>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НЫНЕШНЮЮ СИСТЕМУ КРАТКОСРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ – ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ПЫТАТЬСЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ИЛИ ГИЛЬОТИНУ!



На встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком Александр Лукашенко внёс несколько предложений по развитию контрактной системы в Беларуси. «Это всё от лукавого! Нужно просто отменить декрет №29 и работать как нормальные люди!» – считают лидеры независимых профсоюзов, пишет www.gazetaby.com.


– В случаях, когда человек работает добросовестно, не нарушая трудовой дисциплины и активно участвуя в жизни коллектива, – подчеркнул президент, – целесообразно предоставить право работать дальше на контрактной основе или перейти на бессрочный трудовой договор.

Смогут ли улучшить эти шаги реальное положение рабочих, «Салідарнасць» поинтересовалась у лидеров независимых профсоюзов.

– Усовершенствовать нынешнюю систему краткосрочных контрактов – это то же самое, что пытаться усовершенствовать крепостное право или гильотину, которая будет покорных миловать, а непокорных казнить, – считает он. – Тут решение одно: их нужно только отменить! То же самое относится и к нашей системе краткосрочных контрактов: в том позорном виде, в котором она принята её невозможно усовершенствовать. Поэтому ее можно только отменить, -- уверен лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Суть этого «совершенствования», по словам Ярошука, сводится к тому, что «особо послушным дадут возможность работать на постоянной основе».

– Контрактная система распространена во всём мире, но в силу своей специфики она может применяться только к 20-25% работающих, в тех отраслях, где сам характер работы предполагает контрактную систему: там, где особое производство и где требуется особая квалификация. Во всех остальных случаях у людей, имеющих постоянный характер занятости, может быть только одна-единственная система – система постоянной занятости. А они (Лукашенко и Козик«С») вчера доказали, что система краткосрочных контрактов носит явно политический характер. Людей, которые априори должны работать на постоянной основе, будут оценивать по идеологическому, политическому критерию: они послушны или непослушны, старательны или нестарательны. А это сплошной субъективизм. Здесь будет иметься ввиду послушание людей и желание держать их на коротком поводке.

– Это всё от лукавого! – считает председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. – Нужно просто отменить декрет №29 и работать как нормальные люди! Если Козик ссылается на то, что за рубежом тоже существует контрактная система, то следует понимать, что в их контракте прописана, например, почасовая заработная плата. Нынешняя якобы подвижка в контрактной системе -- это лишь декорация, которая ничего не дает.





06.10.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X