>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ МОТ СЧИТАЕТ, ЧТО СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ ДАЛЕКА ОТ ПОЛНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ



Административный Совет Международной организации труда (МОТ) 19 ноября утвердил Доклад Комитета по свободе объединения (КСО). В нем отмечается, что несмотря на некоторые позитивные шаги, предпринятые белорусским Правительством, текущая ситуация в стране далека от полного соблюдения принципа свободы объединения, а часть рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ по-прежнему остаются невыполненными, сообщает www. praca-by.info.


Комитет в очередной раз призывает Правительство Беларуси продолжить сотрудничество с Международным Бюро труда, а также социальный диалог со всеми партнерами, в том числе с профсоюзами, не входящими в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ). Комитет настоятельно рекомендует Правительству выполнить все рекомендации Комиссии по расследованию и гарантировать, что любые изменения в законодательстве будут направлены на достижение этой цели. Комитет определил двенадцать рекомендаций белорусскому Правительству, направленных на устранение новых нарушений прав профсоюзов.

Рекомендации Комитета по свободе объединения МОТ

(неофициальный перевод)

1. Комитет рекомендует Правительству предоставить информацию в отношении предпринятых шагов, направленных на обеспечение немедленной регистрации первичных профсоюзных организаций, которые стали предметом жалобы, а также о мерах, направленных на то, чтобы работники тех предприятий, где были уничтожены первичные профсоюзные организации, были незамедлительно и надлежащим образом проинформированы об их праве создавать и вступать в профсоюзы по их собственному выбору без всякого вмешательства, а также о том, что вновь созданные организации будут незамедлительно зарегистрированы.

2. Комитет рекомендует Правительству принять необходимые меры для того, чтобы регистрирующие органы без промедления пересмотрели случаи отказа в регистрации организаций Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), включая их первичные организации на предприятиях, в Могилеве и Барановичах, а также организаций Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) – Могилевской городской организации, работников предприятий «Автопарк № 1» и «Энтал» в Гомеле, первичной профсоюзной организации в Смолевичах и городской профсоюзной организации в Речице. Комитет просит Правительство предоставить информацию о принятом решении по вопросу регистрации организации «Разам».

3. Комитет надеется, что Закон «О профсоюзах» будет полностью соответствовать положениям Конвенций МОТ № 87 и № 98. Поскольку работа над проектом нового профсоюзного законодательства не завершена, и в свете того, что требование юридического адреса, закрепленное в Декрете № 2, по-прежнему служит препятствием для регистрации профсоюзов, Комитет в очередной раз просит Правительство принять необходимые меры и незамедлительно изменить Декрет.

4. Комитет просит Правительство обеспечить проведение органом, пользующимся доверием всех заинтересованных сторон, независимого расследования всех новых заявлений о фактах вмешательства и давления. Если будет обнаружено, что против профсоюзных активистов были приняты меры, нарушающие их права, или препятствующие их законной профсоюзной деятельности, Комитет надеется, что пострадавшим от антипрофсоюзных действий будет полностью возмещен ущерб, а компетентные органы получат соответствующие инструкции, чтобы избежать повторения подобных действий.

5. Комитет продолжает настаивать на более решительных шагах Правительства, направленных на то, чтобы, с одной стороны, руководители предприятий оперативно и систематически получали инструкции о недопустимости вмешательства во внутренние дела профсоюзов, во-вторых, Генеральный прокурор, Министр юстиции и судьи были проинструктированы о том, что жалобы на вмешательство и антипрофсоюзную дискриминацию должны быть тщательно расследованы. Комитет также просит Правительство обеспечить проведение независимого расследования всех заявлений о вмешательстве во внутренние дела и антипрофсоюзной дискриминации на предприятиях «Полимир», «Гродно Азот», «Фребор», «Беларусьнефть-Особино», Автопарк №1» и Могилевский «ЗИВ», а также в Брестском государственном педагогическом университете.

6. Комитет настоятельно рекомендует Правительству незамедлительно выяснить ситуацию, в которой находятся работники, пострадавшие вследствие сотрудничества с Комиссией по расследованию МОТ, в том числе конкретно в отношении господ Гайченко, Духоменко, Обухова, Шайтора и Щербо. Комитет также просит Правительство выяснить, смог ли г-н Стуков восстановить права и льготы, приобретенные им за время работы.

7. Комитет просит Правительство указать, какие меры были приняты для выполнения рекомендаций, данных Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в отношении независимости судей и адвокатов.

8. Комитет в очередной раз рекомендует Правительству внести изменения в Декрет № 24 с целью обеспечения того, чтобы организации трудящихся и работодателей могли свободно, без предварительного разрешения, получать помощь, которая может быть предоставлена международными организациями для эффективной организации деятельности, в том числе забастовок.

9. Комитет просит Правительство провести независимое расследование случаев отказа в проведении пикетов и собраний и обратить внимание компетентных органов на то, что работники имеют право на мирную демонстрацию с целью защиты своих профессиональных интересов.

10. Комитет в очередной раз рекомендует Правительству принять необходимые меры и незамедлительно внести изменения в Закон «О массовых мероприятиях», чтобы привести его в соответствие с правом организаций трудящихся и работодателей организовывать свою деятельность.

11. Комитет просит Правительство предоставить детальную информацию о предпринятых шагах по выполнению вышеуказанных рекомендаций.

12. Комитет призывает Правительство продолжить сотрудничество с Международным Бюро труда, а также социальный диалог со всеми партнерами, включая профсоюзы, не входящие в ФПБ, выполнить все рекомендации Комиссии по расследованию и гарантировать, что все изменения в законодательство будут направлены на достижение этой цели.




21.11.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X