>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


5 ИЮНЯ МОТ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВЫПОЛНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БЕЛАРУСИ ЕЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ



Как сообщил БелаПАН исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола, комитет по нормам и стандартам Международной организации труда 5 июня рассмотрит вопрос о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ. Заседание будет проходить в рамках 97-й сессии Международной конференции труда в Женеве.


С докладом перед участниками заседания выступит министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем, МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

По прогнозам лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, "обсуждение белорусского вопроса будет проходить остро". В интервью БелаПАН он отметил, что властям не удалось достигнуть "большого прогресса в выполнении рекомендаций МОТ", а по ряду позиций ситуация даже ухудшилась.

В частности, по словам А.Ярошука, в последнее время усилилось давление властей на независимые профсоюзные организации ОАО "Гродно-Азот" и "Полимир". Кроме того, положение независимых профсоюзов ухудшилось с принятием указа президента № 533 от 24 апреля. Этот документ отменил льготу для общественных организаций по оплате аренды помещений, что вызвало 10-кратное увеличение ее стоимости.

Единственным позитивным моментом в области соблюдения прав профсоюзов лидер БКДП считает тот факт, что "процедура принятия дискриминирующего закона о профсоюзах пока заморожена".

В свою очередь представители Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) полагают, что "никаких санкций к Беларуси в ходе работы 97-й сессии МОТ применяться не будет". "Не будет в этот раз и упоминания Беларуси в так называемом "спецпараграфе". Работа, проделанная в том числе ФПБ, позволила показать международным чиновникам, что вопрос по Беларуси надуман и спровоцирован кучкой местных оппозиционеров", — говорится в сообщении пресс-службы ФПБ.

В федерации считают, что "интерес к этому вопросу постоянно подогревается со стороны оппозиционно настроенного к президенту Беларуси и республике БКДП".




05.06.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X