>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КРУГЛЫЙ СТОЛ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ПРОШЕЛ ПОД ЗНАКОМ МЕRSEDES



Представители независимого профсоюзного движения Беларуси собрались 9 апреля в Минске за круглым столом в офисе Белорусского конгресса демократических профсоюзов для того, чтобы определить, как и куда двигаться дальше. Основная дискуссия разгорелась вокруг дилеммы: занять выжидательную позицию и сохранить организации, или бороться – выступать с требованиями, организовывать акции протеста, пишет www.gazetaby.


Открывая мероприятие, его ведущий заместитель председателя БКДП Николай Канах призвал участников вспомнить историю каждой организации – Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и самого Конгресса.

На доске была нарисована эмблема компании «Mercedes» - трехконечная звезда в круге. Напротив каждого луча звезды были написаны годы - 2003-й, 2009-й и 2015-й. По задумке организаторов, они означали важнейшие вехи прошлого, настоящего и будущего независимого профдвижения.

Николай Канах призвал участников круглого стола быть честными и откровенно проанализировать все ошибки, совершенные в прошлом, чтобы не повторять их в будущем.

- С 2003 по 2009 год – это наша история. Мы должны проанализировать все наши действия в прошлом для того, чтобы определить, куда двигаться в будущем и с чем мы придем к 2015 году. Мы должны вертеться вокруг этого значка «Мерседеса» - пояснил Николай Канах.

Видимо, зампред БКДП имел в виду то, что независимые профсоюзы должны работать так же четко и без сбоев, как и знаменитая немецкая техника. Но развивать эту мысль дальше Николай Канах не стал.

Участники круглого стола, среди которых были лидеры всех независимых профсоюзов страны, а также председатели крупных первичных организаций, откликнулись на предложение зампредседателя БКДП и провели откровенный разговор.

Современный период Николай Канах определил как этап объединения независимого профдвижения Беларуси.

- Мы стоим на этапе объединения с профсоюзом РЭП. Мы должны обсудить все проблемы. И лучше это сделать сейчас, иначе перспективы не будет.

Речь шла о разногласиях, существовавших между БКДП и профсоюзами автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) и РЭП, которыми руководили Александр Бухвостов и Геннадий Федынич в 90-ые годы. Тогда на различных предприятиях они были конкурентами независимых профсоюзов.

Тем не менее, упомянув мимоходом прошлые претензии, тему вскоре закрыли.

Намного важнее для участников круглого стола были сегодняшние задачи и прогнозы на будущее.

Среди проблем, которые мешают развиваться профсоюзам, были названы: отсутствие демократии, законоприменительная практика, боязнь репрессий потенциальными членами независимых профорганизаций, размытость социальной базы.

Но основная дискуссия разгорелась вокруг вопроса о стратегии деятельности независимых профсоюзов.

- Если мы хотим объединиться, то необходимо решить вокруг какой идеи – будем ли мы отстаивать независимое профдвижение или мы будем выживать, приспосабливаться. Если у нас задача приспосабливаться, тогда давайте решим как. Или у нас задача бороться для того, чтобы сохранить независимое профдвижение, необходимо с этим определиться, - четко обрисовал два варианта развития событий один из лидеров профсоюза РЭП Александр Бухвостов.

- Но если мы решим, что профсоюз должен бороться с режимом, то все профсоюзные функции мы должны перечеркнуть. И решить, что мы – уже не профсоюз, - заявил Николай Канах.

Председатель БКДП Александр Ярошук отметил, что сегодня не только в Беларуси, но даже в такой стране как Швеция, где уровень социальной защищенности работников несоизмеримо выше, профсоюзы находятся в неравных условиях с правительством и работодателями в процессе социального партнерства.

Касаясь стратегии деятельности независимого профдвижения Беларуси, Александр Ярошук подчеркнул, что «задача остается прежней -- сохранить свои силы, свои возможности, чтобы в нужный момент осуществлять конкретные действия». По его мнению, стратегия и тактика должна проистекать из реальных возможностей.

- Демократии нет, и, по большому счету в ближайшее время её не предвидится, -- считает председатель БКДП. -- В этих условиях мы или будем адекватно реагировать, или нас просто не станет. Третьего не дано. Если мы попытаемся организовать какие-нибудь акции, они просто обречены на неудачу. Мы не сможем сейчас организовать массовые акции. Пока нет того роста социальной напряженности, который позволил бы рассчитывать на то, что рабочие могут нас поддержать, хотя наши требования будут справедливыми. Мы должны помнить о своей миссии, которая состоится только в том случае, если мы будем в достаточной степени ответственны и терпеливы.

- Я согласен, что подставлять профсоюз не имеет смысла. Но просто ничего не делать – тоже не совсем правильно, - высказал свою точку зрения Александр Бухвостов.

Сложность обсуждаемых проблем, по понятым причинам, не позволила участникам принять какую-то конкретную программу. Но такая цель перед «круглым столом», судя по всему, и не ставилась. Пока представители разных организаций высказали свою точку зрения на происходящее, обозначив возможные варианты дальнейших действий. Что уже само по себе и неплохо.

В дальнейшем разговор о стратегии и тактике независимого профдвижения Беларуси будет продолжен. Участники круглого стола договорились сделать такие встречи регулярными.




12.04.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X