>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕОДНАЗНАЧНЫЙ СЪЕЗД ПРОФСОЮЗА РЭП



24 апреля состоялся Отчетно-выборный съезд Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Председателем организации вновь избран Геннадий Федынич. На съезде профсоюз РЭП подвел итоги пятилетней деятельности и определил планы на будущее. Вместе с тем, результаты съезда профсоюза РЭП БКДП расценивает как неоднозначные.


Накануне съезда объявили о выходе из организации сопредседатель профсоюза РЭП Александр Бухвостов и его сторонники – члены бывшего профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Заявление вышедших из профсоюза активистов было опубликовано в специальном выпуске бюллетеня «Рабочая Солидарность» и роздано на съезде. Фактически на съезде произошел раскол профсоюза РЭП.

-- Печально не только то, что профсоюз раскололся. Не менее печально, что на съезде так и не состоялся открытый и честный разговор о причинах раскола. Все свелось к банальным обвинениям в адрес «раскольников» и их осуждению. И только из уст нескольких выступающих прозвучал призыв разобраться, почему такое стало возможным. Ведь единственный, кому на руку раскол и ослабление независимого профсоюзного движения, это правящий белорусский режим. Он, как известно, долгие годы стремится уничтожить независимые профсоюзы или хотя бы их ослабить. В данном случае получается, что мы сами этому способствуем, -- именно об этом говорил делегатам съезда в своем выступлении председатель БКДП Александр Ярошук.

-- Надеюсь, что случившемуся будет дана оценка. Со своей стороны уже 28 апреля БКДП организует круглый стол по проблемам независимого профсоюзного движения страны. Конечно, его участники не оставят в стороне и тему раскола, произошедшего в профсоюзе РЭП, -- подчеркнул Александр Ярошук.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Профсоюз РЭПАМ был создан в 2004 году членами профсоюзов АСМ и РЭП, сторонниками независимого профсоюзного движения, и зарегистрирован Министерством юстиции. Через полгода регистрация профсоюза по указанию Администрации Президента была отменена. Профсоюзу вернули старое название РЭП. Международное профсоюзное движение не признало отмену регистрации РЭПАМ.

После отмены регистрации в профсоюзе РЭПАМ со стороны представителей профсоюза РЭП начали проявляться тенденции и действия по отходу от договорённостей, определивших создание профсоюза РЭПАМ.

Эти действия активно стал проводить сопредседатель профсоюза РЭПАМ, председатель профсоюза РЭП Г. Федынич.

Фактический отказ от сопредседательства, нападки и организация преследования профсоюзных лидеров, работавших ранее в профсоюзе АСМ, использование неподконтрольных финансовых средств для установления своего влияния и другие действия создавали в профсоюзе атмосферу нервозности, недоверия и разобщения.

Практические предложения и программы, которые инициировались представителями профсоюза АСМ, часто не принимались или не выполнялись.

Профсоюз стал отходить от работы по развитию своего влияния на предприятиях, практически оказался вне системы социального партнёрства.

В нем появились люди, далекие от идей профсоюзного и рабочего движения, преследующие в основном меркантильные цели. Некоторые из них стали писать письма в Министерство юстиции против государственной регистрации организации рабочего движения – Партии трудящихся.

Финансовая и организационно-кадровая политика в профсоюзе стала не соответствовать демократической профессиональной организации работников наёмного труда.

Попытки со стороны представителей независимого профсоюза АСМ установить доверие в профсоюзе, не допустить псевдодемократических авторитарных явлений в профсоюзе РЭПАМ не нашли поддержки у другой стороны.

Проект Постановления, в котором предлагалось провести комплекс мероприятий по установлению общественного контроля над финансовой деятельностью, провести реорганизацию руководящих органов профсоюза, провести ротацию в руководстве некоторых программ и восстановить доверительные, товарищеские отношения в профсоюзе и, после этих мероприятий, провести очередной съезд профсоюза РЭПАМ, под давлением активной части «рэповцев», Совет профсоюза отклонил без обсуждения. Соответственно было принято решение о досрочном проведении съезда 24 апреля 2010 года.

Отклонение документа, в котором предлагалось найти пути восстановления и укрепления доверия и единства в профсоюзе, вызвало негативную реакцию у большинства членов профсоюза, представителей независимого профсоюза АСМ.

Сам характер подготовки проведения собраний по выбору делегатов на съезд указывает на недостойную возню и потакания амбициозным намерениям одного из сопредседателей профсоюза РЭПАМ, председателя профсоюза РЭП Г. Федынича со стороны его соратников.

Невозможность работать ни в каком качестве в сложившейся обстановке и состоять в профсоюзе РЭП высказало большинство лидеров и активистов Независимого профсоюза АСМ.

Готовящийся съезд не может быть съездом созданного в 2004 году профсоюза РЭПАМ. Это съезд профсоюза РЭП.

В связи с этим представители и активисты профсоюза АСМ заявляют о своем неучастии в съезде 24 апреля 2010 года и выходе из профсоюза РЭП.

С этого времени профсоюз РЭПАМ как субъект Международного профсоюзного движения прекратит своё существование.

Сопредседатель профсоюза РЭПАМ А. Бухвостов

Председатель профкома Совета профсоюза РЭПАМ А. Евдокимчик

Председатель профкома Минской городской организации профсоюза РЭПАМ В.Лозовский

Председатель профкома МоАЗа, бывший руководитель Могилевского представительства профсоюза РЭПАМ Г. Лисицына

Член профкома МоАЗа А. Корыткин

Редактор ИБ «Рабочая солидарность» Н. Галко

Член Ревизионной комиссии профсоюза РЭП Л. Воронова

Бухгалтер представительства работников РЭП по Гомельской области М. Смягликова

Член профсоюза РЭПАМ В. Секерко и другие…




27.04.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X