>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗА ПРАВО НА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД НАДО БОРОТЬСЯ



7 октября – Всемирный день борьбы за достойный труд. Почему трудящиеся всего мира стали отмечать этот день, рассказывает сопредседатель Белорусского профсоюза РЭП(АМ) Александр Бухвостов.


Такое решение было принято два года назад Международной конфедерацией профсоюзов МКП) и поддержано всеми Глобальными профсоюзным федерациями. Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанных с процессами глобализации, наблюдаются в различных странах.

В капиталистической экономике есть две закономерности: монополизация и глобализация. Транснациональные корпорации ведут борьбу между собой за рынки, поглощая друг друга, и перемещают производства в регионы мира, где есть слабые или вовсе нет профсоюзов и низкая заработная плата. Цель одна - получение сверхприбылей за счет нещадной эксплуатации рабочих.

В ответ профсоюзы проводят собственную глобализацию. 7 октября 2008 года акции протеста и солидарности прошли в большинстве стран мира и стали глобальными действиями профсоюзов за достойный труд.

В основе идеологии этой акции лежит мобилизация трудящихся на активную борьбу за обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека. На территории стран СНГ наиболее активно выступили 7 октября 2008 года российские профсоюзы. Следует отметить, что в прошлом году в России прошло более тысячи забастовок. В настоящее время профсоюзами России ставится вопрос о либерализации законодательства о забастовках. Забастовка – самая эффективная форма борьбы за заработную плату и достойный труд.

Международное профсоюзное движение готовится к проведению Всемирного дня борьбы за достойный труд. Международная Федерация металлистов объявила с 3 по 10 октября 2009 года неделю единых действий против все более масштабного распространения нестандартной занятости и призвала все свои членские организации провести активные акции 7 октября во Всемирный день борьбы за достойный труд.

В текущем году положение трудящихся значительно ухудшилось.

В Программе действий Международной Федерации металлистов, которая была принята на Конгрессе МФМ в мае 2009 года, отмечается:

«Глобальная экономика находится в муках уникального кризиса. Идеология необузданной погони за прибылью как движущая сила прогресса человечества дискредитировала себя. Нынешний кризис – это не только результат ошибочных решений и неверного развития рынка или результат перегретых финансовых рынков. Это всецело результат идеологии неограниченного рынка и экономики и политики, ориентированной на максимизацию краткосрочных прибылей.

Поэтому основополагающая задача профсоюзного движения – настойчивее, чем когда-либо, добиваться увеличения заработной платы, улучшения условий труда и жизни, уважения трудящихся и их прав. Работник, рабочий человек не виноват ни в кризисе, ни в возникших экономических и других проблемах на предприятии и в государстве. За это отвечает хозяин, собственник, работодатель, правительство, президент.

В цивилизованных странах подавляющее большинство работников это очень хорошо понимают и не дают спуску и правительствам и хозяевам предприятий. И, я думаю, что боевитость рабочего класса в развитых странах позволит отстоять завоеванные в долгой борьбе с капиталом свои позиции и социальные стандарты.

Наш профсоюз – членская организация Международной Федерации металлистов. Независимые профсоюзы Беларуси являются неотъемлемой частью международного профсоюзного движения, и мы знаем как профсоюзы Германии, Швеции, Франции, США борются за права трудящихся в условиях кризиса и добиваются серьезных компенсаций работникам для сохранения достигнутого уровня жизни. Значительно хуже обстоят дела в развивающихся странах, где профсоюзы неорганизованны и слабы или подвергаются репрессиям и преследованиям как в Беларуси, Колумбии, Бирме и других странах.

Мы не можем говорить о Федерации профсоюзов Беларуси как о независимом профсоюзном объединении. Ведь «верхушка» этого профсоюзного «айсберга» в лице руководства ФПБ и отраслевых профсоюзов представляют собой корпорацию профсоюзных чиновников достаточно обеспеченных и служащих власть и собственность имущим.

Поэтому в условиях нестандартной занятости, к которой относятся любые формы найма, кроме постоянного заключенного на неопределенный срок трудового договора (контракта) работает подавляющая, по разным оценкам от 80 до 90%, часть белорусских работников. Краткосрочный контракт – это изуверская форма нестандартной занятости, которая практически лишает работника социальной защиты. Согласившись с Декретом Президента на введение краткосрочных контрактов, ФПБ практически сдала своих членов.

Интересно, как отреагирует ФПБ на 7 октября – Всемирный день борьбы за достойный труд? А, может, в Беларуси уже созданы условия для достойного труда?

