>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕ ДАДИМ РАСПРОДАТЬ И РАЗГРАБИТЬ СТРАНУ!



В связи с начавшимся в стране процессом приватизации, 22 июля 2008 года Совет БКДП принял заявление, считая, что первыми и главными требованиями ее осуществления должны стать открытость, гласность и прозрачность. «Отстоим совместными усилиями справедливую и честную приватизацию, от которой выиграют не избранные, а весь белорусский народ!» -- таков основной лозунг БКДП.


ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ И ЧЕСТНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ…

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ «БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС

ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ»

Страна на пороге массовой приватизации. Первыми и главными требованиями её осуществления должны стать открытость, гласность и прозрачность процесса. Похоже, что белорусская власть руководствуется прямо противоположными принципами. В прошлом году никто так и не узнал, кто и на каких условиях приобретал Минский мотовелозавод и оператора мобильной связи «VELCOM».

История повторяется уже в текущем году. Правительство оглашает свои планы по приватизации сотен белорусских предприятий, в том числе и таких стратегических как МАЗ, но при этом откровенно игнорирует мнение общественности страны.

От имени членов независимых и свободных профсоюзов, действующих на предприятиях различных отраслей экономики, мы выступаем с резким осуждением порочной практики закрытости и непрозрачности осуществления приватизации и предупреждаем об ответственности тех, кто стремится осуществить этот важнейший процесс кулуарно, за закрытыми дверями, в обход рабочих и за счёт интересов рабочих.

Мы предупреждаем, что преднамеренное сокрытие информации об условиях продажи и потенциальных владельцах наших предприятий является прямым нарушением Конституции и законов страны, и рано или поздно виновные за это ответят. Поскольку закрытость и непрозрачность приватизации – прямые предпосылки к порождению криминала и коррупции.

Осознавая ответственность перед членами своих профсоюзов, всеми трудящимися Беларуси, как представители единственного независимого профсоюзного центра страны, мы требуем от властей предоставления полной информации обо всех планах и деталях приватизации.

Мы требуем обнародования списков подлежащих акционированию и приватизации предприятий, рассмотрения их в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).

Мы требуем предоставления исчерпывающей информации о потенциальных владельцах, кто и на каких условиях собирается приобретать наши предприятия, как намерен решать жизненно важные проблемы сохранения рабочих мест и социальных гарантий.

Мы требуем предоставления бизнес-планов, проведения тендеров при продаже предприятий, включения в комиссии при их проведении наших представителей.

Мы обращаемся ко всем рабочим, ко всем членам профсоюзов и профсоюзным активистам, в том числе и не входящих в АП БКДП профсоюзов.

Дорогие друзья! Наступает один из наиболее ответственных моментов в нашей жизни. От того, как мы себя поведём в процессе приватизации, в буквальном смысле зависит наша судьба и судьба наших семей, наших детей и внуков на многие десятилетия вперёд.

Мы не должны допустить такого развития событий, когда, однажды проснувшись, вдруг обнаружим, что страна уже распродана, и её хозяевами стали люди, чьи местонахождение и интересы весьма далеки от интересов Беларуси и её народа. Судя по развитию ситуации, такая опасность является, увы, вполне реальной.

Наш независимый профцентр, осознавая суровую, но неизбежную необходимость приватизации, не выступает против её проведения. Смена владельцев наших предприятий для рабочего человека – это новые вызовы, но и новые возможности. Наглядное подтверждение тому – уровень среднемесячной оплаты труда белорусов, где, как известно, всем в экономике заправляет государство. Он едва достигает 400 долларов, тогда как в России – уже 700, Литве – 1000, Польше – 1400.

Однако трудящиеся должны постоянно помнить, что любой владелец производства, будь то государство или частник, никогда не станет ставить интересы рабочих выше, чем свои собственные, всегда будет стремиться к усилению эксплуатации людей наёмного труда. Поэтому у нас при любом хозяине и при любой ситуации, особенно такой судьбоносной, как приватизация, нет иного инструмента в защите своих прав, как профсоюзы.

Не верьте обещаниям и заверениям, что за вас подумают, и ваши интересы при смене владельца предприятия власть непременно учтёт. Это не более чем лицемерие. Если было бы действительно так, то от вас не стали бы скрывать информацию о происходящем. Если бы руководствовались вашими интересами, не стали бы предусмотрительно, с прицелом на будущую приватизацию, набрасывать на вашу шею контрактную удавку, отбросив в одночасье Беларусь в мрачные времена средневековья ипревратив рабочих в бессловесных рабов. Не забывайте горьких уроков истории, не позволяйте в очередной раз себя обманывать.

Помните, что, только объединившись, можно отстоять свои права в этот решающий период. Знайте, что только объединение в подлинно независимые профсоюзы позволит добиться цели и не даст возможности превратить приватизацию в очередной грабёж и провести её за счёт рабочих.

Помните и знайте, что в стране есть подлинно независимая организация трудящихся – Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП), последовательно и неуклонно отстаивающая ваши права и интересы, неизменно готовая помогать вам в вашей борьбе. Мы для вас открыты всегда и будем рады помочь каждому, кто к нам обратится, в любом уголке нашей любимой Беларуси.

Нашими общими лозунгами должны стать:

Не дадим распродать и разграбить страну!

Отстоим совместными усилиями справедливую и честную приватизацию, от которой выиграют не избранные, а весь белорусский народ!

Вместе мы победим!

Совет АП БКДП

г. Минск, 22 июля 2008 года

Для контактов:

Тел./факс: +375 17 214 89 05; + 375 17 214 89 06:

Тел: +375 17 249 31 79;

E-mail: bcdtu@mail.ru

www.bkdp.org

п/адрес: ул. Якубова, 80-80, 15 этаж, 220095, Минск, Беларусь




22.07.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X