пониженный коэффициент сохранен. Для независимых профессиональных союзов такой льготы нет.




24.04.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X