>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОСЛЕ «ОТТЕПЕЛИ» – ЗАСТОЙ. ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ НЕ ДАЮТ РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ



Более года назад Белорусский конгресс демократических профсоюзов праздновал победу: наконец-то удалось пробиться в Национальный совет по социальному партнерству. Как выяснилось, радость была поспешной. За год в сфере социально-трудовых отношений в стране нет никаких позитивных подвижек. О том, что мешает развитию этих отношений, российской профсоюзной газете “Солидарность” рассказал Василий ЛЕВЧЕНКОВ, председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ).


В конце 2008 года представитель газеты “Солидарность” побывал на очередном съезде Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Тогда у лидеров БКДП были надежды, ведь после многолетнего давления и пререканий государство, наконец, признало организацию как социального партнера. БКДП стал полноправным участником Национального совета по социальному партнерству (аналог Российской трехсторонней комиссии). Правда, произошло это лишь после того, как Евросоюз исключил Беларусь из числа пользователей Генеральной системы тарифных преференций - за нарушение прав профсоюзов и невыполнение государством рекомендаций МОТ по устранению этих нарушений. Но надежды БКДП хоть сколько-нибудь влиять на социально-трудовые отношения в государстве не сбылись.
О старых-новых проблемах БКДП и большинства работающих граждан Беларуси корреспонденту “Солидарности” рассказал Василий Левченков, председатель Свободного союза металлистов, входящего в БКДП.
- Василий Николаевич, как изменились взаимоотношения БКДП и правительства Белоруссии за последний год? Удалось ли профсоюзам чего-либо добиться?
- Отношение правительства к нам не изменилось, да и особых подвижек нет. Нас включили в Национальный совет по социальному партнерству, и это было большим шагом, по крайней мере теперь мы имеем возможность вносить хоть какие-то предложения... Но дальше этого дело не пошло.
- Что более всего мешает нормальной профсоюзной работе БКДП?
- Самое большое наше ограничение - это юридический адрес. До 2000 года в Белоруссии был заявительный принцип регистрации профорганизаций, надо было лишь предоставить устав и протокол собрания. А по действующим теперь правилам любая первичка на любом предприятии должна иметь офис, причем независимо от ее численности. До 2000 года по колдоговорам помещения профкомам предоставлялись работодателем бесплатно, а следовательно, юридический адрес уже был. Так что мы потеряли очень много первичек, не успевших тогда заключить колдоговор.
- И сколько же человек, на взгляд правительства, должны арендовать такой офис?
- Первичная организация - это минимум три человека. Зачем им офис? Но чтобы работать официально, он необходим. В советское время помещение предоставлял работодатель, теперь же приходится арендовать его за собственные деньги. И ладно бы только это, финансовую проблему мы, может, как-нибудь и решили бы. Но ни один наниматель, ни один частник не даст независимой организации гарантийное письмо о том, что он предоставит ей помещение под офис. А такое письмо необходимо, чтобы зарегистрироваться. Вследствие этих изменений зарегистрировать с тех пор удалось лишь единицы новых первичек.
- Какая, на ваш взгляд, наиболее серьезная проблема Белоруссии в сфере трудовых отношений?
- Главная проблема наших трудящихся - это краткосрочные контракты. По ним сейчас работают практически все. Массово краткосрочные трудовые договоры ввели еще в 2003 году. Сначала их заключали, как правило, на год, сейчас - на два, на три... Но в любом случае это буквально “топор” для социальной активности работников: когда срок договора истекает, то продление его или заключение нового полностью зависит от работодателя. И если человек ведет себя излишне активно или просто выказывает недовольство условиями труда, он запросто может оказаться на улице.
Например, в отношении свободных профсоюзов практиковалась такая вещь. За месяц до истечения срока контракта мастер цеха или какой-нибудь менеджер подходил к работникам и говорил: так, ребята, у вас вскоре истекает контракт, выбирайте - либо вы в профсоюзе, либо вы на работе. Из-за этого мы во многих организациях потеряли до 50% членов профсоюза, а в отдельных - и того больше...
- А как с численностью за последний год?
- Вступают в свободные профсоюзы крайне мало людей. Основной аргумент - все те же кратковременные трудовые контракты. Люди говорят: “Если уберете их - вступим”.
- Что сделано БКДП для решения “контрактной” проблемы?
- Мы сообщили Национальному совету по социальному партнерству, что это ненормально, когда все работники в стране - временные. Краткосрочные контракты должны быть лишь по небольшому списку профессий. Но опять же - никаких подвижек... Сами краткосрочные контракты нацелены не напрямую на профсоюзные организации, а скорее на прекращение любой общественной деятельности трудящихся в Белоруссии.
- Что же препятствует отмене этого принципа?
- Дело в том, что в нашей стране указы и декреты президента выше по статусу, чем законы и кодексы. В Кодексе о труде записаны ограничения на применение краткосрочных контрактов, а действующая система введена декретом Александра Лукашенко. Около года назад по этому поводу был разговор с вице-премьером Владимир Семашко, и он заявил, что время для отмены этого декрета еще не подошло.
- Как на вашей профсоюзной деятельности отразился мировой экономический кризис?
- Да никак практически не отразился, разве что взносы уменьшились. На некоторых предприятиях введена трех-четырехдневная рабочая неделя, что сказывается на зарплатах, а соответственно, и на взносах. Иногда работодатель говорит людям: “Работы нет, идите домой”. Если те возмущаются, говорят, что надо оформлять простой по вине работодателя, то в ответ слышат угрозы, что в таком случае их будут держать на рабочих местах. При этом многие помещения, где людей заставляют сидеть, не отапливаются. Говоришь директору: “Это же пытка - держать людей восемь часов на холоде”. А в ответ: “Ну и что, это мое право”.
- Что, на ваш взгляд, удерживает людей в организациях БКДП при таком давлении на них со стороны работодателей?
- Думаю, что в первую очередь чувство собственного достоинства. С некоторых пор вступление в наш профсоюз приравнивается чуть ли не к гражданскому подвигу. Как правило, к нам идут работники высокой квалификации, которые умеют и хотят работать, но за это желают получать нормальную зарплату. Многие верят, что ситуацию можно изменить.






25.11.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X