Международная организация труда (МОТ) разработала Концепцию достойного труда на основе Программы целей тысячелетия ООН и утвержденной в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке.

Концепция включает четыре составляющие:

- занятость

- права

- защита

- диалог

Занятость означает:

- достойный доход, который обеспечивает достойные средства существования;

- равенство подхода и равные возможности для всех;

- хорошие условия труда;

- охрану труда и безопасность на рабочем месте;

- доступность производительной и значимой работы;

- перспективы личного развития

Права работников в сфере занятости включают:

- свободу слова;

- равное участие мужчин и женщин в принятии решений;

- право на ведение коллективных переговоров;

- отсутствие дискриминации;

- отсутствие принудительного труда;

- отсутствие детского труда;

- существование законов о труде и верховенство закона

Социальная защита уделяет особое внимание:

- необходимой связи между производительной занятостью и гарантиями для тех, кто по какой-либо причине не имеет работы;

- защиты от потери или снижения доходов по причине безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости;

- справедливому общественному участию в решении социальных вопросов

Социальный диалог предполагает, что:

- работники и работодатели имеют равные права и возможности быть представленным своими организациями;

- самые лучшие и надежные решения достигаются путем сотрудничества, которое играет ведущую роль в поддержании социальной стабильности;

- существуют пути обсуждения и разрешения конфликтов

Если Концепцию МОТ приложить к оценке трудовых отношений в Беларуси, что получится?

Я бы предложил читателям, тем, кто работает в отраслях белорусской экономики, соотнести свое положение на рабочем месте, свои представления о достойном труде с Концепцией и подумать над тем, что происходит с Беларуси. МКП предложила шесть основных вопросов о достойном труде для жителей стран – своеобразный тест. Вот они:

1. Имеет ли право каждая женщина и каждый мужчина в Беларуси получить работу, которая позволила бы им и их семьям вести достойную жизнь?

2. Может ли любой человек в Беларуси при желании вступить в профсоюз?

3. Свободны ли профсоюзы в Беларуси проводить свою работу без вмешательства извне и без ограничений прав на создание профсоюзных организаций, ведение коллективных переговоров и проведение забастовок?

4. Защищены ли люди в Беларуси от потери или снижения дохода по причине безработицы, дискриминации, травмы, материнства, отцовства или любых других финансовых трудностей, с которыми может столкнуться общество?

5. Участвуют ли профсоюзы и организации работодателей в социальном диалоге и вовлечены ли они в трехсторонние переговоры с Правительством и другими структурами по существующим вопросам?

6. Равны ли права женщин на рабочем месте или при устройстве на работу? Существует ли для женщин защита от дискриминации в законодательстве и на практике?

При ответе на первый вопрос возникает очередной: «Что представляет собой достойная жизнь?»

К примеру, Президент Лукашенко в своих выступлениях говорил о «чарке і скварке». А как достойную жизнь определите Вы?

В любом случае, вряд ли можно назвать жизнь на зарплату в 300-400 тысяч достойной, как и труд, который дает такой доход. Рабочий человек в Беларуси находится в унизительном состоянии. Его унижает:

- контрактная система найма, превратившая работника в полу-раба, дрожащего от страха быть выгнанным хозяином и оставленным без средств существования;

- низкая заработная плата;

- неудовлетворительные условия труда;

- хамское обращение начальников на производстве;

- несоизмеримо высокие цены в магазинах в отношении к заработной плате;

- отсутствие нормальной работы;

- мизерное пособие по безработице;

- реальное отсутствие гражданских и политических прав;

- отсутствие социальной защиты в случае потери работы, болезни;

- высокие цены на лекарства и нормальное медицинское обслуживание

Этот перечень унижений может каждый продолжить.

Белорусским трудящимся пора подниматься на борьбу за достойный труд и достойную жизнь. 7 октября независимые профсоюзы: Конгресс – БКДП и РЭП(АМ) – будут проводить митинг в рамках Всемирного дня действий за достойный труд.

Будут так же проводиться и другие акции по противодействию распространения нестандартной занятости в Беларуси.

Сейчас экономика и промышленность Беларуси находится в глубочайшем кризисе. Положение работников ухудшается, зарплата уже упала на многих предприятиях в два раза. Объемы производства по основным изделиям на Минском автозаводе сократятся в четыре, а на Минском тракторном в два раза. Такое положение и на других предприятиях машиностроительного комплекса. Правительством никаких реальных шагов по выходу из создавшегося положения не предлагается. Работникам нельзя больше молчать.

За достойный труд, за право на достойный труд надо бороться.




11.09.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X